2018年1月14日
コンパクトで組み立てやすいが狭い。
家族連れならもう少し大きいものにした方が良い。
中でテーブルやコットを広げると身動きとれない。

縫い目があまりシールされておらず、雨天で使用すると雨が入ってきた。
小雨だったので良かったが、大雨では厳しいと思う。
ベスト1000レビュアー2015年11月8日
 既にファミリーキャンプ用に270cm×270cm規格のドームテントを持っていますが、設営と撤収がもう少し簡単で軽量なテントが欲しくて購入しました。

購入に当たっては、スノーピークのアメニティドームSと比較検討しました(クオリティとしてはスノーピーク製に敵うものではないとわかりつつの比較検討です。)。
 最終的にこの商品を選択したわけですが、「アメニティドームSを選択しなかった理由」を挙げると以下のとおりです(価格差を除く)。
(1)アウターの形状が左右対称ではないため、収納が(若干)面倒ではないかと思った。
(2)前室に人が滞留することがあまり考慮されていないように思われた。
(3)ガイロープの一部がY字の特殊なものだった。
(4)アウターの全高が10cm低い。

こうして、この商品を実際に購入して1泊キャンプに使用してみました。以下、気づいた点です。
(1)24か所のペグダウン
 この商品を購入する上で、一番の心配は24か所のペグダウンでした。確かに本数は多いのですが、やってみるとペグダウンのためにやたらと手間がかかったような印象はありません。思ったほど深刻な欠点ではなかったようです。とはいえ、付属のアルミ棒ではなく、別途ペグを用意するとなると・・・24本は痛い出費ですね。
 ちなみに、アメニティドームSは16か所ですが、この8か所の差は、アメニティドームSはY字の特殊なガイロープを使用して、2か所のガイロープポイントを1本で済ませている部分があるためです。私は、Y字の特殊なガイロープを嫌いましたが、ここは人によって評価が分かれるでしょう。
(2)ベンチレーターの能力不足
 これは思った通り、背面天井付近にあるベンチレーターが小さすぎて空気の循環が今ひとつでした。春や秋はともかく、真夏はコードレスの扇風機を持ち込こんでしのぎました。前室を3面ともメッシュにしてインナーテントの出入り口もメッシュにしていればそれなりに空気流れますが、テントの中はほぼ丸見えになってしまうので、インナーテントの背面側を全面メッシュにできるようになっていればと惜しまれます。
(3)前室の居住性
 テントの全高が130cmなので、低いなりに良好でした。スツールに腰掛けて作業するには十分な高さで、または、前室に敷物を敷いて同社のベリーローチェアを使えばくつろぎの空間のできあがりです。この前室がタープテントの代わりになってくれますし、あらかたの荷物を前室に収めることができるため、インナーテントに置く荷物が減って快適です。
 また、前室は3面開放(うち2面にメッシュドアあり)することができるため、開放感があります。
 ただ・・・前室にランタンハンガーがないのと、アメニティドームSのように前室の扉を跳ね上げて庇(ひさし)にできる工夫がないのは、メーカーの手抜かりですね。
(4)インナーテントの居住性
 インナーテントは「吊り下げ式」で、室内高は約120cmです。着替えに難儀する高さですが、同社のベリーローチェアで座ったり、寝泊まりするには十分です。室内には小物入れのポケットもあり、テントの内側に求められるものは備えられています。
 フロアサイズは200cm×200cmなので、ロゴスのグラウンドシートとテントぴったり防水マット(いずれもM)がちょうどぴったりです。これらを併用してもなお寝るには硬いですが、歩いたり座ったりするには十分快適な床になりました。
 特筆すべきは、フロアシートの耐水圧3000mmです。この数値は高級テントに勝るとも劣らない性能で、実に心強いです。フロアシート保護のためにも、グラウンドシートとインナーマットの使用を強くおすすめします。
(5)設置と撤収
 設置にはガイロープ全てと24か所のペグダウンまで含めて30分弱(グラウンドシートやインナーマットの敷設を含む)でした。色分けされたポールを対応する色のとおりアウターに通し、前後のポールを張ればアウター部分は立ち上がりますので、あとはグラウンドシートを敷いてからインナーテントを吊り下げればほぼ完成です。
 撤収も、テントの乾燥や清掃を除けばだいたい30分弱(グラウンドシートやインナーマットの収納を含む)でしたから、ツールームテントとしてはかなり楽と言えるでしょう。
 ただ、このテントはアウターを立ててからインナーを吊り下げるという仕様のため、インナーから先に撤収作業ができる(雨が降っていてもアウターの下で濡れずに作業できる)という利点があるものの、ポールで立てたままアウターを天日干しして乾かそうとすると、湿った地面からの湿気でアウター内部がどんどん結露してしまうということもあります。帰宅してあらためて天日干しにすると割り切った方がよさそうです。
 感心したのは、テントの収納バックがだいぶ余裕を持った採寸になっており、かなり大ざっぱに畳んでも入ることです。いざキャンプ場で丁寧に畳むのは難しいので、これは実にありがたいです。

総合的な評価としては、いわゆる「お買い得テント」にもかかわらず、本格テントに迫るコストパフォーマンスとわかりました。評価としては★×5です。決定的なマイナスポイントがない商品だと思います。
2016年12月24日
コスパ最高です。
4回使用しましたが、へたり無し。
冬キャンプも挑戦したいなぁ。
2013年10月9日
10月のキャンプで使いました。
1時間くらい豪雨に遭いましたが防水もバッチリで全然平気でした。
ポールもジュラルミンで作りも良いし、生地も良いのにこの値段なんて凄いの一言。かなり良いです!!
その時の画像も色々載せて見ました。ご参考まで。

※ペグがアルミ製で柔らかいので。硬い地面での使用には別途購入して置いた方が良いです。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
2016年9月4日
評価が高いこの商品を購入して、夏の間、三度ほどキャンプしました。
雨は一度振られましたがなんの問題もおきませんでした。
インナースペースとアウタースペース(土間?)に分かれ、低くて風に強いです。
風がなければペグは最小限数でいいと思います。
組み立ても簡単でスリーブにポールを通してフックを掛けるだけ。
色はナチュラルカラーで周囲ともしっくりと調和します。
大人二人がちょうどいいです、あるいは大人一人子供二人です。
オートキャンプならなんの問題もありませんが、
バイクキャンプだと収納サイズが少し大きいかもです。
コストパフォーマンス大です!安くて質の良い商品がいいですね。
気に入っています。したがって☆5つ
2015年5月17日
バイクツーリング用に購入、中で大人5人が楽にワイワイ出来る広さ!なんというコスパ!一つ難点をあげるとしたら収納サイズが多少大きいことぐらいですね。でも概ね満足です気になってる方は是非購入を、買って損はないテントですよ。
2013年8月26日
他の方のレビューを参考に購入しました。

付属のペグやハンマーですが、ペグは柔らかい場所ならば何とか使用できますがハンマーだけは購入をおすすめします。

テントの作りはしっかりしていて、一人で設営しましたが20分ほどで完了しました。

但し、使用前に一度組み立てした方が良いと思います。
簡単に出来ますが、ポールを入れる順番があるので確認しておいた方が安心です。

初使用で雨に降られましたが、雨漏りなどは全くありません。
居室にベンチレーションが少ないので、夏場の使用は場所を選びますがこれからの季節には丁度良いと思います。
2014年10月19日
ソロツーでは大きいが二人なら余裕の広さでストレス無く使えます。安くてこの広さオススメかな。
2016年8月18日
一人で立てるのはちょっと難しいですが、大人一人子ども一人の野営には十分広かったです。
2014年9月19日
エアーベットもちょうど入るサイズで 雨降りでしたが 快適に過ごせました