2016年1月18日
ショアジギングに使っています。
評価が高いので購入しましたが、皆さんのおっしゃる通り巻き取り時の回転が滑らかで、大変気に入りました。
リール自体が軽いので、軽めのシーバスロッドと合わせると、1日振っても疲れません。
60cmのサゴシを連続で10本かけましたが、ゴリゴリ巻いても特に力不足を感じることはありませんでした。
あまりコストをかけることなく、ショアジギングを始めたい方にはとても良いリールだと思います。おすすめです。
2013年6月2日
近くの釣具店で'10ナスキーと'13ナスキーの両方を売っていたので、ハンドルを回して比較してみました。
その結果、明らかに'13ナスキーの方が巻きが軽く、ギアのゴロつきが小さい印象を受けました。
'11ツインパワー2500を所有していますが、実用レベルではほとんど違いがわかりませんね。

また、深溝スプールを浅溝スプール化する"エコノマイザー"が魅力的です。
通常のスプールであれば、ナイロン3号(12lb)で150mのラインキャパのため、細いラインを使用する際はラインの下巻きが必要となりました。
しかし、"エコノマイザー"を装着すると、ナイロン1.5号(6lb)で110mのラインキャパとなり、ラインの下巻きが不要となります。

1万円を切る価格でこの性能は驚きですね。
テクノロジーの進化を実感します。

現在は、PE1号を巻いて使用していますが、これといったトラブルはなく非常に快適な使い心地です。
これからの釣りが楽しみです。
2016年11月24日
このリールは、価格からすると本当にバランスが
良くて、なかなかの名品です。

リーリングも滑らかで、ハンドルなどの作りも
ガタつきもなくよく出来ています。

16ナスキーは内部にお金をかけすぎたのか
ハンドルもベールも13ナスキーより劣ります。
巻き心地も13ナスキーの方が滑らかで
本当位よくできたリールですね。

リールはベアリングの数では評価出来ません。
肝心なのは、バランスの良さです。
このリールは、バランスの良いリールですよ。

ステラもイグジストも使ってますが、ステータス
以外は遜色ありません。自重は確かに少し
重いですが、軽けりゃ良いわけではなく
ロッドに取り付けた時のバランスですよね。
2013年8月26日
上を見れば沢山良いリールはあるが、コストパフォーマンスは良いね。
何も問題無く使えます。
リールによって釣果は変わらないし。
良きパートナーになりますね!
多少重い?かも知れませんが、構造が単純な為にメンテも楽だし。
ラインローラーがベアリングではないがpeラインを使っても問題なし。
錆びて周りの悪いベアリングより、こちらの方がメンテがらく。
その後...。
エクスセンスci4もシーバスに使いますが何故か時々ナスキーを使いたくなります(笑)
ラインローラーにベアリングを入れました。
安いリールだけど、何故か愛着があり手放せません。
何故かな?
2014年8月13日
価格の割にしっとりした巻きのリールです。一年毎のオーバーホールの費用を考えると、高価なリールを買うよりは短いサイクルでこの価格帯のリールを更新するのもありかな、と思わせてくれました。
2015年11月11日
初めてシマノ製リール購入しました!私は1万円以内でそこそこ機能が良いリールを探していました。色々調べて辿り着いたのがナスキーです!今までノーブランドのものしか使った事が無かったので、使い心地も良く気に入っています!
2016年6月12日
レービューでとても評判が良いので購入してみました。
値段の割にはハンドルの回転も滑らかで一クラス上のリールのようで、とても気に入りました。
エコノマイザーもとても便利です。
2016年12月16日
05バイオマスターをずっと愛用してるのですが、カミさん用にと購入しました
が、コイツは評判通りの優れものでした
05バイオマスターと比較しても遜色ない使用感と質感かも
2015年10月9日
2つ購入しましたがなんの問題もなく使用できています
もう少し上のランクも使用してきましたが正直あまり変わらないレベルだと思います
これ一つあれば色々できるので初心者の方にもかなりオススメです
2015年2月5日
Brough this back to Sweden with me and became the envy of my friends. It is a really smooth product ! ! !