2013年7月9日
運転時に眼鏡を使用しているので、サングラスを掛けなくても済むインナーバイザー付きのヘルメットを探していました。
SHOEIにも有るのですが、価格が少々高く、他の製品を色々と探していたところ、このヘルメットを発見しました。
個人的にこのデザインは非常に気に入っていますし、色も画像の通りの色合いで大変満足です。
肝心のかぶり心地ですが、普段56~57cmのMサイズヘルメットが丁度良いサイズの私には少々大きすぎました。
調整用のスポンジは入っていますが同梱品だけでは足りなく、以前購入した別のヘルメットで残っていたスポンジと重ね合わせて2重にして丁度良い感じになりました。
また、被った感じが若干浅めで(製品自体の高さが以前被っていた物より低い)、蒸し暑いこの時期には丁度良いかも知れません。
風切り音に関しては、60~70km/hくらいで流している分には大して気になりません。(感じ方は個人差がありますが)
頭の左右にあるベンチレーションは2段階になっています。
このベンチレーションのノッチが当初かなり固く、「ん?これダミー?」と思いましたが、今では適度な固さになりました。
私はツルツル頭にインナーキャップを被ってからヘルメットを被りますが、走っている限りはそれほど蒸し暑く感じないので、適度なベンチレーション効果はあるようです。
インナーバイザーのレバー操作は軽いので出し入れは楽です。
あご紐のワンタッチも適度に節度があり、慣れれば付け外しは簡単に出来ます。
インナーの色もオレンジとライトブラウンで綺麗な色合いで気に入っています。
デザインが気に入って購入したので、満足感は非常に高いです。
ただ残念なのは先にも述べたように、私の頭には少々大きかった事です。
56cmのMサイズがあれば最高でしたが。
2013年12月14日
他に人が使っているのを見て気になっていました。バイザー付の物は他にも持っていますが、多少の差であっても重量が気になって軽量のものを捜していたところでした。若干顎紐のバックルが硬いのが気になりますが、慣れの問題だと思います。内装もずれ易いところもありますが、価格から見ても非常にお買い得感はありました。
2017年8月31日
今回、白と黄色の2つを買いました、前はアライノの4万ぐらいするものを使用していましたが、重くて暑いので夏用に買いました、100キロぐらいでもぶれずに安定しています、高速でそのうち使ってみますがこの調子なら大丈夫かな?自分はビッグスクータ派なのですがいい感じで使っています、ベンチレーションに付いては少し寒くなってから見てみます、今は暑いでよく分かりません。
2014年5月7日
質感的には、物足りない感じですが、値段からすれば文句はありません。シールド切り替えレバーがちょっと壊れそうで不安です。
2017年5月27日
フリー(M〜L)サイズで調整用のスポンジベルトが付属しますが、国産と比べると頬のあたりのホールドがゆるいです。制限速度内では問題ありませんが、高速では風圧に負けます。インナーシールドを上げるときはワンタッチで仕舞えるので便利です。街乗り用としてはもんだいありません。
2015年7月20日
原チャリ愛用の家内にプレゼント♪
軽くて小ぶりで満足してました。
2014年6月3日
値段の割りには、クオリティが高いと思います。 頭のサイズは、60cmの私ですが、スッポリ収まり若干余裕がありますので、眼鏡を装着したままかぶれます。インナーシールドの使い勝手もワンタッチで楽チンです。インナーシールドを指で軽く突き上げても格納されます。夏場はヘルメット内に風を送りたいですが、実際 送られれいるのかジェットタイプなのでわかりません? デザインは、目立たず 派手すぎずちょうど良いです。 雨に濡れると雨ジミみたいになりますが、拭いたらキレイになります。 かなりお買い得な商品でしたので、また リピートします。
2015年5月18日
他の方のレビューを参考にして購入しました。
今までショウエイの4万ほどしたフルフェイスを10年程使用しました。正直こんなに長く使えるとは思いませんでしたが、さすがにへたってきたので今回この商品を購入しました。
まず軽いのに驚きです。また、この質感で1万円切っておりコスパが高いと思います。
とても満足です
2014年5月17日
注文前に現物を見て納得をして買っていますので不満はありませんが、防護性能のみに注目した場合、モーターサイクル用ヘルメットとしては頼りない部類に入ります。いわゆるホムセンメットレベルで、普段アライやショウエイなどの高級ヘルメットを被っているとかなり不安に感じると思います。普段はショウエイのネオテックを使用していますが正直なところ比較になりません(その代わり価格も比べ物になりませんが)。大型どころか250でも不安、いいとこ125用、個人的にはカブに乗るとき以外は被りません。小排気量のチョイ乗り用であれば十分でしょう。半キャップよりは大分良いと思います。
作りというか機能は割と真面目でスクリーン下からの風の巻き込みも比較的少ないです(ただし、冬は寒いでしょう)。防護性能とはトレードオフですが開口部が大きいため視界も広く、またスクリーンも歪みがなく、下縁部も目障りになりません。一方、オープンフェイスの宿命ですが風切音は比較的大きく、時速60km程度でもやや耳障りな程度に達します。
アゴ紐はクイックバックルつきですので簡単に着脱できます。Dリングもついていますのでメットフックにかけるのも楽です。また内装もちゃんと取り外しできます。
インナーのサングラスはかなりギリギリに降りてきますので、メガネをかけていると当たってしまったり、鼻にぶつかったりします。レバーの位置が少し後ろすぎのようで、走行中の操作はやりにくく感じます。
モペッドや小排気量スクーターなどでトコトコ走る分にはデザインも良いですし、悪くないでしょう。ですがこのヘルメットの価値の1/3ぐらいはルノーのロゴにあるように思います。もう少し出せばヤマハのZENITHあたりが射程に入ってくることを考えると、ルノーブランドじゃなかったら買わなかったといわざるを得ません。
2014年7月1日
安くても機能や質感は期待以上です。
後頭部のルノーマークが大きくて
目立ちますが上からステッカーを
貼れば問題無しです。