VINEメンバー2009年3月2日
通勤に自転車を使用してますので あればいいなぁ と
思いながら 無くてもいいか・・と言う気持ちと格闘しながら
1年前から買うかどうか迷った挙句 やっと購入しました。

結果正解です。重さは非常に軽く頭を挟む感じで固定され
ズレません。目の周りをうまく覆ってくれるので
埃やゴミなども遮断してくれます。
透明度も良好で 歪みも問題無です(付けたと言う着用感はあります)。
視界ですが両外サイドは視界に入る物は無いのですが
内側に鼻あてがありちょっと初めは気になりました。
でも、前を見てるぶんには気になりません。

寸法ですが通常138mm(アーム開いて内寸)で
それより大きくても うまい具合に広がってくれますので
ジャストフィットします!耳かけ部がストレートなので
帽子やヘルメットをしていても取り外しが楽に行えます。

スキー、スノボー、ツーリングにも良いのではと思いました。
花粉症にも良いと思いますが、マスクをすると寒い日などは
曇り止め加工があっても 曇ってしまいます。

これからの季節、虫防止などにも期待しています。
迷っている方、お勧めです!!
テンプル(眼鏡のつる)の部分はスチール、耳にあたる部分は柔らかめの素材がついています。一見単純な構造ですが、丈夫そうなしっかりした作りで、アウトドア環境でも現場作業などでも安心感があります。

鼻が当たるノーズフィット部分は大きめに見えますが、柔らかな素材で鼻に当たっても違和感を感じません。

視界を遮るフレームのない大型のオーバル型のレンズ部分は、顔にそった強めのカーブがついていて、なおかつレンズ自身に柔軟性があるので、締め付けられる感覚がそれほど強くないのに、ぴったり顔にフィットしてくれます。

現場作業やアウトドア環境では目の保護のために保護眼鏡は必要不可欠ですが、実際にはフレームが視界に入って邪魔になったり、耳の痛みや鼻の違和感でついつい外してしまうことになりがちですが、この製品は全くそういう感覚がおこりません。

通常の型の保護眼鏡と比較して、顔を挟み込む形で安定している本製品は、鼻や耳に負担が少なく、つけていることが負担にならないつけ心地のいい製品だと感じます。

ブラックの方は色は濃いめでかなり日差しの強い環境でも大丈夫です。

実用性十分の「質実剛健」な保護眼鏡です。全体に低価格ながらとてもしっかりした作りだという印象です。

ちなみにケースはジェーシー サングラス用メガネケース フック付き ブラック H-72がぴったり合います。
2016年7月24日
メガネもサングラスもいつも困るのは ツルの部分の幅が小さい設定の商品が
多くて 早く言えば私の顔の幅が大きいのですが ツルの部分が無理やり押し
広げられてしまい 窮屈だし折れたりしてしまいます (因みに私の額の周長の
長さは60cmです)

このサングラスは特殊な構造なので サングラス本体の剛性とツルの剛性が
加味されて 顔の幅の大きい私でも窮屈にならずに かなり快適にフィットして
くれました 軽量なので重さは余り感じられません

鼻の部分の作りも良くて ずり落ちたり 痛くなったりしません かなり快適に
ゴーグルの様にフィットしてくれますが レンズが額と目と接近する様なタイプ
ですので (額とは接近しますが眉の付近で少し隙間が出来る構造です)慣
れるまで最初だけは まつ毛が当たりそうで気になりましたが 結局そう言う
心配事も必要無くて 直ぐに慣れました

密着感が大きい割には レンズの歪みはほとんど気になりませんし 視界を
さえぎる物も無くて 走行中の虫や埃をゴーグルの様にほぼ完璧に防いでく
れるので 安心で快適です

最近購入した為 真夏の猛暑の日中に使用しているので レンズの曇りに関
しては判りません

今回はBLACKを購入しました、この商品の紹介の画像で見るよりもやや暗く
感じられます このサングラスをしたままで携帯電話のカメラ機能で撮影しよ
うとすると モニター画面が良く見えない程度の暗さです 紫外線カットの効果
に関しては 当然レンズの暗さも影響するのでしょうけれども 真夏の昼間でも
走行中に日差しがまぶしく感じられませんから かなり効果があるのだと思い
ます

注意点は ゴーグルの様に湾曲していますので 前後幅と言うか折りたたん
だ時の厚みが 実測で約58mm程有りますので ケースを選ぶ時に注意が
必要だと思います

耐久性に関しては 今のところ普通に丁寧に使用している限り レンズの傷
やツルの強さに関して問題は感じられませんが どんなサングラスでも慎重
に丁寧に取り扱うのは必要最低限の心掛けでしょうし それでもプラスチック
製の場合はレンズに傷が付いたり 不注意で落としたりぶつけたりして壊す
のは防げないでしょうね  プラスチック製のサングラスはグローブと同じく消
耗品と考えていますので  個人的な希望と感想としては この夏から秋の終
わりまで 1シーズン持ってくれれば十分と思っています

私にはぴったりフィットしてくれて とても快適なので 価格もお手ごろですし
今度はクリヤーレンズを購入したいと思っています
2016年6月3日
製品のデザインが、顔の局面に合わせたかなりRのきつい造りになっているため、とにかくフィット感は抜群です。なので頭の小さな方にはやや窮屈に感じられるかもしれません。あまりに顔に密着しているため、目の下の部分にメガネ跡が付くほどです。
テンプルの付け根をまたぐかたちでグラス面が広がっているため、フレーム(ありませんが)部分はまったく視界に入りません。まるでゴーグルを装着している様です。なのでヘルメットをすると、グラスの上面が当たってしまい、ヘルメットが頭から浮いたような感じになってしまいます。これはきっとキャップをかぶっても同じだろうとおもいますので、購入前に留意したほうが無難です。
グラス部分には歪みもなく、使用感は悪くありません。ただ、確かにクリアグラスだと、見た目は作業用ゴーグルみたいです。
2016年12月26日
現場作業で使用しています、濃いサングラスだと恥ずかしいんでクリアにしました。
大変見やすく視界も広いです。ただ頑丈ですので一般のものより重いです、慣れが必要かな?
簡易的な花粉症対策にもなりますし、飛散物の保護、ちょっとだけなら溶接光も目が痛くなりません。
日差しが強い照り返す夏場のコンクリート上で作業していても夜の目の疲れが格段に違ってきます。
現場で作業するにはクリアのほうが良いと感じました。
2012年7月6日
夏は虫が目に入ったりするので購入しました。視界が広くてなかなかいいと思います。ただ、夜は街灯が乱反射するのが気になります。
2014年9月28日
今回購入したものは弦の取付け部に最初からひびが有り手元に来て試着した段階で欠け落ちました。
初代は赤羽の某装備品店の実店舗で購入したものでした。
初代を非常に気に入っていただけに2代目が届いた瞬間死亡とか・・・
レンズに記号の刻印も無かったしもしかしてパチもん?
製造工場が変わった?
2013年3月10日
花粉症の季節用に購入しました。花粉症用めがねのように縁にガードがついていいませんが、レンズ自体が大きく湾曲していてカバーする範囲が広く、また、普通のめがねよりも視野が広く取れるので、それなりによいと思います。ただ、場所によっては目に近くなり、まつげがレンズに当たるのが気になるのと、レンズが湾曲しているので、多少歪んで見えるのが気になります。とはいえ、全体的には期待通りで、この季節、重宝しそうです。
2014年3月31日
登山で使う為に購入。森林の中では昼でも薄暗く、色が薄い。もしくはクリアーでUVカットのものを探していました。送られてきた梱包を見て思わず笑ってしまいました。ビニールに包まれていただけ。。サングラスと言うより、作業ゴーグルの雰囲気でした。きっと本国ではシューティングに使う消耗品の位置づけなのかな?と勝手に納得。しかしヒズミも無く、簡素ながら結構お気に入りです。ただ最初の状態では上側の隙間が大きく、逆に下側の隙間が少なく頬に当たって不快です。テンプルは硬いステンレス?。そのまま力技で曲げると破損しそうだったので、小さいドライバーが有れば簡単にテンプルが外れるので、分解してから思いっきり曲げて修正。同社のマグナムも購入しましたが、テンプルの修正がやりやすいこちらの方が良いかも知れません。価格を考えたら以外にいけますよ。
2014年3月3日
当方、鼻は高く、彫り深く、頬骨高いです。鼻に当たる部分が調整できず高さが合わせられないのでレンズの下が頬骨の上に当たり、長時間つけていると当たったところに線が入ります。
色がかなり濃いです。
顔幅より多少ワイドなので小顔効果があるのかな?より目みたいに顔の中央に寄るタイプでは無いです。

外人ぽくって結構カッコいいと思います。

ポーチ付きと書いてありますが、ついてませんでした。市販のハードケースでは入らないことがあります。ポーチは欲しいですね。