スタイル: 容量:約39L|変更

2015年4月6日
自動でシュレッダーされる機能は本当に素晴らしいです。

ただし、ローラーのゴムの部分は消耗品で、しばらく使うと使えなくなります。

アイリスオーヤマに問い合わせたところ、13000枚ほどでゴムが使えなくなる可能性があるとのことでした。
1日150枚ほどやっていると3ヶ月しか持ちません。修理費は8000円で10日ほどかかるようです。
私は運良く1年ほど持ちましたが、この点は考慮される方が良いと思います。

上記のような表記がどこにもない点は、正直「騙された」という感じがしています。
0コメント| 219人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月1日
家庭用以上、業務用以下

自動細断機能は非常に便利です。
説明にもあることですがA4サイズまでです。
それ以上の場合はA4以下に予め切っておくか、折って手差しで細断する事になります。

低価格な家庭向けシュレッダーに共通していえることですが、業務用と違い、連続使用可能時間が15分と短いのでモーターが加熱すると自動停止し、クールダウンするまで長時間使えなくなります。
一度に沢山処理したい場合この時間ががイライラするのですが自動細断機能があることでクールダウン後は自動的に細断を再開してくれるのは非常に便利です。
音も五月蝿くはありませんが、その分細断スピードもゆっくりです。
大量の書類の整理には便利ですが時間はかかります。

パワー、スピード、耐久性はやはり業務用とは比べものになりません。
業務用がバイクとするなら自動細断機能無い機種が自転車、この製品は電動アシスト自転車と言った感じです。
業務用で1時間で処理できる量であれば1日の覚悟が必要です。

とは言え自動細断機能の無い製品に比べれば遥かに便利です。
2013年10月29日
シュレッダーとしての性能は充分ですが、これの兄弟機と言えばよいのでしょうか?

AFS150HC-Hアイリスオーヤマ オートフィードシュレッダー グレー AFS150HC-H

差額が1万円あり、違いは高さというかゴミ箱の容量だったので、安いこちらを買いました。
しかし、こちらの商品説明ではA4、300枚以上と記載がありますが、300枚は難しいのでは?
余裕は無いと思います。

1万円高い容量の大きいAFS150HC-Hのほうは、A4、560枚と商品説明にあり、300枚はもちろん余裕、500枚ぐらいは大丈夫かもと推測されます。

かなりの枚数を廃棄したい方は、シュレッダーゴミ交換が頻繁なのは面倒だと思うので、もう1万円出したほうが
ストレスが軽減されると思います。

連続使用は15分なので、一度に大量にできるわけではないし、ゴミ捨てが負担で無ければ、
1万円安いこちらでOK! もしゴミ捨ての回数は少なくと思う方は、もう1万円プラスすることを
お勧めします。

余談ですが、このシュレッダーくず、かなり気持ちよいです。ふんわりしている感じ。
今まで使ってきたのが、2mm×15mmぐらいのかなり細かいタイプだったのですが、
こちらのシュレッダーくずは、4mm×10mmぐらいの車につける初心者マークのような形で、カールしています。
多分、前に使っていた物より、くずが大きくカールしているので、かさが増えて、ゴミ交換が負担に感じるのだと思います。

一応、内部で山にならないようにスイングさせて、水平にしているようですが、
とにかくふんわりして、満タンになるのが早いです。

それと、満タンになると、音で知らせてくれるので、わかりやすいです。

今は、古い書類を大量廃棄したいので、ゴミ捨てが頻繁で負担ですが、
将来、廃棄する量が一定になれば、ゴミ捨て回数の不満も解消されるかもしれません。

メーカーさんには、シュレッダーくずがカールしないように改善して欲しいですね。
多分、カールしなくなれば、ふんわりしなくなり、商品説明の300枚以上に納得できると思います。
2016年2月6日
購入して2週間ほど使用しました。
音も静かで、とても使いやすかったです。

売りである、ファイルをまとめて掛けられるのが非常に便利で、
セットするだけで、あとは自動で行うため手間が省けました。

ローラー部分のゴムが消耗品ということで、どれだけ持ってくれるかが気にはなりますが、
使用頻度を考えると、一年持ってくれれば良いと思っております。
(半年だと★-1かな・・・。)

とても効率良く&静音(前に使用した商品と比べて)&性能の割に値段が抑えられているため、
評価を5とします。
2016年3月24日
購入して約1年です。オートフィード式では低価格で満足いく作業性でしたが、コンベア部分が動かなくなり
修理にだしても時間がかかるようなので自力分解してみました。
ギアが摩耗によって空回りしているのが原因でした。プラスチック製のギアなので、使用頻度が高い+固いものも破断させることが多いと消耗が早いと思います。
分解ついでに内部の構造ですが、機械部分に紙屑や紙の粉末が非常にたまりやすいです。あれでは故障しやすいのではないかと思います。

追記:
修理に出しました。ギア交換のみで¥8,000(送料込)、依頼電話~発送まで実働1週間以内でした。
2015年7月18日
みかん箱に10個分の紙・画用紙等を、のべ1週間かけて細断しました。オートフィードの効率がすばらしい。【仕組み:オートフィード】水平に置いた紙をゴムベルトが中央に巻き込んで、細断の歯へ送るようになっている。置いた紙束が厚いと、上部のスプリングによるゴムベルトへの圧力が増して多くを巻き込み、一度に細断する枚数が増えることになる。【結果:オートフィード】40枚を超えると、ときどき紙詰まりが発生する。画用紙は不能。【効率:オートフィード】40枚(A4:160g・B5:130g共)で約2分40秒。最大100枚で約6分40秒。15分間動作(約1kg細断可)・1時間休憩(過熱防止の為)。【騒音について】洗濯機程度。書斎で細断書類を投入するかたわら、私は音が気にならず、普通に仕事ができた。職場の業務用に比べると、はるかに静かである。
2014年2月24日
大量に処理する際はとても便利ですが、手差しの時は都度スタートボタンを押さなければならない点が、改善されるととても良い品だと思います。
2014年1月22日
初めてオートフィーダーを使いましたが便利です。
その場についていなくて良いので大変効率的。
連続使用も警告ランプがつくまでできますが
使い始めのせいかにおいがかなりしました。
ホチキス留めの資料もかけられますがA3の二つ折り
ホチキス留めはかけられませんでした。
とりあえずは大変満足しています。
2013年7月7日
150枚まとめてシュレッター出来て便利です。
しかも裁断が終わると自動で電源切れるのもイイデスね。

ただ一つアイリスさんお願いはフタの部分が少しチープなところは否めないので改良して下さい。
でも、この価格で考えたら最高の機器だと思います。
2016年1月20日
ある程度の紙をまとめて投入できる点はいいです。
処理している間に他の仕事ができます。
下の紙くず入れがしっかりはまってないとエラーになり
作動しません。これがまた妙にはめづらい。
思うに紙くず入れが大きいわりに素材が薄く変形しやすい故です。
もう少し細かい点の作りこみがほしかったです。