2013年10月23日
ギヤー式のシュレッダーを使ったことがあったので、購入はこっちのカッター式にしてみました。
理由は、破砕片がギヤ式だと比較的大きく、堆肥にするにはちょっと大きすぎると思ったから。

ギヤ式は葉っぱ類がそのまま出てくることもありますが、これは
枝と一緒に入れれば、同じように小さく切り刻んでくれます。

ギヤ式はギヤの間で砕くので、比較的音は静
また、ギヤの間隔を調節することで、破砕片の大きさを変えることが出来る。
けれども、それも、限界があり、パワーと効率を考えると、あまり小さくはできない。

カッター式は言わば、電気カンナなので、そのような音がして、大変うるさいです。
削り代の・・ようなものは変更出来ません。スイッチを入れて、枝葉を入れるだけ。

調子に乗って、葉っぱをたくさん入れたら、詰まってしまいました。
それでも、カッター部分の掃除ができるので、便利です。
ギヤ式はギヤ部分のカバーは基本的に開けられないものが多いいようです。

下に、破砕片の受けボックスがあるのが良い。
ギヤ式のときは、箕で受けていちいち袋詰したので、ずっと楽。

住宅が密集しているようなところではちょっと、騒音がきになると思います。

でも、気持よく、細かくなります。
年に何回も行わない生け垣の剪定も楽しくなりそうです。
2015年5月31日
シュレッダー初購入。本日使用したので感想を入力します。梱包を解体して説明書を一通り読み、タイヤを組立すれば使用できます。
運転音を心配しましたが、住宅街でも昼間帯なら大丈夫。バイクの音より小さいです。
庭の生垣(イヌツゲ)が伸びたので20~30㎝ほど剪定した枝を処理しました。初めは恐々挿入していたのですが径が1㎝以下のものは苦も無く引き込みます。ただ、青葉は裁断後に回転刃から排出口まで内部にこびり付き、裁断できなくなって電源を停止させます。作業に内部清掃の時間を見積もっておくほうがよさそうです。また枯れた枝では結構強いショックがあり、音も大きな感じ。同じものでも水分の多少により運転状態が変化します。
裁断能力は星5!発生したダストは生垣に敷いて堆肥として処理しました。
*耳寄りな話:ホームセンターで現物を見た際、購入時に自治体から補助金が出るとのこと。地元の情報も大事ですね。
最後に購入品に対する要望として3点をまとめました。オプションがあれば買い足したいと思います。
(1)露出した回転刃部を手入れするので保護手袋が必要。(2)短い枝先の挿入ガイドがあれば作業が楽になる。(3)タイヤの連結棒を着脱式とすれば梱包と同じ形ですっきりコンパクトな収納ができる。
2013年11月25日
庭木の枝下ろしで毎年大量に出るケヤキとグミの枝処理する為に購入したが、二本も入れると軸の部分に枝の皮が絡んでしまい摩擦でこげてくる。
その度にカバーをはずして掃除しなくてわならず時間のかかること、この二種類に関してはギヤ式の処理機がベストだと思います。
シイノキとか他の木に関してわ満足しています。
2013年11月19日
庭木を剪定したあとに出る枝葉の始末に困って購入を決意。
直線の枝は力いらずですいすいと粉砕。キウイの枝はくねくね曲がっていてシュレッダーに投入するのに手間どりましたが、粉砕のパワーは強くて、木端微塵になりました。粉砕後にでるチップは 土の上にまいて自然に帰し終了。難点は粉砕音が大きいこと。
住宅密集地で使うと苦情がくるかもしれません。我が家は 問題なし。
2015年9月18日
多くのレポートにあるように思っていた通りでした。私はこれまでギア式3台、回転刃式2台共に購入したことが有りますので、この回転式は音がある程度するものです。3台の回転式の中でも音は大きいほうかもしれません。仕方ないですね。実家用に購入しました。実家のようにとなりの家との距離のある田舎なら問題には成りにくいですが、都会では問題になるかも知れませんというレベルです。なお期待通りに細かく成りました。その他の回転式と比較すると粉砕した物を受けるボックスがあるのは魅力ですが、水分の多い物を切ると良く詰まりと所が問題です。他社の回転式と比較すると少し出口が小さいようですね。生木は種類により水分が多い物はより詰まり易いようです。値段も他と比べても遜色無い値段まで下がっているので納得です。
2014年7月14日
本日初運転、確かに住宅街では騒音。25mmまでOKとあるが能力からして限度かな。ピストンしないとすぐ詰まります。一週間前剪定した枝葉をシュレッダしました。葉はかなり落ちていたがびっしり細かい枝葉は備品の押し込み板で強引に入れクリアー。また下部の吐き出し口が頻繁に詰まるので、先のレビューを真似てガイドバーを外したらつまりは解消されました。お勧めはしませんが、特殊BTにてバーが固定して有りますのでニッパーで左右の溝を挟んで回転すれば容易に外せます。保安上の対策でしょうから自己責任においてご判断下さい。また電源スイッチのonが入れづらいのが難点の一つかな。シュレッダした枝葉は菜園にまきました違和感なしです。最後に主観的・私的総合評価ですが一般家庭用としては良いと思いますしシュレッダした枝葉を有効利用したいならお勧めです。その事を意識なさらない方や田舎なら空き地で枯らしてしまえば十分かも。くれぐれも衝動買いにならないようにご判断下さいませ、失礼しました。
2013年10月19日
1・音がかなり大きいです。ご近所に肩身が狭いほどの音です。
2・葉の多い枝を処理すると、すぐに詰まります。その度に蓋を開けて掃除をしてセットし直さないといけないので、作業効率はかなり悪いです。排出口にある安全棒を外して口が大きくなるようにして使いましたが、それでも詰まることがあります。安全のためには外してはいけない棒だと思いますが、3分動かしては10分掃除という効率の悪さから解放されるために、やむを得ずそうしました。皆さんにはお勧めしません。
2013年12月24日
一回の使用ですが、説明書のとおり(25mm以内)で使用すると、詰まることもなく作業できました。よかったです。
2015年8月22日
数年選定した枝を庭の片隅に積んでいたのですが、何とか片付けることを考えておりました。ネットで調べていたときにガーデンシュレッダーを見つけました。粉砕したものを土壌に鋤き込む事で庭は片付きおまけに土壌も改善されるので正に一石二鳥の優れものだと思います。回転する刃が2m程もある枝を喰い付いてくれるので使っていても気持ちがいいですね!ただ、生の葉の付いたものやカラカラに乾いた枝ばかりですと詰まることがあります。また、シュレッダーしたものは下のポリケースに溜まりますのでそのままコンポストに入れたり、土に混ぜたり出来ますので便利だと思いました。終わった後は、刃の掃除をして556などで手入れしておけば長持ちしそうな気がします。予備の刃も付いていますので切れが悪くなったときも安心です。
2013年9月25日
細くするため
騒音が激しいので稼働時刻を気にする。
とにかく音が大きい。