Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年3月11日
専門的アドバイスと具体的アドバイスの割合が抜群。感覚的には2:8のイメージ。
特に「サラリーマンのファッション初心者の服はこうだ」という点が具体的。
カラー写真の見本もあり、イメージが湧く。

他のファッション本も読んだが、「ファッションの歴史」や専門用語の羅列に辟易とすることが多かった。

(助けられた具体的アドバイス)
(1) 試着は最低10着。最悪なのは、体形に合わないスーツを「ワンサイズあげて買う」こと。
(2) 5年着られるスーツの前提はイギリス製生地。イタリア製は着心地は良いが、長持ちせず。
(3) スーツ3着、シャツ6枚、ネクタイ3本、靴3足、シューキーパー3個が基本。
(4) スーツの基本は袖から1.5cm前後のシャツが出ていること。
(5) 寸法にこだわるべきだが、着丈は直すな。ポケットとボタンとのバランスが崩れる。
(6) 基本のスーツは3着。ミディアムクレー、チャコールグレー、紺のストライプ。
(7) サラリーマンがよく着ている「無地の紺」はダメ。コーディネートが難しい。
(8) ネクタイは紺ベースで3本。ドット、レジメンタル、小紋柄。
(9) 靴は一足目は黒のストレートチップ。
(10) 靴の数だけシューキーパーが必要。理想は木製。
(11) ハンガーも木製が理想。
(12) シャツは家で洗濯が理想。ファッション関係者は自分でする。クリーニングは痛む。

私は40歳になってようやく「清潔感のある服装」を心がけ、上記の多くは実践済。
ただし予算の関係上、スーツの数は上記アドバイスの数まで到達していないので、頑張ります。

尚、「著者はコンサバな服装をしているのだろう」と勝手に想像していたが、
WEBで見る限りは「派手なモード的な服装」で笑えた!
また著者の店「アトリエ・・・」にも立ち寄ってもみたが、これは若干「おっさん系(50前後)」という印象を受けたので、しばらくは遠慮したい!
VINEメンバー2015年12月18日
スーツ姿に思いを込める。

みんな着ているスーツですが、基本を学んだことがないなと思いこの本を購入しました。たまに専門的な話が入ってきて?のときもあります。

が、勉強になることばかりで、他の人のスーツ姿を見て、そのワイシャツとスーツの合わせ方はないなぁ、サイズあってないなぁ、とかダサいポイントがわかるようになりました。

意識しながらスーツやワイシャツを購入すると前より楽しいです。結局、合うサイズのスーツがないので、パターンオーダーという結論になりましたが。
2017年6月7日
スーツの品質の見極め方などは参考になる。
しかし、着こなしが難しいから紺無地のスーツは不要である、とか、
ネクタイはすべて紺ベースとせよ、など主張は
少々、偏っているように思われる。
2016年5月12日
これまで量販店で店員が薦めるまま、安いものを適当に購入していましたが、この本を読んでかなり間違っていたことが判明し、恥ずかしいです。読んでよかったです。自分のサイズを購入したはずなのになんかブカブカだなあ、まあいいやと思って着ていましたが、ぶさいくな着方をしていたのですね。本に書いてある買い方のコツは、高級店でなくても生かせると思いますし、なによりいい店員を見つけようという気がわいてきました。めんどうくさがらず、自分の足でそういう店を探さなきゃだめですね。
2016年11月28日
スーツにこだわりがなく、毎回何を買ったら良いのか悩むかたにオススメです。
私はこだわりはないものの、さりとて気がつかずに派手になっていたり、はたまたつまらなすぎる格好やいやだと思っていました。
この本には最初に買うべきスーツとシャツ、ネクタイが色・柄・生地感に至るまで事細かに説明されており、ビジネススーツの教科書だと思っています。
とりあえず、この本従って買っていけば間違いない格好ができる安心感があり、あとは自分の好みを少し足せるようになるとよりファッションが楽しくなると思います。
2015年11月28日
おしゃれ好きなビジネスマンにとって一読の価値あり。とても参考になります。
2016年1月22日
基本的な話も多いが、読んで楽しい本です。知識の総点検にも良いのでは。
2015年11月4日
本の後半のスーツのお手入れ方法がとても参考になりました。他の本にはここまで詳しい記載は少ないと思います。スタイリングは上品トラッドで、趣味が合う人には有益なのではないかと感じました。
2013年5月3日
ファッションについてシンプルにあわせる方法がわかりました。
一回読むと有効活用しやすいです
2015年12月23日
会社の服装基準が緩いこともあり、スーツの基本的なことに無関心でした。最近痩せて体型が戻り、仕事関係の服を買い直す羽目に。その時にこの本を読んで大変参考になりました。先ずは低価格なスーツから始めましたが、少しずつランクアップしたいです。何よりも合ったスーツで仕事すると気持ちも上がる!というのが大発見でした。ありがとうございました。