サイズ: レンズ単体|スタイル名: ニコン用|変更

2017年7月10日
明るいです。
楽しいです。
手に持つとしっかりした重量感が有り安定します。
2015年4月14日
期待通りの明るさで、薄暗いCAFEでの送別会でもストロボなしで柔らかく綺麗な写真を撮れた。
購入後DOCKも買ったが、まだよくわかっていない。
2017年4月3日
やや重量感は重く感じる。
明るさが幅広く設定でき、単焦点ならではの鮮明さが撮れるのではじめの交換レンズとして使いやすいと思います。
2016年10月2日
フィルターとのセットで価格比較サイトの最安店よりもお得に購入できました。
2015年9月26日
一眼レフ歴8年目(D300S)で初めての単焦点をGetしました。18-200㎜を皮切りに、順次、90㎜マクロ、70-300㎜望遠、12-24㎜超広角と追加し、近年ではこの12-24㎜を主にスナップや風景を撮ってきましたが、ボケの魅力と明るいレンズが無性にほしくなり、入手した次第です。このレンズを入手後は、12-24㎜と30㎜の2本をバッグに入れています。まだ特徴を生かし切れていませんがこれからが楽しみなレンズです。
2016年5月30日
以前FA31mm Limitedを持っていましたが、あまりに出番が少ないために手放しました。
ただやはりこの画角で明るいレンズが必要な場面がたまにあり、これを買いました。
結果、これで十分です。
むしろDCモーターであるこちらの方がありがたいです。
2014年9月22日
キャノンキスx6iに使用。
キットレンズの次に購入。
これぞ一眼レフ!というような背景ボケの写真、高画質、高解像度の写真が撮れます。写真を撮る楽しみが広がる商品です。APS-Cのカメラを持っている人は迷わず購入して損は無い商品です!
画角は1.6倍で48mmになるので、標準画角として使用できます。
2016年10月17日
キャノン用を使っています。APS-Cのボディに付けて雰囲気のある、
きれいな背景ボケ写真がかんたんに撮れます。
物としての質感も良好で、マウントとその周辺に多用された
金属とピントリングのゴム質がなかなかの高級感を醸し出しています。
マニュアルフォーカス時のピントリングの感触も良いです。

画角は機種によって多少前後するとは思いますが
35ミリフルサイズの標準よりは微妙に広い位の感じで
それがまた良い感じです。
レンズが明るいとファインダーを覗くのも楽しいです。

絞り開放時のピントが少し甘いのと
絵面によってはパープルフリンジが強い事も
この価格なら許せる程度だと思います。

※暫く使ってみての追記ですが、
これは特にCanonのAPS-C用として名玉と言えるのではないかと思います。
Canonでは今のところ純正品に、
APS-C用の明るい標準系、単焦点レンズがありませんので
特にCanon APS-Cユーザーにとってこれは貴重なレンズと思います。
ホント、所有していて色んな意味でとっても楽しいレンズです。
デジタル全盛で少し忘れかけていた写真を撮る楽しさを蘇らせてくれる一本です。
2017年4月23日
タイトルから「何を言ってるんだ?」って思う人も結構いると思います。

そう、このレンズはAPS-C用でフルサイズ用ではないです。
純正だと物理的にマウントできないのですがこいつは付きます。
そしてイメージサークルがかなり広いので結構使えてしまうんです。
開放付近では欠けてるレベルの周辺減光がでますが、個人的にはそれも味と思って使ってます。
もしくは後からCROP

一応開放付近の作例を何枚か載せてみます。
1枚目 開放  2枚目 F2.5  3枚目 F1.6  4枚目 F1.8

画質自体はシャープで寒色傾向。 まあSIGMAらしいです。
フルサイズ用には同社にも35/F1.4ARTという、弩級レンズがありますが
35mmより28mmが好きなので あえてこちらをチョイスしました。

何よりフルサイズで使える 30mm/1.4というSPECがこの値段で買えてしまうというのは
すごいことだと思います。 まあ無茶を承知で試してみるのも一興かと。
2015年9月2日
いろいろ迷ってこのレンズを購入しましたが、結論から言うと申し分ない物でした。
一点、不安だったところが、AFがしっかり合わないというレビューを見て心配してましたが、思ったほどのズレはなく
購入して後悔するものではありませんでした。
たとえそこが劣っていたとしても、この価格帯でこれだけの鮮明、ボケ、凄いです
緑や赤の発色具合が抜群だと感じました。
なによりF1.4という非常に明るいレンズで暗いところでもISOを上げずに撮れることの素晴らしさを覚えました
当方素人ですが、素人でも違いのわかるレンズという事で、ビギナーの入門レンズとして最適なのではないでしょうか?