2014年4月15日
家電量販店で6000円ほどで購入。半年くらい使ってのレビュー。
このドルツのラインナップとして3種類あって、これは一番ローエンドモデルのようですが、
上位とされているモデルもイオンが出たりなどという程度のもので、
量販店の店員も「イオンだなんだは、気休めに過ぎませんから一番安いタイプのモデルで十分ですよ」とのお言葉を受けて購入しました。
電動歯ブラシは、20年弱ぶりの使用だったのですが、その頃と比べて格段に進歩しているのだという事が分かります。
ただ、モーターで動かすだけでなく、音波やらなにやらで効果がアップしているのですから。
むしろ動く量は昔よりも減っている気がしますし、磨いた後の、歯がキュッキュッという感触がありませんので、磨いた感というのは手の歯ブラシに比べたら少ない気はします。
しかし、説明書にもあるのですが、歯に軽く触れる程度で十分という事ですから、磨くというよりは、歯医者での歯のクリーニングに近い感じなんだろうなという印象です。実際「音波振動」歯ブラシですからね。

定期的に歯医者に行っているのですが、これを使い始めて半年、歯医者曰く、刺繍ポケットが浅くなった(=良くなった・健康になった)という事です。
ドルツのお陰かどうかは不明ですが、虫歯で悩まされていた過去がありますので、嬉しかったです。
電動歯ブラシも、プリンター商法と同じで、替えのブラシがかなり高いというのがお決まりですが、
このドルツにいたっては、替え2本で数百円とかなりお安いのでオススメです。
歯に直接あててゴリゴリ磨くのではなく、軽くあてての使用ですのでへたることもありません。
それでも3ヶ月に1本くらいは替えるようにしてます。
後、使用する歯磨き粉も少なくて済むようで、手で磨くときの3〜4分の1で十分なので、高級な歯磨き粉を使ってもなかなかなくならないのも嬉しいです。

30秒ごとに知らせてくれる機能があるので、口内を4分割して、2分かけて磨いた後に、残り30秒で全体的にブラッシングしています。
それと、おまけ的要素だと思いますが、ブラシ部分の背が、舌ブラシになっているのもすばらしいです。歯磨きのついでに舌もきれいにしています。

買って良かったと思える一品であり、逸品です。 おすすめします。
2015年10月12日
あくまでも初心者としての感想です。
説明書を読み、手順に沿ってブラッシングすると表面はしっかりと落ちている感じがありますが、
磨きづらい部分については磨き残し感があります。
歯並びの個人差もあると思いますがこれ一本で完結というよりは、磨き残しは別ブラシでやったほうが良いかもしれません。

追記
使用してから大分日が立ち、慣れてきたのでその後のレビューをさせていただきます。
表面は正しく当てるとつるつるになります。通常の歯ブラシのようにブラッシングするのではなく、当てる感じにすると尚良し!
歯間は当たりませんがアタッチメントで歯間用の先が細いものを購入しました。これで大分磨き残しを改善できました。
2013年8月2日
お疲れ様です。初めての電動歯ブラシでしたが期待以上に汚れが落ちました。歯ブラシが振動するだけでここまで汚れが落ちるのかと驚愕し震え上がりました。歯ブラシよりはるかに高価なアイテムですし、中々買う気がしないアイテムですが貰ったら嬉しいアイテム、プレゼントに良いですね。電気屋などでお試しで使用出来たらみなさん欲しがると思います。
2015年6月14日
手磨きで出血する位磨いていたものが、軽く当てて5分で磨き終えます。

手磨きでは到達できない領域に磨きあがります。これが重要です。

今の歯学では一度できた虫歯は治すことは出来ず、進行を遅らせる、止めるしか手は無いそうです。

つまり削って被せるしか方法は無いそうです。

歯槽膿漏が歯が抜ける原因の主要因だそうで、歯石の除去と歯茎のマッサージが重要だということです。

一本歯が抜けて放置しておくと、隣の歯や反対方向の歯が浮いてきて連鎖的に抜けていくそうで、毎年1本ずつ抜けていくとか普通だそうです。

ちなみに私は虫歯を放置しておいたら神経に到達したらしく、ある日を境に歯の中を金属でえぐられる様に激痛が走って寝ることさえ困難な激痛に見舞われました。

血流が良くなると痛み出すらしく、起きているときは耐えられる痛さでも横になったり温かいものを食べたりすると激痛が走りました。前は少ししみる程度だった水さえも激痛が走る原因になりました。仕事にも支障をきたし、頭の中は痛さでいっぱいでした。食べることで激痛が走り、苦痛になる状況でした。

2日目に耐えられなくなって、歯医者で痛み止めをもらって神経取って、その歯全体を被せるとこまで行きました。

それで虫歯には懲りました。今は好きだった炭酸も一切飲まなくなりました。正直、あの痛みから解放されるならなんでも努力する、という感じです。

他社製品も検討しましたが、ブラシが回転するとか抵抗ありましたので、回転しないパナソニックにしました。

性能は凄いの一言で十分です。

低研磨性のチェックアップという歯磨き粉と一緒に使っています。GUMのL字型歯間ブラシと糸ようじも使ってます。

4ヶ月に一度の定期健診も欠かさず行く予定です。

人に薦められる良い商品です。
2013年7月11日
ドルツは、使用していたので安心して使えた、大きさも振動もちょうどいいです。

ブラウンは大きすぎたし、振動も激しくて歯茎から出血してしまいました。

今後は、ドルツでいこうと思います。
2014年8月21日
今までフィリップスを使っていましたが、替えブラシが高すぎるのでこパナソニックに代えてみたら、断然こちらの方がしっくりきました。替えブラシもリーズナブルな価格だし、代えて正解でした。
2013年5月5日
今まで数年前の旧型のドルツを使っていましたが、
旧型のものより軽くてパワフルになりました。

軽くなったので奥歯の裏側も手首を返してみがきやすくなりました。
スイッチを入れるとプーンという甲高いマッチョな蚊のような音がします。

30秒ごとに時間お知らせ機能で振動が一瞬停止します。
だいたいこのお知らせが4回来る間に順番に歯に沿ってブラシを当てていけば、
2分間で歯がツルツルになります。
振動でブラシが高速で震えるのでスーッとゆっくり歯をなぞるだけです。
手で2分間磨いたのでは到達できない爽快感です。
事前に糸ようじなどで歯の間を掃除してからこれを使うとさらにきれいになると思います。

研磨剤の入った歯磨き粉は使わないほうがいいです、歯の根元が磨り減って知覚過敏になります。

電池の持ちに関しては、
常時充電台に立てたままなので電池が切れたことはないです。

手で歯みがきをしていた頃は常に虫歯に苛まれていましたが、
ドルツを使うようになってから歯医者さんに行くのは詰め物が取れた時だけになりました。
2016年6月6日
現在手動歯ブラシをお使いで電動歯ブラシに興味はあるのだけれど複数あるメーカーでどれを選べばいいのかわからない方におすすめします。ドルツの最大の特徴といえばやはりランニングコストの安さだと思います。替えブラシが1本1000円程するソニッケアーと比較してこちらのドルツは1本およそ200円ほどでしょうか。日本人の口に合わせた小ぶりなヘッド部分も好印象です。電動歯ブラシデビューにこちらの製品をおすすめします。
2014年2月27日
ブラウン、PHILIPSと使って今回ドルツを購入しました。
PHILIPSは音波で水流を作って磨く感じですが、ドルツはマイルドです。
ブラウンは回転方式なのであまり比較はできないです。
強力さでいうとブラウン>PHILIPS>ドルツ
扱いやすさドルツ>ブラウン>PHILIPS
使用した後の感覚はどのメーカーも同じくよく磨けます。
ドルツは日本人に合わせたブラシのサイズがとてもいいです。ブラウン、PHILIPSはなれるまでは大きすぎて使いづらい。

ステインオフの威力は簡単なものなら初回から落ちたかなという印象を受けます。
タバコのヤニも薄くなったかな思います。
2016年5月9日
Got this one finally, I had it delivered to the wrong address...

well, back to this product, it's much lighter than the EW1035, which I've been using for 6 years and still functionally well, but the rubber sealing degraded bad and was informed by official after service that it cannot be replaced alone. Weird Panasonic policy.

This DL22 is not that powerful at EW1035 but still can do a good job of cleaning my teeth.