VINEメンバー2012年6月22日
CFD販売のDDR3-1600は3種類あって
W3U1600HQ(本品)が動作電圧1.5V選別品でヒートスプレッダ付き
W3U1600Qが動作電圧1.5V選別品
W3U1600Fが動作電圧1.65Vという違いです

本来こだわらない人であればW3U1600Fでいいと思うのですが
現時点(2012/06/20)では3種類とも値段が横並びになってしまっています
ヒートスプレッダも大型CPUクーラーと干渉するようなものではないので
あえてW3U1600FやW3U1600Qを選ぶ理由が全然見つかりません
どうせなら一番いいこちらがおすすめです
0コメント| 293人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月12日
今回は2回目の購入になります。
元々CFD-PROと混ぜて使っていたのですが、全部Elixirにして32GB環境を作りたかったので購入しました。

早速、届いてすぐに取り付けてWebサーフィンをしていたのですが、一部重いサイトで画像の読み込みに異常が発生。
前回買った時はそんなことは起こらなかったので不思議に思ったのですが
とあるサイトで4枚組みの環境ではCL11では安定しない場合があるとの噂情報がありました。

半信半疑でPC起動時のオーバークロックメニューから、CL9の設定に変えてみました。
するとどうでしょう。
重いサイトで起こっていたちょっとしたエラーなどが、全く起こらなくなり
全体的に起こっていたPCのひっかかり感覚が全く無くなり、滑るようなサクサクの挙動に変わりました。

なぜそうなったのか、全くもって不明ですが、将来的にCL9を買う予定だったので
これで買う必要が無くなりました。

本当にいい買い物をしました。
CL11とCL9では体感はほとんどないと聞いていたので、嬉しい現象ですね。
VINEメンバー2016年2月20日
自作PCです。
従来トランセンド4G×4枚差しで運用していたが、メモリ単体でのエラーはなくメーカー交換も全て行ったが
あいかわらずのフリーズ、IEエラー頻発。辟易していた。
性能自体は変わらないが、CFDを信じて安定性を求めて購入。今回は8G×2枚差しにしてみた。
結果は◎。
気持ちPCの速度も向上したような気がする。おすすめです。

追加です。
今回OSをwindows10へアップグレード。メモリ制限が無くなったのと(一応あるけど)動画がカクカクし始めたので、もう二枚増設。
あいかわらずの信頼性で動画もなめらかに動き満足です。
2012年10月14日
安くていいメモリなのですが、当方が入手したものは不具合品でした。
memtest86+ にて特定のアドレスの特定ビットでエラー多発というものでした。
アドレスが近かったことから特定のチップが選別を逃れて混入したのでしょう。
これは明らかに不良だったので交換して頂きました。
交換品は CL9 設定でもエラーもなく、良好です。
PSO2をプレイしていても落ちません。(このゲームはメモリがダメだと落ちます)

新品を入手されましたら、いきなりOSは起動せずに
まずは memtest86+ などでテストすることをおすすめします。
エラー(データ化け)を検出したメモリでOSを起動すると
レジストリなど、ファイルを破壊するリスクがあります。
前記の不具合品は、22回のうち8回でエラー検出でした。
メーカーテストでもチェックはパスしてたのでしょう…。
テストを1回パスしたからといって安心はできません。
複数回パスするのを確認したほうが確実です。

CL11 などに落とせばエラーは出なくなるかもしれませんが…
CL9 対応で売ってるのですから、CL9 で安定しなければ不具合品です。

なお、環境によっては SPD による自動設定だと CL11 に設定されるかと。
その場合は、M/B の BIOS で CL9 に手動設定します。
M/B が手動設定に対応していればですが…
うちでは、CL9-9-9-24 で安定動作しています。

チップは Nanya です。
3コメント3件| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年3月12日
このメモリー、レビューでよく「CL11だった」というのを見かけますが、確かに刺しただけでは「CL11」です。
つまり、本来はCL11のメモリーですが、特別に選別をしたメモリモジュールなのです。

では、どうすればレイテンシィの小さいメモリー (CL9) として使えるのか?
その答えは、近くにいる自作er に聞く...ではなく、UEFIで設定します。
「XMP」という項目を見つけ、その値を変更します。

自分の場合、XMP に、Profile が2つ入っているのを確認できました。
Profile#1:9-9-9 が メーカーのいう CL9 設定、Profile#2:11-11-11 が CL11 ですがアグレッシブなO.C.設定になります。

このXMP設定ができないマザーボードの場合は、このメモリーを使っても価値が半減してしまいます。

永久保証でこの価格、しかもO.C.メモリーとくれば、価格比較サイトで売れ筋 No.1 というのも頷けます。
2012年12月17日
ElixirはCFDのいくつかあるメモリブランドの1つで最上位の物です。メーカーのホームページには「世界的なDRAMモジュールメーカーであるElixir社(DRAM製造メーカーであるNANYA TECHNOLOGY CORPORATION子会社)より、特別に選別をしたメモリモジュール供給をうけ、さらに自社において最終出荷検査を行った、SPECIAL EDITIONメモリです。」と書かれています。容量が大きくなるとタイミングがシビアになるのか他社の5,000-6,000円台の安いメモリは例外なくCL=11なのですが、CFDのこのメモリだけはCL=9の高速なものです。メーカーが言う選別品というのは本当のようです。本来は最安品より1,2ランク高い値付けなのですが何故かいつもAmazonで安く取り扱っていて5,600円前後と他社のCL=11と大差ない値段で売っています。お買い得です。メモリはPCが動作している限り常に使用し続ける物なのでヒートスプレッダーも付いてないような最安値の物を買うより+500円ぐらい出してこの選別品を買った方が良いと思います。
2013年9月11日
Z87-Pro + i7 4770K + 8G×2  問題発生なし 満足しています。
2016年9月21日
8から16GBに載せ替え。
常住アプリが多いうちの環境では結構効果がありました。
動作も安定していて安心感があります。

ただし、アマゾンの配送方法に問題があると思います。
何とメール便で届きました。ペラペラの普通の封筒で。
しかも悪いことに雨の日にポストに入れっぱなしです。
さすがに呆れましたね。
書籍や雑貨じゃ無いんだからいくらなんでもこれはないでしょう。
改善を要望します。
2015年9月14日
使用中のパソコンのメモリーが8ギガのため少々かったるいところがありましたが、今回8ギガ二枚を購入して、合計24ギガとなり
結構、サクサク動くようになりました。
特に画像を開くときなど早さが感じられます・・・。
ヒートシンク付きで言うことなしです、安心して使うことができます。
実装後の画像です。
2016年8月14日
2016年3月に購入、7月に1枚が不能になりました。
Amazonに連絡後、CFD側の指示に従いCFDに商品を直送。
(すべてメールでのやり取り、送料は自前)
約1週間後に代替品が届き、一件落着。
このやり取りで必ず必要になるのはAmazonの納品書のコピーと商品の台紙(台紙が保証書)です。

ユーザー側としては《永久保証=滅多に逝かない》と考えがちですが、
そうではないらしい、ということです。
勉強になりました。