2014年5月27日
(なぜか同じ製品がアマゾンに6件登録されていますが、一番値段の
安いここにレビューを載せておきます)

結論から言えば、何の変哲もないラジオ付きの目覚まし時計です。

最近の目覚まし時計や目覚ましラジオは災害用のものが多いせいか、
たいていは乾電池で動作させることを前提とした作りになっていて、
デジタル時計の部分は電池寿命の長い液晶式のものが主流です。
でも、夜中や朝方に時刻をみるなら、点灯しっぱなしの発光ダイオードや
蛍光表示管のほうがありがたい。(説明書では液晶となっていますが、
光のようすからみて発光ダイオードだと思います)

この目覚ましラジオは停電時や一時的に電源コードが抜けた時の
バックアップ用に、9ボルトの角型電池(いわゆる006P)を使っていますが、
100ボルトの電源で使うことを前提にした製品で、写真にもあるように
黄緑色の数字が常に点灯しています。ラジオの周波数の表示は
下のアナログ式のメモリの部分だけ。デジタルで周波数を表示するとか、
ボタン操作でラジオ局を選ぶなどというような芸はありませんが、ローカル局を
聞く限りはそういう機能はなくてもいいでしょう。
私は、朝のニュースを聞くために、たいていNHK第一に合わせっぱなしです。

本当に必要最低限の機能しかない・・・ と、いうか、最低限を少し下回って
いるような気もしないではないのですが、私は気にしていません。
・時計は、12時間表示のみ。PMの時はそれようのランプが点灯します。
・AMラジオの選局はやや分離が悪く、ダイヤルがかなりずれていても受信します。
 つまり強い放送局があると他局が混信することもあるにはあります。
・FMは、細長いアンテナ線が付属しています。都市圏にいる限りは感度不足
 と感じることはないと思いますが、電波が弱くて音声に雑音が多い時は、
 クリップで壁などに線を垂直に張ったほうがいいかもしれません。

交流電源でつかうので、据置型のつもりでちょっとした台にでも置いて、壁際に
いつも置いておくといいでしょう。テーブルの上だとコードがやや邪魔かも。

製品の仕様や取扱説明書を事前に取り寄せて内容を確認しておきたい、と、
いう人は、検索エンジンで「オーム電機 RAD-C865Z」と入力すれば
メーカーのウェブページが見つかるはずです。クロックラジオはこの機種だけ
なので、説明書はすぐに見つかると思います(ラジオではなくクロックラジオ
を探す)。

最初に書いたように、何の変哲もないラジオ付き目覚まし時計ですが、
「だが、それがいい」と思います。余計なものは何もないのがいいと。

ところで、注文するときは、ついでに9Vの角型乾電池も注文することを
おすすめします。バックアップ用ですので、高いアルカリである必要はありません。
150円くらいのマンガン乾電池の006Pタイプで十分。電池はなくても構いませんが、
ラジオを移動させるために電源コードを抜くと、すぐに時計の設定が
消えてしまうので、予防のために電池は入れておいたほうがいいです。
使っていなくても自然放電するので、1年くらいを目安に交換することを
おすすめします。
2014年11月17日
取説を読みながら一度設定して、次の日から毎日
朝6時にラジオがON
7時59分になると勝手にラジオOFF
を繰り返しています
寝床でもう少し寝たいときはSNOOZEボタンを押すと8分後に再度ラジオON。ちなみにSNOOZEは1時間59分後まで反復有効です。
寝床でまだまだ寝るんだ!というときはAL/OFFという小さめのボタンを押します。するともう明日まで鳴りません。
それ以外のときはただのデジタル時計としての役目。時刻表示の文字は大きくて6畳間の部屋のどこからでも視認できます。
また、特に設定しなくてもSLEEPボタンを一度押すだけで59分間ラジオがONになります。
寝るときだけでなく、昼間に『ちょっと1時間くらいラジオを聞こう』というようなときにこの機能を使えて便利です。
自分はもともとあまり多くの機能を望んでいなかったので満足してます。
低価格ですが良品です。
2014年3月8日
探していました。ラジオが15分位で切れるものが多く。1時間ほどONになるもの。探していました。2時間で自動で切れるので手間要らずです。
2014年3月5日
ちょっと小さいのだけど、ほぼ満足のいく製品でした。ただ出力が小さいせいか音が少し悪い。
2014年11月2日
デザインは良いが、ラジオの感度が悪すぎる。NHKしか聴けない。値段的にはこんなものなのかしら?
2016年2月22日
使い始めて1ヶ月ほど経ちましたが、概ね便利さを感じています。10年以上使ったソニーの名器「DREAM MACHINE」と比較すると、時刻表示の明るいところが気に入りました。
ただ、いくつかの点を改善すれば、もっと便利になるのに…と思います。①サイズはもっと小さくならないでしょうか。②ラジオの音質はイマ一だし、雑音を拾います(郊外のマンションの場合)。③選局ダイヤルが小さく、扱いにくいです。④側面にあるボタン類(ラジオのON/OFFなど)が見づらく、かつセットしにくい。⑤天辺にある時刻合わせボタンは、「押して・離す」という2動作でセットできる方式なので、馴れないと正確なセットがし辛い。ワンプッシュ式ボタンでお願いしたいところです。
元来クロックラジオは、どの機種も一長一短のようで、選択に迷いますが、結局は馴れることでしょうか。
2015年2月24日
安いので買いましたが、時計は見やすいし、ラジオも性能は悪くない
夜中に目を覚まして今何時か、すぐにわかるので便利です
良い買い物でした。
2015年10月14日
寝てる時に時間を確認するために購入。
照明付きでも液晶タイプは見る位置によって
見えないのでLEDオンリーの選択。
大きすぎず小さすぎず設置もコンパクトで
容易に倒れることもない。
ベッド周り2-3m以内なら時間もはっきりわかる。
(4m以上ならもうワンサイズの文字サイズのやつをお勧めします)
ラジオは聞かないけど試しにチューニングしたら同サイズの
小型ラジオ並には聞こえます。
安いし単なる照明付き時計としてもお勧め。
2015年8月28日
朝の6時24分にアラームをセットしてあるので、
「ラジオの音で起きる→ニュースを聞く→ラジオ体操」
といった風な朝の健康的な流れが出来て良いです。

人の声だからか夜更かししなければまず起きれますし、
多少寝ぼけていてもラジオ体操をすれば完全に目覚めます。

ボタンで止めてもアラームのセットしなおしをする必要がなく、
何もしなくても毎日定時に音が鳴ってくれるので助かります。

アラームのラジオは3時間で自動的に止まるようなので、
ラジオを付けたままでも外出後には消えてるので安心です。
(自動で音が鳴るので長期外出時の防犯にも役立つかも)

この商品の欠点を挙げるなら音質が悪い事が挙げられます。
ラジオ体操やニュースを聞く分には何も問題はありませんが、
音楽を聴くような場合はノイズや混信が気になるかもしれません。
(昔からあるソニーのポータブルラジオの方が鮮明に聞こえました)

ちなみにラジオ体操の放送局を探すときは、
ネットラジオの「らじるらじる」を使って選局すると簡単ですよ。
2014年8月12日
液晶の性能が良いのか、夜間はかなり眩しいです。二段階に調整出来ますが、
弱くしても周りはディスプレイの明かりで影が出来るくらいです。ちなみに枕元
から1mほど離れた場所に置いてました。それ以外は問題ないです。デザイン
も良いし、かっこいいと思います。もう一段暗い照度の設定があれば良いと思
います。逆に遠く離れた場所にある場合はとても見やすいと思います。