サイズ: シングル 90×180cm|変更

2016年8月20日
マニフレックス社の三つ折りマットレスの下に敷いて使用しています。
同社のマットレスは湿気がよく抜ける分、床や畳に湿気がこもってしまいカビが発生してしまう恐れがあるのですが、西川リビングの調湿シートを使用すると、そのような不安もありません。
しっかりとシートが湿気を吸収し、シートの下の畳はいつもサラサラです。
お値段もお手頃で品質も良く、天日干しすれば繰り返し使用が可能でコストパフォーマンスにも優れた商品だと思います。
ちなみにマニフレックス社で同様の除湿シートを購入すると8,000円程度するそうです。
2014年4月4日
木造アパート1階の我が家。
しかも雪が多く寒い地域なので
毎年冬はこたつの敷き布団にカビが。
床下からの冷気とこたつの暖かさで
結露ができ、カビていました。
試しにコチラを敷いてみたところ、
今年はカビませんでした!
布団用なので寸法は合いませんが、
これで安心してこたつでぬくぬくできます!
2015年1月7日
煎餅布団に嫌気がさし、キャンプ用エアベッドの上に布団を敷いて電気毛布を使っていたら見事にカビました。
色々と商品を調べ、これを選びましたが、以来、布団の湿気も無くなりカビが生える事もなくなりました。
ただセンサーが全く変色せず、けど一週間ほどマットを干さずに使っているとエアベッドが微妙に湿気を帯びているような?
試しに布団を畳んだ後、センサーを定位置のポケットから抜いてマット中央に置き夜まで放置してみたところ、センサーがうっすらと紫色になってました。
以前カビた時も布団中央のみで、普通、布団の真ん中で眠りますよね。
必然的に湿気を帯びるのは布団の中央部分になるわけですが、それを感知するセンサーはマットの端っこに設置されてます。
効果は確かにありますが場所の問題上、センサーが今ひとつ信用できないので星一つ減点します。

一月末にインフルエンザでダウン。
二日ほど寝込み、その間、着替えが何度も必要なほどの大汗をかきました。無論、その間、エアベッドの上にマットと布団は引きっぱなしです。
ポケットのセンサーは全く変色してませんでしたが、湿った布団を干しマットをどけたらエアベッドの窪みに水が溜まって黴びてました。
そんな状態でも布団側は黴びてなかったのは流石だとは思いますが、大汗をかくほどの熱が出た場合、簡単に許容限界を超えてしまうようです。
風邪を引いた時などは、何か対策が必要ですね。
2016年9月21日
夏冬問わず、数日に1回くらい妙な寝汗をかきます。

その度に、布団乾燥機にかけるのは少々面倒。ですが、これを敷いていると2週間に1度くらい干すか、布団乾燥機にかけるだけで、その間布団がジメッとしなくなりますし、センサーの色によって視覚的にどのくらい布団が湿っているのか判るので、すごく便利です。

買って良かったと思います。

届く際は、厚手のビニール袋に布団圧縮袋のように密閉されて届きます。更にセンサーのラベルは、別にお菓子のシリカゲルのパックと一緒に密封パックされています。なので当然、マークが青々としています。(使用する時には、センサーを袋から出して、シートに縫い付けてあるポケットに入れて使用します。)

で、買ってそのまま、早速敷こうとしている、そこのあなた!ちょっと待った!!
最初、開封した時のシートは少し湿っている感じがしました(私だけかもしれませんが……)。開封したら、まず使用する前に、1度天日に干すか、布団乾燥機にかけてください。その方が、最初、本当に布団自体が湿ってるのか、シートが最初から湿ってたのか判ります。

後は、センサーを見ながら様子を見て、定期的に乾燥させればOK!これで、布団が妙に湿っている感じがなくなります。

【追記】
ちょっと話は横へ逸れますが、私はここ20数年位、お風呂場用の丈夫なヒノキのすのこを6枚(3枚×2列)並べて、手作りのベッドを作り、その上に布団を敷いています。これでシングルロング(にちょっと余裕のある)サイズのイイ感じのベッドになります。ヒノキのすのこは結構いい値段がしましたけど……。

学生時代は、ユニットバスの上にあるロフトに、直接布団を敷いていました。ユニットバスの湿気がスキマから上がってくるためか、いつも、ジメジメしていて、御多分に漏れず布団やマットレスをカビさせてしまっていました。

ヒノキすのこベッドはてきめんです。それ以来布団がカビることがなくなりました。床と布団の間に空間ができるので通気性が良くなりますし、すのこ自体が湿気をかなり吸ってくれます。20年以上経った今でも、布団を乾燥機にかけると布団がカラっとするだけでなく、完全に乾かすと、ヒノキの良い香りがします。ヒノキには殺菌作用もあるそうです。布団を敷きっぱなしにしている方にはかなりお勧めです。

ヒノキかどうかは別にして、Amazonさんでも、折り畳みの木製のすのこベッドが何種類も売っているようなので、それとこの『からっと寝』を併用すると万全だと思います。
2016年6月29日
フローリングの床にアルミシートを置きその上に敷き布団をしいて寝ていましたが、冬になんか布団が湿ってるなと思い触ると
まさに濡れていました。
そんなになるまで気づかない私も私なんですが、それまではベッドに寝ていたので布団がそこまで湿るとは思いもしませんでした。
汗というより外気との差のほうが大きいようです。
そこで色々調べてみるとこの調湿シートがいいらしいと分かったので購入しました。
効果は予想以上で朝起きて布団をしまう時も湿りはほとんど感じませんでした。
大体1週間おきくらいにシートを干してますが効果は全く薄れません。
割と厚手ですが折りたためるので収納も楽ですし、ベッドを置かずに布団を床に敷いている方には非常に役立つと思います。
2015年1月3日
素晴らしい!
フローリングの上にラグマットを敷いた部屋が寝室です。煎餅布団、その上にマットレスその上にテンピューロ、ミルフィーユ見たいにして引いている主人の場所は霧吹きで湿らせてしまったようなフローリングになっていました。毎日布団達を干してラグを乾かしてフローリングを拭いてが大変でこりゃカビるかもと探していた所で此方を見つけました。
最初はテンピューロの下に入れたので失敗、次は画像通りにラグの上にシートを敷き、何時も通りに布団を設置、翌朝、見事にカラカラサラサラ!スゴイ!と、思わず叫びました。
私のムアツ布団にも欲しいと再注文したところです。他と比べるとお値段は高めなので悩みましたがこの効果を目の当たりにすると、注文確定ボタンを躊躇せず押せます!良いものは良い!です。
2016年1月25日
良いと思いますが 冬場乾燥させるのがちょっと大変かな〜 日差しのあるときならイイけど

湿気は確実に吸ってくれます
2016年3月16日
北部屋で冬は結露がひどく、床に本を平置きしていると一日でよれてくるほどだったので購入しました。
効果がどのくらいなのかはよくわからないのですが、きちんと吸湿はしてくれているようで、前に比べるとじめじめ感は減った気がします。
少し高いですが、見た目そのままシリカゲル!というものとは違うので布団の下に敷いても違和感はありませんし、床に直に布団を敷いていたときと比べると床からの冷えが減りました。
役に立っています。
2016年3月14日
木造1階角部屋で、フローリングの上にジョイントマット、その上にマットレス、そして布団を敷いて、エアコンと加湿機を付けて赤子と一緒に寝ています。外がとても寒い日は、室温との温度差で、フローリング、ジョイントマット、マットレスまで濡れ、ついにはマットレスに黒い斑点が…カビです(泣)
赤子にカビなんて悪影響すぎる…!!と、毎朝すべてを拭いて干してという作業をしていましたが、そんな毎日が嫌になり、思いきってこちらを購入しました。
コレをマットレスの下に敷いてからは、あの、毎朝苦痛だった拭き作業をしなくて良くなりました。センサーがピンク色になったら日当たり良いところに干すだけ!
除湿シートに4000円も出すなんて高いな…と買う前は思っていましたが、その価値はおおいにありました。また、カビも発生しないので布団やマットレスを買い替えなくて済むので結果的に得です。
2016年2月29日
我が家には、幼児が居る為、フローリングの上に布団を敷いて寝ています。
主人は汗かきで布団を干す際、そこだけびっしょりでカビが生えて大変でした。
口コミが良いこちらの商品と、価格は安いが口コミいまいちの商品で悩みましたが、結果こちらの商品を購入して大正解!!

予算はオーバーしてしまいましたが、びっくりする程、床が全く濡れなくなりました。

もっと早く購入すれば良かった。