2013年8月31日
★ナビとして
一般的なナビとしての一定ラインはあります。
トンネルの少ない環境であれば、ほとんど問題なく利用できます。

○オフラインで全データ内蔵なので、全体的に快適。
○GPSが正確で裏道一本も間違えないため良い。
○ゼンリンの地図データなので見やすく正確。
○ルート編集、通りやすい道優先、距離優先などの必要最低限は揃っている。
○音声案内のタイミングもおおむね適切。
○意味は無いが他社のAndroid用ナビソフトが使える。
○炎天下でも特に熱暴走しない。

×自宅設定がない。
×斜め左、とか大きく左とかの基準が全くわからない。少し曲がっているだけの道でもほとんどの場合「左折」「9時方向」などと言うが、たまに「斜め左」「11時方向」などと言う場所もある。それどころか右折する道すらない場所で「左方向」と言われつつ直進を示された時はどうしようかと思った。
×交差点名は喋らない。
×音声案内の時に他の、例えば音楽再生などの音量が落ちないので自分で工夫が必要。
×名称検索が前方一致のみ。例えば「〜小学校」を探すためには、全部「△△市立〜小学校」になっているので必ず△△市立から入れないと見つからない。場所の正式名称が必要なので、ほぼ使えない。
×ドライブレコーダー(位置ロクがプリインストール)との併用が出来ない。
×トンネルモード無し。

★Androidタブレットとして
全てにおいてメモリ不足とOSの不安定に確実に悩まされ、大変ストレスが溜まるでしょう。
Androidタブレットとしてみたら、本当に良いところがこの程度しかない。

○低性能ながらデュアルコアCPU。
○3D表現もある程度大丈夫。

×RAMが512MBのためとにかくメモリ不足。
×OSのカスタマイズが雑なのか不安定。RAMや処理が限界になっても何も対策されていないので、そのまま止まる。酷いときは何も起動していないスリープ中に止まっている。10日間連続起動しておくことができない。
×内蔵SSDやSDカードへの読み書きが頻発するだけで止まる。位置ロクと音楽を同時に使うだけで、ほぼ確実にOSの息の根を止めることができる。
×OSの設定もカスタマイズされておらず、不要で使用できないメニューが大量。
×Bluetoothが付いていないので、便利な機材がなにも使えない。

※参考:
ギリギリ問題ないゲーム→「ケリ姫スイーツ」
ギリギリ問題のあるゲーム(非常に止まりやすい・操作できなくなる)→「ダークアベンジャー」
起動すらできないゲーム→「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」

★初音ミク関連について
音声はメーカーの動画で納得できることを確認してください、あくまでも初音ミクのグラフィックに藤田咲さんのボイスです。
アイコンなどは初音ミク風になっていますが、アプリケーションは全部Android標準です。
ライブ壁紙は量は多く、質も高いですが、とにかくOSが止まるので10日目以降を見られるとはまず思わないことです。それどころか、止まらなくても1日目の壁紙に戻ることもあります。
初音ミクの画面ロックは50%の確率で動作しません。毎日画面ロックに問題が発生したというメッセージを見ることになります。
本体裏のペイントは意外と強くて雑に扱わない限りは問題なく、なぜか本体も白色なのに全く汚れません。
ただし、本体裏のペイント面に「技適マーク」がシールで貼ってあり、法律上はがすことができません。

★その他
FMトランスミッターのアンテナは電源コードですので、電源コードを取り付けていないと電波が飛びませんが、電波は強くて古い車でも問題なく使えます。
車載用のキットは結構頑丈です。
本体のスピーカーはモノラルで、裏側についています。音量は大きいです。

★総評として・・・
「初音ミクのポータブルナビ」と見れば悪くないです。
「初音ミクのAndroidタブレット」と思ってはダメな商品です。
2015年6月14日
LINEも使えそうだし、YouTubeもしっかり再生できたし、ワンセグも映るし録画もできる

ナビも使えて、満足かなあ!ゲームはしないので、容量はそんなになくても、いいのかも?

ACアダプターは、だめみたいなので、メーカー依頼中!

比較的にメーカーは、早く対応して頂きました。

ACアダプターが異常だったので、正常な5V出力の物と交換して頂きました。

これで、全て、安心して使えます。
2015年12月31日
実売価格が激安なのに多機能でお買い得だと思います。
あくまで「車載用」としての評価です。
※内蔵メモリが8GB(ROM)搭載しているが、最初からナビのアプリ等でほぼ
 占有してしまっており、空き容量が1GB以下の状態なので、タブレットとして
 あれこれ使用するのは厳しい。
 もう少し色々使いたい人はWi-Fi&GPS内蔵のNexus 7などを買って下さい。

①ナビは全然使える(オフラインで使えGPS捕捉も速い)
  ※ ミクに興味無い人は、アイコン&音声を含め普通のナビに設定変更も可
    但し地図データの更新は不可

②FMトランスミッター搭載なので音楽&動画プレーヤーとして十分使える
  ※マイクロSD32MBまで使用可

③ワンセグの受信感度は高く十分実用に耐えうる
  ※但し画質は荒い

④Wi-Fi搭載でWEB閲覧程度なら問題なし
  ※YouTubeアプリ起動し見れました
  ※軽いアプリを使用して細めにアンインストールするなど管理できるなら、
   タブレットとして使えない訳ではない。

上記機能がコンパクトに搭載されているので使い勝手はいいです。

この機種は「タブレット」ナビとして販売した事で色々と叩かれているが、低評価の
主な内容は「タブレット」としての評価であり、ナビとしては悪くないです。
※初期不良率が高い&外観デザインがチープなのは難点ですが、某カー用品店で
  売ってる激安ポータブルナビより全然使えます。
2015年1月23日
CPUとメモリーが力不足のせいか頻繁に動作がおもくなります。wifiを切ると改善されます。
wifiのIP処理が追いつかない様です。
2013年5月4日
初音ミク タブレットナビ starring 藤田咲

1ヶ月伸びるとか言われてたけど、意外と早く到着。
ポイントも付くという事で某家電大手で購入。

良い点:
・唯一公式の初音ミクのカーナビ。

・Android4.0でOSもそこそこ新しい。

・インターフェイス関係がHDMI、USB、microSDHCと揃ってる。

・ワンセグにオマケにFMラジオも聴ける!

・Wifiがとどかない場所でもナビ設定が可能。

・ゼンリンマップはナビとの相性もいいし、さすがナビのメーカーだけあって今のところナビでトラブルはない。

・一応オービス情報なんかもある。

・付属品での車への装着感もまあまあ。

悪い点:
・今時7インチで800x480って…

・売りのミクボイスだが、普通に声優さんしゃべってるだけなので聴きやすいが、ミクっぽくない。

・壁紙専用アプリが1日単位でしか切り替わらない上に、シャットダウンで最初の壁紙に戻ってしまう。
 当初に入っている25枚普通に見るなら25日シャットダウン出来ないw (まあ時計いじって23:59分にすれば1分毎で変わりますが)
 しかも壁紙によっては、低解像度のせいもあって、アイコンが非常に見難くなります。

・ナビの性能も、普通と言えばそうですがAndroidスマホユーザーならGoogleナビで代用可能レベル。
 目的地検索や航空写真ビューでMAP表示可能な分、常時高速通信可能なAndroidスマホのほうが見た目もキレイ。

・コレクターズアイテムとしても性能も微妙で39800円は高価。

総評:
・痛ナビとして見た場合、ボイスは初音ミクソフトから出した声のほうがそれっぽいので、
 以前出回っていたPSPにミクボイス設定したもののほうがそれっぽいです。

・自分の場合、毎日の持ち運びはすでにスマホ+タブレット+ノートPCがあるので微妙な品ですが、
 タブレット+ナビとして毎日使う人にとってはとても良い品になるかと思います。
2015年1月30日
 とあるblogで紹介されているのを見て、安かったのでつい購入してしまいました。

ついでに・・・友人にも「痛い人柱」になってもらうつもりで2台購入しました。

・・・で、さっそく痛いです。(^^;

2台買ったうちの一台が不良品。(^^; 起動すらしませんでした。←即交換・・・したかったのですが、返品処理しかありませんでしたので一旦返品。業者に届いたのを確認して、再度注文する事にしました。1/30に届くようなのですが、まだ解りません。

自分の分はいたって問題なく動作しています。

こうなると弄ってみたくなるのは道理です。

まずは、設定画面で気になった有線LAN接続に関してです。

以前、↓の様な有線LANアダプターを購入していたのですが(自分のネクサス7用にね)
 これが使えるかなって??って思い、使ってみました。

品名:【zakka - town】 アンドロイド有線LAN microUSB端子 アンドロイドタブレット 有線LAN 変換ケーブル コネクタ MODEL.NO:VK-88772A 、KY-AX88772ALF
 価格:現在¥670

結論ですが、問題なく使用できます。
 きちんと本体と接続して、設定をすれば有線LAN環境下でもバリバリ使えます。ちょこっとコツはありますがね。

ただ、このタブレットナビ・・・説明書には「有線LANは使えません」としっかり描書いてたりしています。設定画面にはしっかりあるのにねぇ。

WIFI接続していると若干不安定になりますが、有線LANだと気になりません。ホテルや旅館など、WIFIが出来ない有線LAN環境の場所では威力を発揮しますね。
 ちなみに設定の方法を書いておきますね。

方法・・・

設定画面にはいり、ネットワークの項目を見てみるとwifiモードと有線LAN接続用の2つモードがあるのをみつけました。
 こうなれば簡単です。
 1.一旦wifiをoffにして、有線LAN接続が出来るようにします。
 2.HUB又はルーターにLANケーブルを繋ぎます。
 3.本機を有線LANケーブルと接続します。
 4.上記をタブレットナビのMicroUSB端子に接続します。
 5.接続すると本機のパイロットランプが点滅を始めます。
 6.設定画面にはいり、有線LANをONにして接続モードを選びます。(DHCP接続等を選びます)
 7.必要であれば、ゲートウェイの設定をおこないます。
 8.設定が終了したら、一旦設定画面を抜けます。
 9.任意のブラウザを立ち上げて、接続できるか確認する。
10.設定完了

タブレットナビの説明書を見ると、本来は備わっているべきこの機能を…「本機ではつかいません」とあります。
 問題なく使えますが、「あくまで私の環境においてのみ使えている」のかもしれません。
 これが原因でタブレットナビや本機が壊れても、自分の責任です。(←無責任かもしれませんが熟慮願います)

…で、これを基に考えるとタブレット等に有線LANの機能が備わっていれば、問題なく使えそうな気がします。(アンドロイド/macOS/Windows等)

皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか?

ただ、あくまで「壊してもいいや」って思う人だけですが・・・。(^^;
2015年1月6日
カーナビは日産純正ナビがついており、
タブレットはNexus7を所持しているので、
本当に藤田咲の演じる初音ミクの声を
聴きたいだけのために購入した。

一度外出で10分くらい使用して満足した。
声質は赤城より雪風に近い感じ。
自分のイメージしていたミクとは少し違ったが、
藤田咲のミク像がわかったのはよかった。

自分の目的には適していたので★5で。
ナビやタブレットとして使いたい人は、
他の方のレビューを見て、見送るべき。
2015年4月8日
ナビが壊れ取りあえず安いので購入。最初gpsが掴めず、設定か初期不良かとメーカーに問い合わせたのですが、投げ売り品と解っていてもキチンと対応してくれました。指示どうり操作、画面状況から条件が悪いだけの可能性が強いとのことで、場所を変えもう少し待つよう言れ、そうするとしばらくして即位しました。その後は問題なく即位します。ミクは良く知りませんが声は可愛いし、近くを走っただけですが使えそうです。
タブレットとしてですが、以前おまけでもらったgpsの無いレベルの韓国タブより良いです。韓国タブは、読み込み途中でエラーが出て止まりましたが、これは読み込んでいます。元々私は回線が遅いので速度は気にしません。韓国タブもネット以外の動画や音楽再生、簡単なゲーム、フォトフレーム等に使えましたし、アマゾンで見るとその韓国タブより少し安いようで、それを考えるとお得です。
2015年1月8日
 6000円程度で購入。
 中身はPAD本体にAC充電器、車用充電器に車載用スタンドなどのアクセサリーがすべて付いています。
 それなりのオタ系カーナビ狙いなら、言うこと無しの出来栄えかと思います。

・セット品のAC充電器・車用充電器及び車載用スタンドは、このTAB専用っぽいので、他社のタブレットには流用できないみたいです。
  (micro-Bタイプでは無い)
  本体充電については、付属充電器だけで無く、通常通りのUSBコネクターからの充電も可能です。

・最近のTABと比べると、画面が汚い、能力が低い等・・・・・について。
  まぁ、数年前の中華TABクラスなので、能力は期待しない方が良いです。
  外部ソフト(GooglePlayからのインストール等)についても、動けばラッキー程度で考えれば良いかと思います。
  地図データは、2012年4月のデータなので、一部の道路・店等が変わっているのは覚悟して下さい。(ココ重要!)
  でも、最新地図を毎年買う必要ないよという人で、オフライン使用できる、ちょっとしたカーナビが欲しい人には持って来いです。
  個人的には、値段から見て、上等かと思います。
  1セグはイマイチ入りが良くないみたいでした・・・が、実はアンテナを伸ばすと結構良好でした。
  GPSについては、現在持っているアンドロイド端末の中では感度良好な部類です。

残念な所は、車の電源と同期してしていない為、手動での電源OFF(スタンバイモード)が必要な事。

最後に入っている箱が、非常にセンスが良いので、それだけでも私的には満足でした。

追記・1
 左下のパネル部分のひずみについて、アマゾンに相談した所、返品処理対応という話になりました。返品処理後、再度購入を考えております。
追記・2
 返品後、再度購入した所、GPS、ワンセグ等、感度が返品前の機体と別物でした。
2015年12月4日
まあ、現行の値段相応かどうかで言えば微妙ですかね。
タブレットとしてどうこうというよりナビとしても大丈夫なのかと感じました。発売当時にこれを買ってたらちょっと…。

私の場合、既に決まっていた入院をする際に、動画が見れて書籍が見れればいいという感じで買いましたが、それでももっさり感がですね。
うん、もう少し金を出して普通の中華タブを買あった方がよかったかな?
まあ、ミクさんが好きだから星3つで。