2013年6月25日
まず,Xベルトは確かに装着が容易です.まさにコロンブスの卵です.ごく簡単なものなのに,なぜ今までなかったのだろう?今となってはシートを1周するタイプのベルトの方が,不思議に感じます.バッグは小ぶりで薄めなので,見た目の違和感もなくシートにばっちりフィットします.内部にメッシュポケットが1つだけで,他に気の利いた装備はなくシンプルです.8Lの容量ですが,レインスーツとスペアのグローブ程度を基本としている方には十分です.さらに防風インナー,サングラスケース,車検証,工具,免許証や財布を入れたポーチ,ペットボトルまで入れても,もうちょっといけます.(主にレインスーツとインナーの圧縮サイズによると思いますが)ということで,多くのライダーにとって日帰りツーリングには十分ではないでしょうか.おみやげは小さなものにしてね.
2015年3月20日
MT-07用として購入しました
積載量が皆無だったので通勤用や日帰りツーリングに使っています
中身はレインウェアと弁当、水筒を入れてもまだ少し余裕がありグローブなど小物も入ります
装着取り外しも容易でバックをつけないときは左右のベルト同士を繋げておけるのでとても便利です
ベルトは同一メーカーのバッグであれば使い回しができるのもポイントが高いです。
2014年5月17日
2台で使用する際もそれほど苦労しないで交換できるので重宝している。雨はカバーが付いているが、付けないで濡れると中に染みてくるので注意。
2015年8月21日
自分は日帰りツーリングが多いので、パニア、トップケースまでは必要ないのでシートバックを購入しました。
必要になれば後で取り付けしようかなと、それまでの間シートバックでと購入に至りました。
バイクのスタイルを損なわずいいです。
シートバックは初めての購入で、走っていてずれないか心配でしたが、取り付けのX装着ベルトは素晴らしいの一言。
シートの形状もあるのかも?ですがFJR1300には合うのか、少しもずれません。
容量は、合羽・バイク用ネット・ペットボトル500㎜1本・帽子、まだ余裕が多少あります。
残念なのが、防水性これは何とかしてもらえれば、カバーが付いていますが何で蛍光色の黄色?せめて黒に。これが残念です。
日帰りツーリングならば、ウエストバック併用で十分すぎると思います。
2016年7月26日
とにかく積載能力のないバイクなので助かります。
取り付けにも何の不安定さもなく、しっかりしてますね。
一点だけ言えば・・・ベルトが長めなのでバッグ下にもモノを挟んで固定することが可能なんですが、余ったベルトがかなりヒラヒラバタバタするんで固定するリングか何かが付属していると尚良しだったなぁと。てことで星4個(^^;)
2015年4月9日
初めて買ったシートバックでしたが、価格、大きさ共に満足しています。ただ‥期待していたXベルトは、シートを上げてメットホルダーを使うタイプには合わないらしく、ドンドンベルトが後ろへ下がって来ます。ゴールドウインのプレートに、傷保護のシールが貼ってあったのに‥斜めに切った様な傷が、二本有ったのは残念です。
2015年10月11日
最近は、使い勝手が良いので、こればっかり使ってます。ただ、チャックの閉まりがあまり良くないので、ちょっと、苦労する所もありますが、総合的に見て走行中のズレも無いので、気に入ってます。
2015年10月18日
日帰りには最適です。
一泊ツーリングまでは使用出来ます。
ファスナーもレビューにある様な使いづらさは皆無でした。、
2014年1月22日
Ninja ZX10R(C2)で使用しています。
最近のSSに比べてタンデムシートが比較的大きい事もありますが、シートカウルからバッグがハミ出る事も無く、違和感無く装着できます。
また装着方法は評判の付属X型バンドで至って簡単。タンデムシートを外しX型ベルトでバッグを装着しタンデムシートを戻す。慣れれば1〜2分で装着完了です。
容量は決して大きくはありませんが、財布やスマホ、雨カッパ、ミラーレス一眼とタオル等を入れてもまだ余裕があります。
スーパー等で少し買い物しても、シートバッグのフタが閉まらなくても(笑)上からツーリングネットを掛けてしまえば荷物が安定します。
不満点は車種にもよると思いますが装着後にX型バンドの端が結構余る事(カッコ悪いしそのまま垂らすとカウルに傷がつく)とバッグそのものは防水でない事(カバーは付きますが)ですかね。
コストパフォーマンスを考えると良い商品だと思います。
2015年9月30日
堅牢な造りで好感が持てます。ホールド用のベルトの取り回しに工夫を求められました。汎用品なので問題はありません。