2015年9月19日
値段に差がない時期だったので、2パターン使えるこちらを選びました。
でもやっぱり普通モードしか使わないですね笑
手磨きとそんなにかわらないし、と馬鹿にしていましたが、ぜんぜん違いました。
二分で終わり、というのが不安でちょっと多めに磨いてますけど、さっとすべらすだけでも十分でした。
手磨きだとなんとなく磨きのこしがあるのに対し、こちらはわりとそれを感じるのが少ない。
ぬるっとするのがそんなにない。
ブラシのせいもあるんだろうけれど、やっぱりちがうんだなって思いました。
2016年4月17日
以前は電池式を使用していましたが、パワーがまるで別物です。
説明書のとおりに4分かけて磨くと歯がつるつるになります。
音は少し気になりますがこれだけ効果が違うと元に戻すのはつらいです。
2017年9月21日
もう少し本体とスペアブラシが安ければもっと普及するのに。そのため安価で粗悪なスペア(コピー商品)が、出回ってます。
2016年11月11日
前に使用していたブラウンよりパワーがある。それだけ。値段を下げてほしい
殿堂入りベスト50レビュアーVINEメンバー2014年9月30日
 オーラルB シリーズはほとんどの機種でスペック上の振動数は同じ、且つ替えブラシも互換性があるので、本体の性能はどうなのか、今回、中間クラスの本品を最上位クラスのプラチナブラック 7000 と比較してみた。また、スペックの低い乾電池式プラックコントロールとも比較した。
(価格は投稿時のAmazon)

◆プラチナブラック 7000  【D365356X】  [約3万円]
   (最上位クラス / モード切替6種(下記参照) / ニッケル水素電池内臓)

本品◆プロフェッショナルケア 2000 【D205242N】 [約9000円]
   (中間クラス / モード切替2種(下記の1、3) / ニッケル水素電池内臓)

◆プラックコントロール  【DB4510NE】  [約1000円]
   (最下位クラス / モード切替なし(下記の1 のみ) / 乾電池式、エネループなどもOK)

本品プロフェッショナルケア 2000 をプラチナブラック 7000 と比べてみると、振動の強さは全く同じと感じられた。その他の感触も、歯磨き効果もやはり全く同じだ。最上位機種に一歩も引けを取らないとは素晴らしい。WEBサイトで確認すると、内蔵している蓄電池も共にニッケル水素電池となっているので、基本的に同じパワーを出す仕様なのだろう。

プラックコントロールのみ上下振動は無いとの事で、やはりそこは明確に違いを感じる(左右反転の動きは申し分ないが)。あえてブラシ裏のプラスチック部(動かない所)を歯に当ててみると、本品とプラチナブラック 7000 はともに「カカカカッ!」と強く連打される感覚であるのに対し、プラックコントロールにはそれが無い。

替ブラシによる違いも興味深かった。意外な変化を見せたのが柔らかめブラシ。プラックコントロールでは非常に柔らかいと感じる毛が、本品とプラチナブラック 7000 ではそこそこ腰が強いような感触になる。上下振動の効果で、歯をたたく感じがしっかり伝わってきて、柔らかめブラシでも頼りなくは無い。本体のパワー差をはっきり感じた瞬間だった。

(以上、クリーンモードにて比較)

本品プロフェッショナルケア 2000 は、純粋な歯磨き目的では上位機よりもコストパフォーマンスが優れていると言えそうだ。「パワーは妥協したくない、しかし多機能や豪華装備は要らない」 という人には、プロフェッショナルケアシリーズのような中間クラス以下をお薦めする。
(ちなみにプラックコントロールは価格を考えれば出来すぎなくらいの良品であり、これはこれでお薦め)

3機種の外観は、本品プロフェッショナルケア 2000 が最も細く、全長では中くらい。プラチナブラック 7000 は全長が一番長く、太さもあり、最も大きく重い。プラックコントロールは太いが、この中で最も短い。ゆえに持った感じは異なるが、磨き方が 「動かさないで歯に当てる」 なので、どれを選んでもすぐに慣れるだろう。

・・・・と思ったが、しばらく使ってみて、プラックコントロールの持ちやすさ、扱いやすさが一番だと判ってきた。その理由の一つが滑り止め。プラックコントロールは滑り止め素材が3面(左右側面と背面)に使われていて、本品は1面(正面)、プラチナブラック 7000 でも2面(正面と背面)だった。

本品の機能や付属品について。

◇プロフェッショナルタイマー
 時間経過を、30秒ごとに小さな動きで、2分ごとに大きな動きで知らせる。

◇モード切替 2種類
  1: クリーン・・・・・・・・・・つまり『強』モード、振動数48,800 (これが基本モード)
  2: やわらかクリーン・・・つまり『弱』モード、振動数36,500
 最初は1 から始まり、2 への切り替えはスイッチをさらに連続して押す。

◇押し付け防止センサー&加圧ストッパー
 強く押し付けすぎると、本体の赤ランプがそれを知らせる。同時に上下振動を抑える。

◇替ブラシ
  ・ベーシックブラシ・・・・・これが基本
  ・ホワイトニングブラシ・・中央にラバーカップあり
なお、もしオーラルB を手にしたなら付属のブラシだけで終わらせず、いろいろ使ってみることをお薦めする。替ブラシがバリエーション豊富なのが、このシリーズの魅力。

◇ブラシ収納ホルダー
 充電器と組み合わせて使う。替ブラシを2本立てられる。

◇充電器
 非接触型なので、歯ブラシ本体に電極のようなものは見られず、置くだけで良い。フル充電すれば約7日間(1日2回、各2分間使用した場合)使える。ただ、電池を使い切ってから充電すると完了までに非常に時間がかかるので、そこまで使わず、まめに充電するのが良いだろう。ニッケル水素電池ということからも、普段は使い切らないで充電した方が耐用年数は伸びる(半年に一度くらい使い切ってリフレッシュ充電すれば良い)。ちなみにこの充電器は、プラチナブラック 7000 と全く同じものだった(型番も確認)。

(追記)
 数か月の使用で、明らかにパワーが衰えてきている(ちなみに私の歯磨き時間は長めなので、数か月⇒1年と読み替えてもらっても良い)。どうやら初期性能を長期間維持できないようだ。最初の1~2分を過ぎた後の回転数が、新品当初と比べて明らかに落ちている。性能比較したプラチナブラック7000 も同様だった。今どきのニッケル水素電池の寿命を考えると、この劣化は早すぎるので、よほどの安物を使っているのではないかと勘ぐってしまう。

説明書の指示通り、リフレッシュ充電などを行っても、症状は残った。また、リフレッシュ中に、時間と共に勢いが衰えてくる程度が大きすぎる。後半は本当にパワーが感じられない。高価な電動歯ブラシの割に、回転数を一定に保つ回路すら使っていない事にがっかり。これでは毎回の充電が必須になってしまう(充電せずに7日間使えるというのは、本当に 『使えるだけ』 と言える)。

単純に 「動く」 という意味なら寿命はまだ先だろうと思うが、それでは本品を選んだ意味が無くなる。仮に 「性能が衰えたら買い替え」 とすれば、かなり高くつく。これを踏まえると、ブラウン オーラルB を買うなら、買い替えやすい安価な下位機種がお薦め。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月3日
歯科医の勧めで購入しました。
家内も使いたいとのことで2台同時に購入しましたが、ブラシを交換すれば機械は1台でも良かったと
後で気付いて大笑い。短時間できれいに磨けて重宝しています。
2013年9月3日
以前は普通の歯ブラシを使用していましたが、歯垢が気になり定期的に除去していました。
オーラルBを使用してからは気になりません。
2015年12月21日
B.BRAUN電動歯ブラシの購入は今回で、3台目です。替えブラシがもっと安く購入できると助かります。
2014年8月21日
従来のオーラルBより回転速度も早くなり、振動も加わって歯がすっきり滑らかになった。
2015年4月28日
他の方のコメントにもあるように、かなりの音です。口の中が工事現場みたい・・・しかし汚れはよく取れてる。お勧めです!