2017年7月16日
家族3人で10年近く使用したコールマンのサンシェード。子供も大きくなってさすがに手狭になったので本品を購入。先ほど近所の河原で試し張りをしてきました。
コールマンに比べると生地が薄くてフレームも細い。そのため軽量で柔軟でもあります。
上の部分はUVカットになっているようで生地が他とは違い、説明には何もありませんがUVのマークもついています。また屋根部分が前に少し出っ張っているので、日陰の部分も思ったより大きいです。日陰が足りなければ洗濯ばさみでバスタオルでも垂らせばいいかも。
結構風が強い日でしたがメッシュ部分が上手くいなしてくれて問題ありませんでした。
ただし大きいので風の中で畳むのはやはり大変でした。収納袋がギリギリの大きさなので仕舞うのはコツが要ります。
イグルーの本場アメリカ人ならこの袋には入れられないんじゃないかな。
2017年7月2日
ソロキャンプのタープとして床シートのないサンシェードを探していてたどり着きました。
車中泊でカーサイドタープの様に使用しました。程々の目隠しに使えると思います。
1~2人のイスとテーブルでちょうどの大きさです。
ただ床面積にくらべ天井が小さいので雨の心配がある時は使いづらいかもしれません。
強度については序盤かなりの強風でしたが充分に持ちこたえてくれました(ペグは別売りのスチールペグ4本を使用)。
ポール2本で自立するので組み立ては簡単ですが、長いポールなので混雑しているところでは少々注意が必要です。
ブランドはイグルーですがメーカーは山善でした。
2016年6月14日
ちょっとした川遊びの時の日陰をつくれて最高です。高さもあるので大人も入りやすいし、メッシュが風通しよくて過ごしやすい。ただ風を受けて変形しやすいので、風の強い日には不向きかな。
2013年7月29日
ビーチで何度か使いました。簡単設置で5人家族の海水浴の基地としてはグッド。ただ、収納が、畳んで元の袋に入れようとしましたがどうやっても入らず、付属の砂袋にいれてかえりました。もちょっと工夫があれば満点商品ですね。
2014年8月12日
買って初めて組み立てる時に、
ポールを繋ぐゴム紐が2本とも切れました。
ポールの接続も緩く、2人がかりで組み立てなければならない状態です。

ただ、それを差し引いても、価格と使い勝手の良さで星3つです。
他メーカーに類似商品がないのが不思議なくらい、良い商品です。
2014年6月1日
ビーチでイスとテーブルを置いて、2人から3人が余裕でくつろげるスペースが確保できます。ビーチの砂をいれてセッティングは、一人でも十分できます。
たたむ時は、砂袋に砂を入れたままポールを外して、風上から砂をはらいながら折りたたんだポールを巻き込む形で畳むとうまく収納袋に収まりますよ。
風にも強く、簡単に移動も出来るのでオススメです。
2015年1月2日
夏に海へ行く用に購入しました。
大きい椅子2つほど入る大きさです。
机なども入るので便利です。
骨組みもしっかりとしています。
組み立ても最初少し手こずりましたが、
なれれば5分ほどで出来ると思います。
2016年8月21日
ホントにいい商品です。
多少風が吹いてても砂袋やペグダウンしてればメッシュ面があるので問題ありません。
しかし、真夏の海水浴で使ったところUVカットがほぼないのかジリジリと熱い熱線が届いてきます。
耐えられなくなるほど苦痛になるほどではないですが、今後は屋根の上に100均のアルミシートや、エマージェンシーシートをクリップで挟んで使わないと快適には過ごせないと判断しました
春秋で使用するなら素晴らしい商品だと思いますが真夏は対策が必要です。
2014年7月9日
間口が広いので気に入りました。
色もさわやか感じが良かったです。
2015年7月10日
画像から受ける印象よ大きくゆったりです。
収納用の袋がもう少し大きければ、もっと良かったのかもしれませんが、
私は大きいトートバッグに入れてます。