エディション: パッケージ版|変更

2013年8月18日
従姉妹の誕生日でこれが欲しいと言われてプレゼントする為に購入しました。
ついでに私も欲しかったので購入しました(笑)
ディズニー好きとしてはとても興味深く、CMでも非常にわくわくしました。
好きなキャラクターと交流が出来る、というとても素敵なゲームだなと思います。
服なども可愛くて選ぶのがとても楽しいです!キャラメイキング好きな私としては
その時が一番テンションを高くしてプレイしていたのではと思います(笑)

しかし進めていく内に問題といいますか、ほかのユーザー様もおっしゃられているように
課金、です。
まさか5000円程のお金を出して買ったゲームで携帯ゲームなどのような課金が発生するとは
思ってもいませんでした。
どうぶつの森などでデザインのダウンロードならまだわかるのですが、既に決まったお金を支払って買ったゲームに
またさらにお金を払う…というのは何とも言い方は悪いですが、萎えました。
携帯などとは違いこのようなゲームで安心できるのは課金がないという事も一つだと思います。
私としては欲しい物で課金が必要なのがあったので結局課金してしまいましたが、
従姉妹のほうは完全に投げてしまったようです。
課金が嫌、というよりはこのようなゲームでそういうシステムを何故作ってしまったのかが不思議でなりません。
小さいお子さんもやるという事をとても考慮しているようには思えませんでした。
親御さんがいるから、という事は関係なしにそんなゲームなら他のゲームを買った方がましだと思う方も沢山いらっしゃると思います。

他でも十分楽しんでいましたが、この課金部分だけはどうしても納得がいきませんでしたので、
星を3にさせていただきます。
0コメント| 569人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月19日
『ディズニーキャラと、ほのぼのハッピーライフを送る』

そんな風に思っていると、このゲームはちょっと違う。
そんなライフを送ることが不可能ではないのですが、シールを集めないと登場キャラが増えないので、
シール集めが目的とならざるを得ません。

これがよくなかったのかも。

【このゲームの目的】
では、シールはどうやったら集まるのか。
畑を耕したり、カフェで新しい料理を作ったり、新しい服を着たり・・・
お題をこなすことで、シールが集まります。

そして、全てに共通して言えることは、とにかく材料が必要。
材料がなければ、何もできません。
では、材料はどのようにして集めるのかというと、

アクションゲームによるオバケ退治です。

つまり、このゲームのメインは、アクションゲームにならざるを得ないのです。

多少の材料は、買うことができたり、街で採取可能です。
しかし、ゲームが進めば進むほど、アクションゲームでしか手に入らないアイテムばかり要求されます。

シールや材料は、集めなくても何のペナルティーもありません。
なので、日々ミッキーとお話していても構いません。
(それで楽しめるほどの会話バリエーションはありません)
でも、新しいキャラは登場しません。

【アクションゲーム】
ちなみに、アクションゲームは、簡単なのでそんなに苦にならない・・・
と言っていられるのは、中盤までです。

オバケを約70体退治しなければならないステージが登場(とにかく面倒)。
回復しないでクリアするのがかなり難しいステージもあります。
1ステージ30分近くかかるステージも後半はザラです。

それでも、材料集めのためにクリアしなければなりません。
材料が集まらなければ再度クリアしなければなりません。

このゲームを買う人は、アクションゲームがやりたいのではないでしょう。
あくまでオマケ程度にすべきだったのではないかと思います。

キングダムハーツに影響を受けすぎた??

【キャラクターについて】
80種以上といっても、あまり満足感がありません。
とくにディズニー好きな人からすると。
季節・イベントが変わると会話内容が変化する点は、良いと思います。

【写真撮影について】
自由にできません。著作権の関係?
決まったときに、決まったキャラとしか撮影できなません。
しかも、ゲーム内でしか閲覧できないのです。
ゲーム内だけなら、もっと自由に撮影させてくれてもいいのでは。

【カフェ】
インテリアなどを飾って楽しめるのですが、
カフェが大きくなるわけでもなく、新しい料理のレシピが追加されるだけです。
お店を大きくする楽しみはありません。

【マイルーム】
カフェ同様、大きくできません。
飾りつけするだけです。

【カード】
カードは集めるだけです。
毎日、キャラクターに話しかけるとキャラクターカードをくれます。
カードを集めると、あいさつのアクションが増えます。
ただ、それだけです。
もうちょっと遊び要素が欲しかったです。

【すれちがい通信】
すれちがったプレイヤーのキャラが自分の街へやってきます。
1日経つと消えます。
カードがもらえます。
アップデートで、コーデがもらえるようになりました。

【広がる世界】
アクションゲームをするための世界が広がります。
求めてないんですけど。

【配信コンテンツ】
量販店やディズニーストアで限定アイテムが受け取れます。
取り逃した場合には、公式サイトからARコードを読みとれます。
(セブンイレブンの配信アイテムは、今のところ再配信されていません。)

また、12ヶ月連続で配信アイテムもあります。

ちなみに、ディズニーストアのポスターが大きすぎます。
ARマーカーで写すには、1.5メートルくらい下がらないと画面に捉えきれません。

【課金アイテム】
はい。出ました。バンナム商法。
中途半端に作って、完成品が欲しければ金を払えという悪徳商法。
パイレーツオブカリビアンのステージを課金にしたことに悪意を感じます。

・アクションゲームで使う武器(1つ100円)
不要です。ゲーム内で、もっと強い武器が手に入ります。
ちなみに、アリスエリア、アラジンエリア、シンデレラエリアでは、使える武器が異なります。
3つのエリアの武器をそろえると300円。

・眠れる森の美女セット(400円)
ドレスや小物などかわいいです。
ディズニー好きなら揃えたくなるアイテム。
なので、課金しました。
しかし、多くのアイテムがレシピ。
つまり、材料集めて自分で作成する必要があります。
材料はレアアイテムばかり。
それはすなわち・・・
アクションゲームをこなす必要があるということです。

・季節セットハロウィーン(200円)
ハチのプーさんのコーデレシピと追加エピソードのセットです。
これもレシピ。課金して即GETじゃつまらないので、レシピの入手に留めることについては基本的には賛成です。
しかし、このゲームに関してはアクション要素が面倒なので、即GETでもいいかなと思っています。

・カフェセットおしゃれキャット(400円)
ピンクを基調としたかわいらしいアイテム。
400円ですけど。
もう課金しません。
飽きました。

・ワールドセットパイレーツオブカリビアン(900円)
1月12日まで450円
ソフトを購入される方は、パイレーツオブカリビアンをダウンロードするのを前提にされることをオススメします。
出来が良いです。
村人の女性がホウキを持って海賊を追いかける(映画やIt's a small worldでおなじみの)シーンや
ジャックの動きも再現されています。
言い方を換えると、パイレーツオブカリビアンのステージがなければ、ゲームとして中途半端です。

(総評)
どうぶつの森気分で始めると、がっかり感がハンパない。
ジャンルの違うゲームを買ってしまった後悔が漂います。

ディズニーキャラが登場する簡易モンハンを買うつもりなら、楽しめると思います。
あくまで、簡易ですが。モンハンほどの作りこみや、多人数プレイがありませんので、
アクションゲームとしても中途半端です。
その代わり、ディズニーキャラとの会話が楽しる・・・
ということで、許せちゃうなら買いです。

パーク内の花火があがる時間と同じ時間にゲーム内でも花火が上がるなどの演出は、よいと思います。

(追記)
課金アイテムについて10月分を追加しました。
配信アイテムについて追加しました。
アップデートされた部分について内容を変更しました。

クリスマスのディズニーが楽しみなので、惰性で続けています。
アクションゲームに疲れました。
0コメント| 346人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
しばらくプレイしての感想です。 他の方も書かれていますが、ディズニーキャラは可愛いのですが、ゲームとしては非常に未完成です。 5000円近くの値段で買いましたが、高額課金アイテムが非常に多く、新ワールドの“パイレーツオブカリビアン”は完全課金です。(しかも高い) ダウンロードしなければコンプ出来ない家具も有り、あえてネットに繋いでない方は非常に不利です。 ローカル通信もほとんど意味が無いものなのでどう森のように友達同士で行き来して遊ぶことは出来ません。 幼い妹もやっているのですが課金してほしいと言われて焦りました。(オーロラ姫のドレスが欲しいと言われました。)課金しないと会えないキャラもいるので推しキャラいる場合ネットで調べてから購入をすすめます。
※またこのゲームを子供さんやお孫さんにご購入のさいは、ネットやお知らせを切る事をお勧めします。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月4日
とにかく、ディズニーキャラ達がめちゃ可愛いんです。

一度やり始めると、しないといけない事がとても多くって(頼まれ事・カフェの経営・お化け退治)、とっても忙しく走り回ってる感覚です。

不満点としては、声が聞けるキャラは少しなので、もっっといろんなキャラの(プーさんとか、アラジン等)声が聞きたかったのが、残念でした。
また、指定の場所に出向いてDSをかざしてっていうARマーカーを集める作業が周りから見て恥ずかしい行動なので…不満です。
すれ違い通信みたいに、近くに行けば自動的にダウンロードする機能にしてほしかった…。

あと、小さい子も遊ぶDSゲームなのに、衣装とかを手に入れるために課金しないといけないっていう作成の仕方は、だまされたっていう感覚で怒りを感じてしまいました。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
現状は、シール(家具を何種類作った等、いろんなことを達成するたびにもらえます)を40枚ほど集めたところで、アリス・アラジン、プーさん、シンデレラの世界が既にオープンした状態です。

洋服や料理、家具を作るほかに、シンデレラの舞踏会というミニゲームや、プーさんたちとの畑仕事、ドナルドの釣り、キャラクターたちと挨拶することでもらえるカード集めなど、やりこみ要素満載です。

そんなわけで次々とやることが出てきて、まったく飽きることがありません。あの洋服を作るために、あの材料が必要だ!じゃあアリスワールドに材料を採集しに行こう!終わったらカフェの様子を見に行って、新しい料理を作って、その後は・・・と言った感じで、忙しく走り回ってついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。採集のための冒険ではオバケと戦ったりしますが、今のところそれほど難しくはありません(ただ冒険が進むごとにオバケのレベルも上がっているようで、最近少し苦戦気味。新しい杖を作らなくては!)

なんといっても、ディズニーのキャラクターたちが挨拶してくれ、話したり、一緒に写真を撮ったり、カフェに遊びに来てくれたりするのが予想以上に嬉しい! 特にディズニー好きというわけでもない私が、「カワイイ〜!」なんてつい言ってしまいます。

カフェの料理も、たくさん出てくる洋服も、どれもこれも可愛くて、レシピをゲットして作れるようになったそばからどんどん作りたくなります。そうなるとどんどん材料を集めなくてはいけないわけで・・・エンドレスですね。

ただし、私はとても楽しめているのですが、主人(どうぶつの森ハマリ中)は、やることが多くて忙しくてあまり面白くない、と放置気味です。どう森のようなまったりゆっくり系のゲームを期待している方には向かないかもしれません。

それから、他のレビュアーの方も書いていましたが、課金で手に入れるアイテムが多いことには正直かなりがっかりしました。

『基本』無料の携帯ゲームならいざ知らず、ゲームソフトは買うときに5000円ほどの金額を支払っているわけですから、誰でもその金額でゲームの全てを楽しめるようにするのが当然だと思うのです。
まあ私は大人ですから課金アイテム買いましたが(笑)でもお子さんはおいそれとは買えないでしょう。
それにせっかくディズニーキャラの可愛くて素敵なゲームなのに、あんまり金、金、というのもね・・・。
急に現実に引き戻されますね。

というわけで、楽しさは満点!でも課金やタイアップのシステムには反対なので、星4にしました。
0コメント| 184人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月21日
課金しないとアイテムコンプリート出来ない。無料アプリじゃないんだからそれは企業倫理としていいのですかねぇ。。。
1コメント1件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年1月5日
全体的にディズニーの雰囲気がそのままゲームに反映され
気分が上がります。音楽も素敵でうっとりした気分でゲームを開始しました。

しかし、プレイ中に画面が真っ暗になることが
少なくとも2回以上は発生したことで、
バグチェックが甘いのでは?と
思ってしまいました。

さらに、他の方も書かれていますが不満は課金です。
大人向けのゲームなら許せますが、ディズニーと言うあくまでも
子供を対象した物に、これだけ課金がまとまりつくと
会社の方針を疑ってしまいます。しかもソフトでお金を取って
さらに課金?

親御さんならこのメーカーのお品は二度と買わないと思うのでは?

スマホから発生した大ブームの某ゲームもDSにおいては
課金を無しに設定しています。

また子供に課金でゲームするのは、ある程度年齢がいってからと
教育している家庭も多い中、こう言った要素を組み込むことで
逆に顧客を逃してしまうのではと思いました。

少なくとも、この方針に私は賛同できないので
今後このメーカーの子供向けソフトを買うきは二度とありません。

子供を餌にするのは、よくありませんよ。
2013年8月3日
以前20時間程プレイしたときは星4つ付けましたが

現在30時間以上プレイしてシール60枚集めた上での感想です。

もともと私はゲームが好きで3dsの人気ソフトは大体プレイ済みです。

このゲームのいいところを述べると
ディズニーキャラがかわいい。ミッキーや少ないディズニーキャラはボイス付で話してくれるので、ディズニーファンにはたまらないと思います。
あとコーデ(服の種類)が多い。スティッチのきぐるみ等、かわいいコーデがあります。
ディズニーキャラのイベント。とくにプーさんはとアリスは笑えました。
アイテムの種類が多く、アイテムコレクションマニアはコレクター心が燃えるかと思います。

残念なところは
テンポが悪い
これはホント残念で最初が気づきにくいのですが、冒険が中盤に入るとダンジョンが長くなり難易度もあがります。
そのダンジョンの攻略の過程で敵がでるとトラップが発動します。それはステージ内に出るお化けを全滅しないと
進めないとゆう単純なトラップなんですが、これが何度も何度も強制的にでるので、
非常にテンポが悪いのです。
強制的にしかけが発動→敵を倒す→トラップが解除される→進む→しかけが発動→
みたいな

あとこのゲームは物価がとても高く、お化けを倒してもお金を落とさない、アイテムを売っても高く買い取らない。
なのでカフェの売上が唯一のお金稼ぎになります。

それは別に構わないのですが、カフェの食事が切れたころカフェに行き売上を集金して食事の設定を改めてするのですが、マップの切替がめんどくさい

ロード時間は10秒ほどで短いのですが
マップを切り替えるたびに起きる短いロードが非常にストレスが溜まります。

それにこのゲームは同じマップで冒険するゲームではなく、他のマップに行き時間回復のアイテムを集めたり
野菜を育てたり、カフェにいったり、ちょこちょこマップを変える必要があります。

プレイしたら分かると思うのですが
そういったゲームのシステムなのに、スキップがないのが非常に残念なところです。

ダンジョンクリア後、武器の素材が集まって武器を買いにいくのに、何度もマップを変えて武器屋(魔法使い)のもとに行く

あるいは野菜が育つ時間になって畑まで行く

そしてカフェの売上が溜まったときにカフェまでわざわざ行く

とにかくテンポが悪い。

じゃあまとめてやればいいじゃんって思うかもしれませんが
カフェは食事が売り切れたら売上は止まります。
野菜も成長したら収穫して種を植えないといけません。
ダンジョンも潜らなきゃ新しいコーデや家具も買えません

非常に残念です。なのでアップデートなり改善が必須ですね

あと課金アイテムには驚きました。
ミッキーと夢の生活にはふさわしくない現ナマの必要性。
子供向けのゲームなのに

せっかちの私だからテンポが悪いと感じるかもしれませんが
中古で値段が半額ぐらいで買ったほうがいいと思います
2013年9月24日
シールを集めカフェを経営したり洋服を集めて、それなりに楽しいゲームです。
キャラも可愛いし素材集めのバトルも面白いのですが課金で手に入れるアイテムがある方が面白い内容です。
10月2日に新しいワールド「パイレーツオブカリビアン」がダウンロードコンテンツとして増えるとのことでワクワクしていましたが
それも課金!!!? もう、購入時にきちんと支払済ませてるんだけど"(-""-)"有りえません!
ほんとに他の方も書いているとおり無料ゲームなら課金も仕方ないけど、この価格でさらに課金するなんて許せん!!!!
シール集め半ばでしたが、なんだか嫌気がさして売りました。
こういう課金システムのゲームは本当に購入者をバカにしていると思う!
2013年8月30日
他の方のレビューにもあるように、課金にはがっかりです。現在、シール97枚ですが、この先は単調な材料集めとカフェ・畑・デパートの巡回くらいしかやることがなくて、興味がかなり失せました。
自分もどうぶつの森的なものを期待して買った口なので、残念です。
課金も仕方なくしました。ステッキは、結果的にはさらに強いものが作れるのですが、序盤から強い武器があるのは、アクションゲーム下手としてはまあ助かりました。正直、少額とはいえ、お金のものを言わせた感がありますが。。。課金には反対です。
あちこちで限定アイテムのARカードを撮影して回っていたのですが(これもやめて欲しい。近くになかったから苦労したし。今はミクシィやネット上にあるようですが)、
そのとき、幼稚園生くらいの女の子達に何度か会いました。
彼女たちはとても喜んで遊んでいるようでしたが、後半のダンジョンがクリアできるとは到底思えません。
付き添いのお母さんも全然ゲームを知らないようでしたし。。。
夢を壊すのが悪い気がして、後半のダンジョンや、素材集めの大変さについては黙っていましたが、
とても心が痛みました。

一気にやってしまう面白さはあるのですが、逆に大体先が見えてきた現状から、
もう一度やり直そうという気には全くなれません。
頑張って100枚集めたら、二度と手に取らないとは思います。
これだけ集めても、まだ?なコレクションがあるので、季節限定のアイテムがあるとは思うのですが。。。

ワールドも、結局アリスとシンデレラとアラジン、プーしかないし。
(全キャラクター分あるかと思ってました。)
今後、増えるとしても、また課金でしょうね。。。

アクションと動物の森的要素を分けて発売して欲しいです。
残念です。