2014年2月23日
実はAMAZONを経由しないでEDIONから購入しました。

他のレビューにある通り、少し大きいゴミは履き散らかすし、AIも賢いとは言えない、おまけに電池が切れたらそこで止まってしまうので、終わったらドコにいるか探さないといけない。

お世辞にも理想にあるロボット掃除機とは程遠い製品ですが、1万円以下で掃除機として最低限必要な能力を備えていると評価しました。
私の場合ワンルームなので、布団やら洗濯物の綿ぼこり、おまけに酷いアトピーなので皮膚の破片や体毛が床に溜まり、休みもないので夜中だろうが掃除機を掛けてました。これを購入してからは出勤前に電源を入れて放しておくだけで、少なくとも床だけはしっかり綺麗になりました。

想像以上に良く掃除してくれます。結局は履き散らかした部屋の隅や、ロボット掃除機の届かない場所は週末に掃除機を掛ける訳で、掃除機の代わりにはならない訳ですが、それでもしっかりと効果を感じました。

ロボット掃除機とはこういう新しいツールだ。とにかく使って見ろ。というコンセプトが伝わってきます。

作りは値段なりで、恐らく耐用年数は1年くらいといった感じですが、壊れてしまったら上位機種を購入すると思います。良い買い物をしたと言うか、なるほど今時はこんな便利な物があるのだなと教えてくれた良い製品だと思います。

----追記2015/12/7----
購入してもうすぐ2年。毎日使ってますが、全く壊れる気配がありません。上記の通り壊れてしまったら上位機種を・・・と思ったのですが。
1年ほどでバッテリーの持ちが極端に悪くなり交換しました。約5,000円と本体の半分くらいの値段がしましたが、ランニングコストとして許容できると思います。そのほか、この2年でフィルターを4回、ブラシを1回交換してます。
ゴミは3~5日に一回気が向いたら捨ててますが、いつも殆ど一杯になってます。数ヶ月前に転居があり、掃除機を捨ててしまってこれ一台でしのいでますが、裸足で歩いても足にゴミがつかないくらい良く掃除できてます。

もしかしたら傑作機かもしれません。
2016年5月7日
4時間充電、50分稼動しました。長いブラシはマットに絡み付き、早速一部カットしました。他の方と同意見でフィルターにはティッシュ(1枚剥がし半分に切った)を挟むとゴミ捨てが楽。多少の段差は力強く乗り越えます。小さめで小回りが利きテーブル、椅子やアイロン台の下を丁寧に周り脱出してきます。玄関とベランダには落ちました(笑)。消耗品代を考慮しても、充分に隅々まで掃除してくれますから、コスパは高いと思います。充電も自動でなくても何の不便も感じません。アトピーはゴミではなく、埃が原因なので私なんかより細かい埃をかき集めてくれて感動です。米粒や髪の毛は普段から自分で掃除してます。他のレビューのようにはバカだとは感じないのですが、きっとルンバは優秀すぎるのでしょう。バッテリは替えることを前提として購入したので、私には120点です!!CCPという会社は知らなかったのですが、これだけの機能で格安とは良心的で消費者のことを大切に思っているのでは。例え2ヶ月で故障しても保証期間だから無償でしょうし、月当たり1000円!?1年で減価償却できる価格だと思います。
2016年5月12日
この上位機種を先に購入しましたが、能力が足りないと思ったので、サブとしてこちらを購入。バッテリーは、最初から互換2時間バッテリーを装着。
試しに稼働しましたが、上位機種が壁伝いばかりなのに対して、割とランダムも発動してるようで部屋の中央辺りも掃除してくれる印象。
これ2台あれば大体の家で足りるのでは。
小さいし、小回り効くので上位機種より綺麗になってる・・・。
ぶつかって進む方が綺麗になるとは。
両方使うけれど。こちらの方が掃除に対して不満無い。
これ先に買うと、上記機種に相当な期待しそうだ。
テーブル、椅子の下での動きは、惚れ惚れする。
しかし、これだけ動き回って1年もつのか。
それと流石に長時間の騒音も五月蠅いと思える。
耐久性と騒音は、評価外。
2016年1月15日
壁にゴツゴツと当たりながら、3部屋の掃き掃除を頑張ってくれてます。
自分で掃除機を掛けずに、とりあえずはキレイになるのでラクで大助かり。
平日は毎朝5時に出るので、(下の階に配慮して)帰宅までの間に使えずマイナス1点。
2015年9月30日
相手から、凄く感謝されました。あまりに褒めるので、羨ましくなって私も違う色で購入しました☆あまり期待していなかった為か、毎回予想以上にダストケースにゴミが溜まります。手を下さなくても勝手にこれだけ集めてくれる快感がたまりません。まったく自分で掃除機をかけないのも、主婦として気がひけるので、たま~にやりますが、お掃除ロボットのお陰であまり汚れて無い為に、早く終わり掃除が楽になりました。ただ、フィルターは汚れやすいので、もう一つ入っていてもいいのでは?。値段の割にはよく働く、我が家のお手伝いさんです。(☆5したかったのですが、フィルターの件と、耐久性はまだ分からないので)
2015年12月7日
ダイソンの掃除機を愛用していますが、2階の寝室に掃除機を抱えて上がるのはかなりキツく、2階は疎かになりがちでした。
ペットが我が家にはおり、面倒とか言ってられないでも、面倒くさい。と悩んでた時に「ロボット掃除機買おう!」と思い立ちました。
ルンバを買おうかとも思いましたが、そもそもの「ロボット掃除機とはなんだ?」とか、「どの程度の働きをするのか?」というそのあたりが全く分かってないので、まぁ、安いのでどういうものかリサーチ♪と思ってた時にこの商品を知りました。
1万もしないで、この働き。なかなか素晴らしいです。毎日ワンコの散歩が1時間程度なので、寝室にセットして出かけてゴミフィルターを見るとかなりの量。
仕事熱心で不平不満も言わず、でもちょっとオバカさんのはご愛敬。まじめなこの子は来て一日で手放せない相棒になりました。
2013年12月7日
さすがに全てをお任せできませんが、ずぼら家事に最適です。
動きは数パターンをランダムで繰り返しているので、狙ったところへ行きませんが、
掃除をし終えると、かなりホコリを吸い取っているので、ビックリします。
溝があるとはまってしまう可能性が高いですが、
バリアフリーな家だとあちこち行ってくれます。
電池の特性上、一度動かしたら、電池が切れるまで動かしておくのが、
本体を長持ちさせる秘訣でしょうか。
我が家では、外出時にはこれで掃除させておき、
通常の掃除機を併用しています。
2013年8月27日
値段がお安いのでそれほど期待はしていなかったのですが、とても気に入りました。掃除機の面倒な絨毯の埃を結構ちゃんと取ってくれています。仕事場と、自宅用にも早速一台追加で注文させていただきました!!
2013年10月4日
届いてすぐに充電を始めてお仕事をしてもらいました、高額なお掃除ロボットみたいに賢くは無いけどまじめに掃除をしてくれます、いつも掃除機で行ったはずなのにこまめに仕事をやっているのが解ります、一度の掃除の後のゴミが半端じゃないほど取れましたから、充分信用できる仕事をしてくれます
2016年8月16日
購入してしばらくは表示どおり50分程度稼働していたが、すぐに30分しか動かなくなった。週2回程度の使用なので製品不良と思われるが、販売元に2回メールしたが何の返答もなく、現在メーカーに修理依頼中。機能は価格相応と納得していたが、基本動作に問題があるのはとても不愉快。