サイズ名: レンズ単体|スタイル名: ニコン用|変更

2015年10月20日
D7200で使用しています。最初に撮影した時からかなりの前ピンでした。シグマに持って行くか考えましたがUSB DOCKに対応しているのでまずは試してみようとUSB DOCKを購入しました。そして調整したところF1.4でなんとずれ数値が +10 +9 +12です。一寸ひどすぎます。これだけピントずれのレンズを初心者が手に入れたらシグマのレンズはこんな物かと思うでしょう。しかし調整後のF1.4レンズは素晴らしいレンズになりました。特に1Mまでの距離における被写体前後のボケは最高です。USB DOCKを購入する方に一言。完璧に調整するには、撮っては外し、撮っては外しの繰り返しです。根気のいる作業です。
自分の場合は一度後ピンにして徐々に前ピンにして調整しました。半日以上かかりました。
2015年7月9日
Pentax K-30で使っています。
最初は解放時にピントずれしていたのですが、メーカーに送って調整した貰いました。
調整後はばっちりです。
明るくシャープでとても気に入っています。
2015年6月7日
D7200で使用させていただいてます!!
旧型(30mm F1.4EX)を中古で購入...愛用してましたが、あやまって地面に落としてしまい、これ(Art)に買い替えました。
HSMによるAFは旧型同等ですが、特に周囲の色乗りは間違いなく進化してます!
コストパフォーマンス良く、APS-C機なら、充分過ぎる描写能力を持っていると思います。
.....あと必要なのは....自分の腕ですかね~。
2015年10月26日
子供と日常を撮影するのに購入しました。
初めての一眼!として購入したAPS-C機であるKissのX7。それといっしょに購入した50mmの撒き餌レンズだと、後ろに数歩下がる必要があり、結婚式でも集合写真が撮れずとても苦労。
それでも、50mmは、ボケ具合がたまらなくよくて、写真を撮るのが楽しくなってきてしまい、なんとか距離感の問題を解決する方法をさがすようになりました。
まず、私は室内での撮影が多いこと。被写体のほとんどが動きがある子供であること。単焦点でもっと写真の魅力を知りたいこと。明るい普段使いレンズが欲しいこと…。
これらを考えながらレンズを探すようになり、ネットで勉強して画角について学び、自分にあった画角を探していてこのレンズに行き着いた感じです。
使う前に噂通り前ピンを発見してしまい、調整で一週間待たされることになりましたが、待ち焦がれるほど待って手にした画角は期待通り! APS-C機計算だと30mmは50mmぐらいになるので、これくらいの距離感がちょうど良かったみたいです。たまたま予想通りでしたけど、レンズは安い買い物ではないので、次からは試しに覗いてみるとかしようと思いました。
写真も期待以上にボケが綺麗で鮮明でいうことなし。ちょっぴり頭でっかちで、重さを感じるようになりましたが、普段使いとして長く使っていきたいと思います。
キヤノンにはAPS-C用のF1.8以下の明るい標準レンズ(35mm前後)って純正にはないんですよねぇ。
正確にはAPS-Cでも使えるEF35mm F1.4Lがありますがあんなもの買えません……。

そんなわけでシグマの30mm F1.4はキヤノンユーザーには地味に貴重なAPS-Cで使える明るい標準レンズです。
EF50mm F1.8で単焦点デビューしたものの「50mmだとAPS-Cでは望遠気味で使いにくい!」って方にはこれしかないのでは?
一応、同シグマに18-35mm F1.8と35mm F1.4もありますがお値段は倍ですし。

非純正ながらAFにストレスは感じませんし、結構寄れるので使い勝手がいいです。
開放だと確かに柔らかい描写になりますが、F2~F2.8くらいまで絞ってやるとカリカリになります。
完璧な優等生ではありませんが、手懐ければ化けそうな味わい深いレンズです。Artの名にふさわしいですね。
一部で傑作と名高いシグマ 35mm F1.4と比較されて微妙に叩かれてたりすることもありますが、世間ではちゃんと高評価を受けているのも納得です。

強いて言えば非純正ゆえにDPPのレンズオプティマイザが使えないのは少し痛いかもしれません。
それにしても、なぜキヤノンはEF-Sで35mm F1.8辺りの廉価レンズを出さないのだろうか……。
2016年9月2日
■良い点

・この画角にしては口径食が少なく玉ボケが欠けにくい。

・絞った時の中央の解像感。

・色乗りがいい。(中間色や暖色が美しい)

・ボケが大きく綺麗。フワッとしすぎないので被写体が際立つ。前後のバランスもよい。

・9枚羽。

・倍率色収差が少ない。

・価格が良心的。

■悪い点

・フルサイズの標準レンズより重い。

・軸上色収差が盛大に出る。(絞ってもなかなか消えない)

とても重いという印象です。また、AF速度/音、逆光を重視される方は純正品の方が良いかもしれません(SIGMA全般に関して)。しかし、ポートレートや動物撮影のみならず、夜景や玉ボケを狙う際にアドバンテージがあるという事で星5つにします。仮に普段持ち歩かなくても防湿庫に置いておく価値があります。周辺減光を電子補正に頼っている100g~200g台のm4/3やAPS-Cサイズの標準レンズではなかなか出ないのではないでしょうか。※周辺減光≠口径食(特に画角が異なる場合)、念のため。
2016年8月4日
2015年に購入。
色や解像度、ボケについては十分満足出来るものでしょう。

非常に気になる点が 『歪曲収差』 が大きいこと。
直線が構図周辺にある場合に非常に気になりますので、
ソフトで修正が必要でしょう。
ですので、購入される方は出来れば試用したほうがよいと思います。
また、USBドックによるピント補正を行わなければ、
まともにピントが合いませんでした。(Canon)
2015年1月11日
樽型のディストーションが結構目立ちます。私は、ポートレートや、犬猫を撮る事が多いですが、顔がやはり膨張してしまいます。自然な絵が撮れないのです。
Artシリーズでこれだけディストーションが目立つのはこの機種ぐらいじゃないでしょうか…APS-C専用だからこそ、30mmは広角ではなく、標準画角なので、もう少しディストーション抑えて欲しかったです。
2016年4月4日
D7100で使い始めました。それまでは純正AF-S 35mm f1.8で撮ってました。都内で待ちや建造物、それに動物を撮ってます。純正に比べて、建物はよりシャープに造詣が写せるようになったし、モノクロで撮った時の冷たい感触など、子供の頃に綺麗な石を拾った時のような感動があります。ボケは普通のテクニックを練習するにはちょうどよく、まん丸の玉ボケが写せて、かつ抜けるような透明感がどんどん写してみたくなる欲求につながっています。AFの甘さが指摘されていますが、気になるピントずれは僕の個体では感じることなく、不安な時にはマニュアルで調整しています。
35mmよりは少し広いはずですので、これまで下がって入れることがありましたが、むしろ寄ることが多くなりました、そのため、ピントを合たい対象もファインダーで確認しやすくなりました。
最後にモノとしての美しさですが、黒のシックなデザインは純正の金のラインよりも個人的に好きです。またカメラとのバランスも良く、気に入っています。値段も手頃なので、つけっぱなしで何処にでも連れて行けそうです。
VINEメンバー2014年1月11日
Canon EOS Kiss X7で使っています。
室内の撮影で、キットレンズのズームレンズだと、ISOを高くしたり、シャッター速度を落としたりしないと撮れないような場合でも、
このレンズだとシャッター速度を落とさず、ISOもそれ程高くせずにきれいな写真が撮れて満足しています。
絞りを開いた時の「ぼけ」の感じもすばらしいです。