2015年2月19日
手元のレバーでブラシをかける向きを変えられるのが大変便利。
レバーに矢印があるのでそれ見れば間違えた方向にかける失敗がなくなる。(なので矢印ちゃんと見てね、かける前に)
慣れて職人化してくるとレバー向きとブラシかける向きを体で覚えるのでいちいち目視しなくてもよくなります。
最初ちょっと高め?と思ったけど、費用対効果は高いです。お薦めします。

追記しますが、猫っ毛を取るのに無くてはならない存在になっています。
コロコロも掃除機も駆使しますが、このブラシで取るのが一番エコ。かつ経済的。
併用がいいです。ブラシで取れるところまで取り仕上げにコロコロ。するとコロコロ節約できます。
ベッドなどは帰ってくると毛だらけですから、まず掃除機でクイックにあらかた吸います。
次にこのブラシで取れるところまで取ります。しぶとい毛があれば最後はコロコロ。
でも殆どブラシだけで完結してます。猫いる人は買った方がいいです。
あっという間にブラシ内部に毛玉ができます。中身を捨てる度に感心します。
2015年1月5日
H29は日本シール,
H08はベストトレッサ―となっていますが,
日本シールのホームページに両方乗っていたので,
こちらが上位版で間違いないと思います。

使い勝手は,最高です。
小さくはないが,自立するので場所はとりません。
百円ショップのものと比較すると,向きの入れ替えと埃の処理が圧倒的に楽。
時間と手間とストレスを金銭に換算すれば,3日で元が取れると思います。
2013年6月24日
ぬいぐるみのホコリ取りはぬいぐるみマニアにとって悩みの種なんですが、
普通のエチケットブラシやコロコロでは生地が痛んでしまい可哀想でなりませんでした。
色々と試行錯誤を繰り返しましたが、この製品と手植えの豚毛洋服ブラシ、そして金クシで生地を傷めずにふかふか毛並み
を維持できてまして、心置きなくモフモフし放題です。
ベスト500レビュアー2016年2月21日
黒系のズボンをはいていると
けっこう細かなホコリが目につきます。
エチケットブラシは携帯用のしか持ってなく、
家から出るときにカバンの中から探して使用してました。
いちいち面倒なのと、やはり家用に使いやすいモノが欲しくなりました。

これは予想よりかなり大きい物でしたが、家で使うものなので大きさは問題なし!
やはり携帯型より断然使いやすいです。(やっぱり携帯できるものは非常用ですね)
ホコリをとる向きをワンタッチで逆に変えれるし、
取ったホコリをブラシから取るのがかなり楽になりました。
ホコリはためておけるので、目で見て効果が確認できるのがちょっと気分いいです。
2013年7月7日
このような商品は、一度買ってしまえば何年も購入するものではないもので、実家にも20年以上使用しているものがあります。

この数十年間でこういった類の商品がどのように発展したのが興味をもち、たまたまタイムセールで安く販売されていたため、試しに購入してみました。

感想は次のとおりです。

○思ったよりも大きい。コンパクトにしようというコンセプトではなく、ゆったりと使えるような用途を想定しているようです。そのため、あくまで屋内限定使用と考えたほうがよさそうです。

○どちら向きにこすればいいのかインジケーターでひと目でわかる。これは意外に使えます。これまで使っていたものは時々、逆にこすってしまい、
 ホコリが服にべったりとついてしまったことが何度かありましたが、今後、そのようなことは全くなさそうです。あと、向きは左右好きな方向に替えられるので、私のような左利きにはありがたいです。

○ホコリの処理が楽。これまでのものは、こすったあとのホコリはこすり面に吸い取られるだけのため、事後処理が面倒でしたが、本商品では、背面を開けたら、そこにホコリがたまっているため、そのままゴミ箱に捨てられることができ、非常に楽です。説明書きによると、左右切り替えレバーを左右に数回スライドして初めてダストボックスにホコリが収納されるとのことです。

○ブラシ生地:プラチナナノ加工されており、花粉症等のアレルギー防止に効果ありとのことです、幸い、私にはアレルギーはありませんので、その効果の有無についてはわかりません。

上記のとおり、個人的には満足しております。機構そのものはシンプルな構造のため、大事に使えば、一生使えそうですし、そう考えれば決して安くはない本商品は割安ではないかと思います。良い買い物だったと思います。
ブラシの幅は約35mm~39mmで、長さは約93mmあり、中央部分が膨らんでいる樽の様な形をしています。
この丸みを帯びた形状のおかげか、服に付いたゴミを綺麗に取ってくれます。

何といってもブラシに付いたゴミをダストボックスに収納する機能が本当に便利です。
背面にある切り替えレバーを動かすだけなので、とても簡単です。

ダストボックスの容量も結構あるので、頻繁にゴミ捨てを行う必要もありません。
本当に使い勝手の良いエチケットブラシです。
2016年3月13日
今までは100円ショップで売っているような物を使用していましたが
今一だったので本商品を購入して試してみることにしました

結果として正解だったと思います

今まで使用していたブラシとは作りが違く非常に良く取れます
ブラシ部分が非常にシッカリしており張りがあります

こんなに金額で作りが違うものなのだと初めて知りました
今まではエチケットブラシなどは変わらないと思っていました

非常に満足しています
2015年11月10日
H8と比較すると、いろいろ改良しているのは分かるのですが、他の方のレビューにも有ったように
ハンドルの位置が悪くなったと感じます。
ブラシ面とハンドルのバランスが悪く手が疲れます。私的にはH8の方が好きですが、
本体が自立する事や、ゴミ捨てがワンタッチになった事は評価したいと思います。
バランスが悪いのは自立させる形のせいかも・・・。
2015年5月7日
出掛けにサッと使いたくて購入。ブラシの使い勝手は至って普通ですが、ブラシ側に着いた毛やホコリがワンタッチで採れる作りが秀逸。オススメです。
2015年6月10日
手軽に洋服の手入れができて便利です。主に紺色のスーツの手入れに使っています。ウールのものでは思ったとおりの効果がありました。綿ジャージーの素材ではすこし表面をけずるような感じがして気になりましたが、もともとピールができやすいものだったので仕方がないと思っています。デリケートな生地の洋服のお手入れをする場合は、目立たないところでひっかかりなどを確認してからの方がよいかもしれません。