2012年4月8日
公式の試合では使えませんが、普段のゲームでは衛生面を気にせずに誰でも審判ができるので便利です。
慣れないと、うっかりボタンに手をかけて鳴らしてしまうことがあるかもしれません。
家で鳴らすとかなりうるさく感じますが、体育館ではちょうど良い音の大きさだと思います。
2015年10月7日
音は2種類スイッチで選べます。
難点は2つあって、
・音量が大きすぎて、他の団体と同じスペースを使う際は、音の出る場所を
タオルや、ビニールテープで好きな音量にするために、囲ってしまうことで対応できました。
・電池が006Pという9Vの電池で、アルカリ電池でないとすぐに無くなってしまうので、
電池代金がかかるのと、コンビニ等で手に入り難いです。
 使う前にチェックが必要です。
2011年5月15日
剣道の稽古中の時間合図に使ってます。竹刀の音や発声が大きくてもよく響いて効果的です。
2014年1月13日
電池も単3ではなく、四角い9Vの電池を使うということでその音量に期待をしていたのですが、
同時に購入したコンパクトな電子ホイッスル(TOEI LIGHT HP388)とあまり大きな差がなく、(たしかに大きいですが)
残念でした。
ただ、狭い空間(教室サイズ)での比較しかまだ行っていないため、体育館での使用では差がでるかもしれません。
頑丈そうなので、小さい子ども達が使用してもそう簡単に壊れなさそうで良いです。
2014年7月1日
 数名の方が、ボタン部分に触れると音が鳴ると言っておりましたが・・・まさにその通りで、
押すのではなく、触れると音が鳴ってしまうところは、多少の改善の余地もあろうかと思い
ます。

何と…壊れたのか電池が無くなったのか、4回の使用で既にカチカチとしか鳴らなくなりまし
た。言葉が出ませんが電池を交換してみようと思います。これでもダメなら完全に不良品でしょ
う。どこに物申せば良いのか。。。
2014年12月8日
高速道路での規制中、車両が通行する時の
作業員への注意喚起に最適です。
防水では無い事を知っていましたが
雨の日に使用し、蚊の鳴き声に変化しました。
2,3日乾かしたら直りました。
2014年2月21日
操作するのにボタンが押すのでなく擦る感じでも鳴ってしまうのがマイナスかな。
その他は申し分なく満足です。
2016年6月4日
サイズ、音など丁度良しです。
指導時にプレーを止めて説明したい時など、少し押せば「ピッ」という
音が体育館に充分に響きます。
選手らがすぐに気づいてプレーを止めてくれるようになり助かっています。
2015年11月27日
電池が今一だが他は問題なし。

凄く使いやすいし重宝している。

剣道塾の稽古で使用中。

毎回使用している。
2015年6月8日
音も大きく、お気に入りの逸品です。
笛と違って「指示をしながら」でも鳴らせるし笛の様に「咥える」動作が無いので瞬時に鳴らせて重宝しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています