2016年2月15日
以前、同じBESTBRASSのウォームアップミュートを使用してました。消音効果は、アルミ合金製に僅かに劣るものの、ホテルなどで吹いても問題はなさそうです。音程もよし。
アルミ合金製がちょっとぶつけたりすると、すぐに変形してしまうが(合奏練習に遅れた時など、廊下などで使うこと多し)これなら割れてしまっても買い求めやすいお値段w
なんせ、小さいので、ハードケースの小物入れに収まってしまう。
2014年6月9日
確かに抵抗感は普通のプラクティスミュートの比ではありません。ノーミュートに非常に近いものがあります。
が、消音効果は宣伝文句ほどではありません。たとえて言うならば、ゲシュトップをかけたくらいの音量にしか落ちません。