VINEメンバー2013年6月3日
これイイです!
「焚」と迷いましたが価格と見た目でこれです。

大きいポットはカップヌードル二つ分のお湯を一度に沸かせる容量がありますし、
蓋が別にあるのでご飯を炊くにも小さいポットを他の調理に使えます。

蓋と取手についてるのはシリコンでしょうか、全然熱くありません。
とにかく小さいので山行用に良いです。
付属のメッシュ袋はきつめですが、おかげで蓋の当たる音もせず静かです。

小さいポットでちょっとした焼き物なんかもしましたが、目玉焼きもバラ肉もひとりでちまちま焼きながら食べるには最高です。

うちでは大きいポットで子供とカップ麺のお湯を沸かして小さいポットを子供用の取り皿にして冷ましながら食べさせました。

ちょっとしたピクニック何かにもバッグに入っていると役立ちますよ。

おすすめです。

<追記>
小さい方のポットはカップヌードルリフィルにも抜群の相性でした。
大きいポットでコーヒー用とヌードル用を沸かして小さいポットにリフィルを投入、蓋もあるミニセットならではの利点でかなり使えます。

益々お気に入り感アップのアイテムとなりました。

<追記2>
スノーピークのチタンシングルマグを購入したので入れてみました。
300mlがすっぽり入ります。当然220は余裕で入ります。
私はミニセットの中にカトラリーを入れているので300を入れると底が上がって入りきらなくなったので220とカトラリーを収納することにしました。
300はカセットボンベとスタッキングして100均のペットボトルケースに入れてます。ちょっとしたマグがあると二人のハイキングやおすそ分けで重宝しますよね。こういうスタッキングであれこれするのも楽しいです。
2015年6月26日
作りが良く、蓋もカチリと収まります。蓋のつまみが固めなので勝手に倒れたりせず、ひっくり返して置く時もこれが支えになって熱い思いをせずに置けます。ハンドルはガッチリしていてチューブも厚みがあります。小ポットで0.7合炊けるので(水加減は3つ並んだリベットの上スレスレ)、炊飯後蓋をした小ポットのご飯をタオルでくるんで蒸らしている間に、大ポットの方でオカズ作りやレトルトの温めが出来ます。蓋付きならではの便利さ!
私は中に450のマグとトランギアアルコールストーブと燃料パックを入れていますが、このセットでほぼ完結します。カトラリーとしてタイガーのスプーンフォーク3点セット(MCC1140)と言う魔法瓶の部品を入れていますが、小さく折り畳めて7cm程になりちょっとした隙間にも入るのでオススメです。全体的に、ソロで使うのにバランスのいいクッカーだと思いました。
難を言えば、表面のハードアノダイズド加工が手持ちのトランギアのストームクッカーと比べると傷付きやすい気がします。アルコールストーブをセットしたWestwind Stove Baseの五徳で2回程炊飯したら、鍋底に小傷がたくさん付きました(五徳はサンドペーパーで表面を滑らかにしてありますが)。外側なのでいいですが、中の傷は困るので、チタン等金属のカトラリーは使わない方がいいかも知れません。あとやはり鍋底の滑り止めが欲しかったです。
2016年1月4日
始めて見たときは思った以上に小ぶりの手のひらサイズに驚きましたが、ソロキャンプ用には十分ですね。
大ポットは小食の人にはちょい大きいかもしれないですが、ウィンナーとかをボイルするのには丁度いいです。
小ポットはご飯茶碗1杯分(0.5合くらい)を炊くのに重宝してます。(給水、中火、蒸らしをじっくりやればそこそこおいしく炊けます)
取っ手部分にチューブが付いてるのも、火傷防止になってありがたいです。
2016年8月6日
まだ使用してませんが、下調べをしたのでイメージ通りですした。 軽登山でラーメンを頂く為だけなのですが、場合によってはカップでゴハンも炊きたいので これに決定しました。期待通りの商品で使わずとも現物みれば性能は分かるよ!
また付属のネットカバーはサイズキッチリでガタガタしないような感じです。 良い商品をありがとう!

1回目使用感想 ⭐️5個
大きい方で袋ラーメン、小さい方で0.7合のゴハンを炊きました。多少焦付きましたが、表面加工のお陰で簡単に綺麗になります。最高です✌️

ps.ゴハン炊き一合挑戦! やめた方が良いです。途中で膨らんだお米が蓋を持ち上げます(^^)

二回目使用感想 ⭐️5個

武奈岳で初使用しました。
袋ラーメン&ゴハン最高❗️

お米を炊く時にユニのバーナーパットを敷くと上手に炊けますよ。ただちょっとしたコツとして、一度沸騰したらスプーンか何かで底をまぜまぜして下さい。バッチリです。

◎ラーメンの作り方
1.ミニポット(すり切り485cc)に溢れない程度の水一杯を大ポットに投入(これで450ccくらい)
2.水を沸かす
3.沸騰したら麺を縦横4分割し投入
4.麺がほぐれてきたら、粉末スープを投入
5.吹きこぼれしそうになると、一旦ポットをバーナーから外し、落ち着いたら再度バーナーへ
(これをスープを投入する前後で二回くらいやるとジャスト)
6.いただきまーす!

◎オプション編
7.麺が無くなってきたら、残しておいたゴハンを投入
8.程よくおじやになればローソン温泉卵を投入
9.二回目の いただきまーす(^^)

◎山行時のセットが出来上がったんで参考に写真を添付します✌️

・PRIMUSミニキット P-CK-K101
・Soomloom 25g バーナー
・PURIMUSU IP110缶
・Belmont BM-200 スタビライザー
・ライトマイファイヤー
・モンベル スポーク
・ユニ バーナーパットS
2014年3月14日
安いので買いましたが、なんか汚れみたいなのが付いてたり、取っ手が一つ付いてなかったりしたので
偶々だとしても2回連続でこういうのに当たってしまうと、メーカーでの検品が甘いのかな、という感じも受けます。
両方ともアマゾン側で非常にスムーズに交換対応して貰えたので、そういう意味でアマゾンで買って良かったなと思いました。
買ってすぐ使うとも限らない物ですし、これから買われるという方はお店で買われるにしても買う際にちゃんと確認した方が良いのかもしれません。

早速使ってみましたが湯の沸きも早く、水切れもよく、商品には特に不満はないです。
付属のメッシュポーチは割とぴっちりしてるので多少入れづらくはあるのですが、そのぶん鍋同士がカタカタ音が鳴る事はないです。
2013年10月6日
本当にぴったりです、かなり知恵の輪ですが・・・
極はチタンでご飯炊くのに不向きなのでアルミのこれはお勧めですよ。
2013年7月25日
ベルモント チタントレールカップ280フォールドハンドル BM-007が中にすっぽり入ります。

トレールカップ2個とバーナー( P153)をまとめてすっきりコンパクトになりました。
本品で調理してそのまま食べようと口をつけると、かなり熱く火傷しそうになりますが、
トレールカップは取り分け用にも、マグカップとしても利用でき快適です。
2015年5月12日
お一人様でちょうどいい感じです。
どこのメーカーもよしわるしですが、コーティングあるかないかは、一つの選ぶ基準ですね。
2015年9月14日
小鍋に蓋が付いてるのでご飯を炊いて見た。いつも計らずに炊くので何合?かは分からい。大きな鍋には蓋が無い訳だが、小鍋の蓋が縁が二段になっていて、大鍋にも使う事が出来る。そのため小鍋は鍋の半分のみ容積で、茶碗一杯のご飯は炊けない。が一食分として我慢が出来る。大鍋でラーメンを作ってみたが、少な目の水じゃないと吹きこぼれて、作れない。要するに無理である。お湯を沸かすのみで要は蓋の無い鍋と思った方が良い。内面はザラザラで汚れてるにかに思う。やはり大きな鍋の方に蓋が有り煮炊き出来る物が良い。収納袋に確かに入れにくく至難の業だ。
いま一度使おうか!と思ったけど、眠ってしまいそうなので寝させてやります。コレクションとして
2014年4月14日
バーナーとセットで購入。コンパクトでとても気に入っています。