パターン: 5本入り|変更

2013年7月3日
この替えブラシって ドラッグストアとかでも結構なお値段がするんですよねー かと言って いかにも偽物は(たくさんの本数で安い物) いくらお安くても 安全面や品質に問題ありそうで イマイチ購入する気になれないし。。。

この商品の正規品って 一体どこで生産されている物が正規品なのか ブラウンのホームページで調べてもわからないんですが こちらで購入した物は 以前も今回も『ドイツ』でしたがちゃんとした物です。

アイルランド産の物がドラッグストアでもネットショップでも多いようですが それが正規品なのか正規品じゃないのかもわからない。。。このドイツ産の物がもしも正規品じゃないとしても こちらの商品は ブラシもすぐに広がったりしないし 回転中に問題もないし 装着もしっかりスムーズにできるしで このAmazonさん価格でこの品質なら十分満足です。
パッケージにはドイツ製とあり、国内の販売代理店は神戸のP&Gとなっています。
これまでヤフオクなどで1本300円未満の替えブラシを買ったことがありますが、
2週間ほどでピンが抜けたり、回転が不十分だったりで使っているうちに磨き残しが気になるようになりました。
市販品よりも安いとはいえまだまだ高価なのでもっと安く売ってくれないものでしょうか。
以下、私個人の使用感ですが、替ブラシの比較レポートです。

【ベーシックブラシ】(本品)
中央部の毛脚が短く、周辺部の毛脚が長い、色違いのナイロン毛の組み合わせ。歯を一本一本包むように磨く。先端ブラシ部は、少し縦に長いが、ほぼ円形。口の中で暴れるような感触もなく、違和感は少ない。毛の先で磨く事を意識し強く押し当てないのはどのブラシでも共通だが、ブラシに腰があるので、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。また、通常は、他のブラシよりコツを要しない分だけ短時間で磨けるように思った。磨く能力にも不満はないが、何より扱い易さに満足した。

【柔らかめのブラシ】
全ての毛脚が同一で長い(中央部も周辺部と同等)。完全な円形で、ベーシックブラシより小型。柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は平凡だが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。「確かに届いている」 という感触がある。感触は柔らかく、歯ぐきにも優しい。電動ハブラシに慣れていなくても、強く磨きすぎる事はないだろう。磨く力そのものは弱めだとは思うが、時間をかけて丁寧に磨くのに向く。強く押し当てると毛が負けて(逃げて)しまうが、ゆえに歯茎を傷つけにくいという長所でもある。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ寿命は短い。

【歯間ワイパー付き】
ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、この中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れは必要。凝った作りだけあって、効果はハッキリと感じる。他のブラシで落ち切らなかった汚れも、これなら落ちる。一部にゴムのような素材のヘラ『歯間ワイパー』が付いているが、これが歯間に入り込んで綺麗にしてくれるらしい(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は急がずゆっくり、そっと歯に当てると上手く使える。この中では最もコツを要するブラシと思われるが、ともかく、やさしく当てるように使うのがお薦め。強く当てると弱った歯茎には刺激が強い。

--------------------------

なお、多くの機種で共通ですが、パッケージの注意書きによると以下の機種では使えないとの事。

[使えない機種]
・ソニックコンプリート(S18)
・センシティブクリーン(S12)
・クロスアクションパワー(B1010)
VINEメンバー2015年9月4日
いわゆる 互換品 ではないので、当たり前ですが最初に本体に付いていたのと同じものです。
互換品と称するもののレビューに書かれているような、毛が抜けるだの、取り付けががたつくなどの問題もありません。

互換品商売が横行するのは、プリンターのインクと同じで 正規品の交換部品があまりにも高いということが一因と思いますが、互換品と称するニセモノを作っている人たちも、もう少し本質的なこと( 品質 )を考えないと、いつまでも 中国製 = でたらめな粗悪品 と言われ続けて、お国のためにも良くないと思います。
2013年12月22日
色々な種類のブラシを使いましたが
このデザインが一番使いやすいです。

ときどき並行輸入の安いものが出ていますが
極悪品、粗悪品なので正規品をオススメします。

ぜんぜん違いますよ。
五本入りを購入しました。ちなみにドイツ製でした。
日本語での説明書きがメインですし、わかりやすい説明です。
品番はEB20-5-EL made in Germanyとしっかり明記されています。
ずっとマルチアクションブラシを使用していて最強だ!と思っていましたが、
五本入りと少々の節約のため切り替えたら、これで十分満足でした。
歯並びに問題がなければ、
カップ状ブラシが歯の形状の三方向しっかり入り、歯茎のキワまで磨けます。

リングの色は、ピンク1、ブルー1、イエロー1、グリーン2です。
グリーンが2なのが多少気になり、もう一色入れられなかったかな?
と思いますが、一人はリング無し使用すれば、家族5人でも対応可ですね。
1日2回磨きで3ヶ月以上持ちます。
我が家は小学生のこどもも
一緒に使用していますが、手磨きよりはずっとキレイに磨けますが、
それでも甘くなりがちなので根気よく教える必要があると思います。
小さい頃からこれでしっかり磨ければ虫歯ゼロは可能であろう思える商品です。
ベスト100レビュアー2014年7月24日
ブラウンの電気歯磨きの替えブラシですが、一ヶ月半程使って、
ブラシが結構、開いてきてしまいました。電動歯ブラシは
替えのブラシが高いのがネックですが、復活の方法を思い付きました。

約一週間程度、開いたブラシを輪ゴム巻きしてみました。
仕上げで、ブラシ部分を輪ゴムをしたまま、煮沸した熱湯に5分。
その後、冷水で冷やして、一日そのまま置いて、輪ゴムを外します。

効果の程は、写真をUPしてますのでご自身の目でお確かめください
(写真は商品紹介ページ右中程「カスタマーからの商品画像」で確認戴けます)。

輪ゴム・熱湯・冷水を準備すれば良いだけです。ただ捨てるだけなら
ぜひとも、チャレンジしてみてください。

※自分のレビューを上に持ってくる為に、「参考にならなかった」攻撃を
してくる輩がいるようですね。実際の効果は写真で証明しています。
ご家族が多い方には、かなり節約になります。是非、お試しを・・ 2014/8/22追記。
以前、ブラウンの電動歯ブラシオーラルBを購入した時にはセットとして
ベーシック
マルチアクション
ホワイトニング
の3種類の歯ブラシがついていた。
結局、毎日使うのはベーシックのみで使い心地、クリーニングパワーには満足している。
ベーシックが色あせてきたので補充を買おうと思ったが、この辺のドラッグストアでは売っていないのでアマゾンで検索。
ベーシック3本セットは結局アマゾンで買うしか手に入らないので、アマゾンで買いました。
使い心地には100%満足しています。
VINEメンバー2015年11月15日
互換ブラシと違って純正品はブラシが開くまで使うことができる。
ちょいと高めだけどまとめて買うとそこまで高く感じないかな。
1本が3か月くらい持つので。
コツをつかむまでは歯垢が場所によっては残るので磨き終わりは
念入りにチェックは欠かせない。柔らかの替えブラシのほうが歯垢残りは少ない。
中央はかためで周囲は柔らか毛長の替えブラシが出てくれれば磨き残しは減りそうだが。
2014年11月29日
歯間ワイパー付きも使ってみましたが、結局ベーシックが一番しっくりきます。
当然ながら、歯も歯茎もしっかり磨けますし、歯間ワイパー付きと比べて特に差を感じません。
他のオプションの様な替えブラシを若干とはいえ割高な値段で買わなくとも、この商品で十分だと思います。