Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2013年3月26日
災害時は、ラジオによる情報収集をと言われていますが、
震災を機に、視覚情報の有用性を再認識しました。
津波が仙台平野を駆け上がる映像は、瞬間的に多くの人へ危険性を伝えることができたのではと思います。

「非常時にワンセグ映像やラジオで情報収集する」という目的なら、買いだと思います。
画面、基盤の写真を追加しましたので参考にしてください。

AM/FMラジオの受信感度、音質、音量とも問題ありません。
ワンセグの映像については、アナログ放送時代の携帯型液晶テレビの画質程度で、携帯電話のワンセグには遠く及びませんが、思ったよりも受信感度が良く、非常時には十分かなと思います。
放送画面のテロップ類については、緊急地震速報や津波情報の文字が小さい箇所は判読が厳しいかもしれません。
字幕、字幕言語、二重音声、EPG(チャンネルガイド)などのワンセグにある機能はだいたい網羅していますが、データ放送には対応していないようです。

手回しハンドル動作があまりにも軽いので分解してみたところ、ダイナモが小さいことが理由のようです。
説明書によると、約100回転/分で約8分回すと、AM/FMラジオが約30分、ワンセグ映像が約6分、ワンセグ音声のみが約9.5分使えるとのことです。
ちなみに、約100回転/分で「約8時間」回し続けると満充電となるそうです。
ハンドル機構にガタがあり、ダイナモの発電量も小さいようなので、手回し発電は現実的ではないように思いました。
リチウム電池は、裏蓋の電池ボックス横にテープで貼り付けられていましたが、知識不足のため、容量の確認はできませんでした。
説明書には、リチウム電池の交換不可との記載がありましたが、コネクタで基盤に接続されているため、仕様が合えば交換可能と思います。

あと、個人的かつ細かい不満点ですが、
本体表面の一部、メニュー画面の文字が中華仕様の日本語であること
ワンセグチャンネル設定画面の周波数表示が「MHz」ではなく「Mhz」となっていること
内部の作りが雑であること
です。使う分には全く問題ないですけど。
2013年3月25日
長所
TV/TV音声(液晶OFF)/FM/AMと状況に応じて使い分けられる。
選局ボタンを長押しするだけで自動チャンネル設定。
値段や用途の割に音が良い。
ライトが明るい。
ラジオとライト(またはラジオと携帯充電)が同時に使える。
充電端子類がUSBタイプなので市販の充電ケーブルが使える。
内蔵リチウムバッテリーで携帯の充電が可能。
手回し充電が軽く回せてうるさくない。
乾電池(単4x4本)でも使える。※携帯充電には使えない

短所
一流メーカー品と比べて受信感度がやや悪い。
内蔵電池(選択がダイナモ側)ではAMラジオにノイズが乗る。※外部電源供給中を除く
4:3の液晶でフルスクリーン表示なので画面の縦横比が合わない。
音量設定がTV/FM/AMで分かれている等、機能や操作系のチグハグ感。
手回し充電ハンドルの位置が悪く回し難い。
スイッチ類の表記が分かり難く文字も見難い。
電池ボックスの蓋が外れ易い。
携帯充電用のスイッチが入れっぱなしでも気付かず完全放電の恐れがある。

総評
機能的には実用十分な反面ガジェット的な満足度は低い。
電源回路に若干問題があるので普段使いのAMラジオ用には不向き。
2014年4月10日
注文したあくる日に商品が届いた。やはり早く届くのは嬉しいことです。さて、早速操作してみることに。

初めから内蔵のリチウム電池での試しに説明書通りに順を追い、自宅ベランダに出てまず地デジスキャン、スムースにスキャン完了。
チャンネルはアップまたはダウンボタンで簡単選局ができました、画像についてはどなたかの評価通り、一昔前のポータブルTV並みの画質ですが、あくまでもモニターの目的で買ってみたのでこの画質で十分。

次にFMとAM放送を自動スキャン、いずれもスムースにスキャン完了。中で聴きにくい放送もプリセットされていたので、本体の「決定/削除』ボタンを3秒ほどの長押しで即座に削除できました。
購入前の写真だとなんとなく貧弱感がしていたのですが商品を手にしてみて、なかなかしっかりとした堅牢な作りです、地デジやラジオがボタンをポンポン押すだけで変えられるのが楽しいと思います。肝心の音質については自身こだわる方なのですが、明瞭、はっきりした聞きやすい音声です。本体がしっかりした構造なのでそのせいかもしれません。

重さも適度。AC家庭用電源で充電でき、内蔵リチウム充電とほかに、電池も入れられるのでアマゾンのニッケル水素単4充電電池4本を入れました。LEDライトもつきますのでなんとなく安心ですね。値段も性能も作りからみて大変満足しています。
2013年6月11日
地震の時に停電するとテレビが見れなくなると不便かなと思い購入してみました。使ってみてテレビの画質はまあこれだけ見れれば充分かなと感じます。あとはボリュームのレベルを最小にしても結構音が大きかったのでもう少し絞れるといいかなと思います。内蔵電池と乾電池で11時間もテレビが見れるのは災害時に心強い味方です。
2015年2月22日
一昔前のポータブルラジオサイズ、でラジオ、TV、ライト、USB充電で供給電源は手回し充電or乾電池
災害対策でラジオとライトの手回しってのは幾つも無駄に購入しています(笑)
でも、これなら手軽に持ち運びできるので日常使いでも良いかな?
災害時は日常使用しているので代用するケースが多いんですよ
停電時にパニックになって、手回し充電ライトを探すよか、携帯の待ち受けで足元照らす、ってな感じで、
なので、日常いかに手にとって使ってるか が災害グッズを選ぶポイントでもありますが
これなら、車や部屋に常備してちょっとした空き時間も堪能できますね。
(携帯やカーナビでもワンセグは見れますが電池の消耗を考えるととても現実的とは思えないので)
気持ち厚みがありますが、白のボディカラーでインテリアに溶け込む感じはgood
他の方のレビュー通り設定メニューのフォントがおかしいのはご愛嬌だけど 他の有り余る機能で星5評価にしました。
キッチンに一台常備して、もう一台車に常備する予定です。来月リピします。
あっ、そーそー!あとお勧めのポイントが感度メッチャ良いです!
初回サーチで地元局すべて一発サーチ、ワンセグでも映像が安定しています。
これが素直に感動しました。
2016年2月29日
ほんの数回の使用で延長式のアンテナ根元部分が折れてしまいました。

販売元に修理に出したいので、数回メールでどのようにすればよいか尋ねてるのですが返信なし!(2か月経過)
大手販売店で修理を依頼するも、このメーカーを扱ってるところが無いので対応不可とのこと。

メジャーなメーカーかもしくは近くの家電屋での購入を選んでおければよかったと後悔してます・・・
2016年1月10日
サイズにも書かれていますように、4.05cmありますので、ちょっと分厚いかな。
テレビは、字幕放送に対応しています。
ただ、字幕は青色で表示されるので、画面が黒っぽい場面では
字幕が見づらくなることはあります。

マルチ編成は非対応です。
(Eテレは平日14時台にマルチ編成をしていますが、
メインチャンネルしか見ることが出来ません)
ただ、MBS毎日放送については、2015年4月以降
「MBS毎日放送」「MBS毎日放送2」と表示されますが
後者については、真っ黒な画面の状態です。(放送されてないからか)
ワンセグとしてはとりあえず、役に立っています。
2013年3月12日
テレビ、ラジオ、ライト、携帯の充電までできます。
(携帯の充電には、専用の別売りの充電コードが必要です。)
操作もわかりやすく、簡単です。

もしものときにTVが見れたら
安心感が多いかな、と思って買いました。

でも普段でも、
屋外や別室で、TVを見るのに活躍しそうです。

電源は、
1、付属のACケーブルでコンセントから充電。
  ACアダプタには、USBで別ケーブルを差す
  ようになっている。最近のスマートフォンにある方式。
  だから、このUSBをPCに差すことも出来る。
2、乾電池
3、手回し
4、パソコンから充電 など

本体はかなり軽いです。おもちゃみたいな軽さです。
でも仕様はかなりよくできています。

これが1万円以下で買えるのでよかったです。

防災リュックに、たくさんの乾電池と一緒に
いれておこうと思います。
2016年6月23日
特に電池の持ち時間と、スピーカーの最大ボリュームの大きさにはとっても満足。字幕も大体読めるほどはっきりしています。改善出来る点としては、1、斜めでも置けるよう、背面にスタンド一つでもつけてもらえばなおいい。2、機能切り替えボタンについて、テレビの画面消し音声のみの後に、すぐにラジオに切り替わるのではなく、テレビの画面を戻すとの設計があれば、使い勝手が更によくなると思いますが。
2016年1月13日
引っ越ししたばかりの頃TVがなくしばらくこの商品でTVを見てました。
この商品のことを母に話していたら畑作業のときに使いたいと言われたのでプレゼントしました。
とても気に入ったようで贈って良かったです。