2009年3月27日
部門10ですが、shiftとの組み合わせなので誤操作のないようにshiftなしで5部門にして使っています。
商品説明では部門10で謳っていますが、部門キーより便利に感じたのがPULキーです。
番号+PULで商品、価格など設定・表示した項目を全てフォローできます。
スタイリッシュで置く場所を選びません。
不安だった店名デザインもこちらで印刷したものを用意すればDETAでなくてもきれいに表示できました。
花びらが入っているものだったので、つぶれてしまうかも?と思ったのですが、とても、きれいに写っています。
(電子名スタンプ;メーカー発注別売¥3150)
これより低価格帯のものでは、金庫の代わりになってしまいそうに感じましたが、
これなら、割引などでの項目があっても安心です。
2011年6月9日
パソコンにUSBシリアルコンバーター(別売)を介しての管理が可能なので購入に至りました。
※付属の「カシオレジスターツール」CD-ROMのインストール、シリアルコンバーターのドライバーをインストールする必要があります。
また、レジ本体とキャッシャーが分離できるのでカウンター周りが広々使えます。

600品目の商品登録が(エクセルとの連携が可能)良かったです。
商品にそのコードを明記して打ち込めば単品管理も可能です。

毎日の清算業務もPCからできますし、レシートのジャーナルも「電子ジャーナル」としてPCに保管が可能です。
各種帳票がエクセルで出力されるのでその後の加工が色々できます。

まだ使い始めて日が浅いですが、今後も気づいた点があれば追加します。

私があわせて購入したもの(お使いのPCによっては異なる場合があります)
ラトックシステム USB-Serial Converter REX-USB60F
2012年12月1日
商品自体にはほぼ0満足していますが、操作方法がマニュアルを読んでもよく解らない・・・また付属のソフトウエアをPCにインストールしましたが、別売りのケーブルをつないでもエラーが出て全く使えません。現在、ほぼ金庫状態で使用してます。デザインが気に入っているだけに残念ですね・・・
2013年3月23日
本体とドロアを分離して設置できる点、本体の大きさが小さめである点、横型領収証を発行できる点。この3点が決め手となり購入しました。届いた初日から早速役立っています。が……

少し気になった点を列挙

1. ドロアのつくりが少しチープで、オモチャみたい
本体に比べてドロアは樹脂の様々なところにバリが残っていたり、内トレーの樹脂の厚みが薄く貧弱に見えたり。まぁ、気にならない人には気にならない部分なのでしょうが、お金を収納する部分が貧相なのはちょっと残念に思いました。

2. 横型領収証は数週間使えない
横型領収証に屋号や電話番号、住所などを入れるには、別売りの「電子スタンプ」を注文する必要があり、内包されていた手引きを見る限り「受注後2週間以内に発送する」となっています。これが届くまでは、屋号や住所が空欄のままの領収証が出てくることになります。オリジナルの店舗ロゴなどの挿入は別注でもいいと思いますが、とりあえず、屋号と所在地くらいの情報は本体で入力でき、届いたその日から一通りは使えるようになっていたら良かったのにと、少し残念に思いました。

3. 付属のロールペーパーはあってないようなもの
通常のロールペーパーが1巻付属しているのかと思いきや、残量が僅かな状態のものが入っているのみで慌てました。急遽、ロールペーパーを注文。本体購入時にはロールペーパーも同時注文することをおすすめします。

…と、少し辛口な意見を交えて初日の感想を書いてみましたが、総じて気に入っています。

ちなみに、本体とドロアを分離して設置するための延長ケーブル(付属品)は長さが2m近くあり、わりと余裕をもって設置することができます。
2012年12月9日
重厚感あふれる昔のレジのイメージを払拭するプラスティッキーなペコペコ感が良いです。
この価格でこの機能、カスタマーに電話すると裏コマンドもおしえて下さいます。
2016年9月9日
小規模の食料小売店を経営しています。
しばらく使ってみた感想を書きます。

良い点
・デザインがシンプルでお店の雰囲気に合わせやすい。
・現金ドロアーが分割できるので、防犯面、スペース確保の面で優れている
・液晶がバックライトのおかげで見やすい
・操作がシンプルなので、覚えやすい
・小銭スペースの仕切りを自分で決められる
・おおまかなジャンル分けでレシートを打つこともできるし、品番登録をして細かく品目を記載することもできる

悪い点
・本体とドロアーを分離した場合のコードの取り回しが悪い。少し細工をしなければなりませんでした。

ものすごく多機能というわけではありませんが、小規模店舗である程度の統計が取れればそれで構わないという方には非常におすすめです。
2014年8月14日
購入1ヶ月 パソコンとのコネクタが同梱されてないのに気づかずカシオへ印字を発注。4週目に店名印字も届きサァ使えると思ったら、パソコンのコネクタが付属してないんです。しかもレジのコネクタ部分がメスではなくオスのため入手した9PINコネクタがオス同士で 現在メスメス接続の部品注文中。
追)結局接続できずカシオさんに問い合わせたところ OSが64ビットだと300TE同等品は接続できないとの事。要注意です。今回は1ヶ月以上悪戦苦闘し返品させて貰いました。
2014年11月17日
先代のレジが同じ品ですべてメモリー移動だけですみました、4年あまり使用していましたが日計するとレシート排出が止まらなくなり、修理より入れ替えとなりました、ホントは軽く小型でパソコン直結し気に入っていましたが、壊れるのは困ったので星4個にしました
2013年2月7日
小さな商店改装のため導入しました.おもったよりもさらに小さくて,店の雰囲気に合います.キャッシャーと分離出来るのでなお結構.
2013年7月9日
小型軽量、省スペースに貢献しています。店判を作る価格でレシート&領収書に店名・アドレスを書き込めるのも良い。