2014年1月3日
所有するTV、BDレコーダー、BDプレヤー、AVアンプ、エアコン、照明、
ネットワークプレ―ヤー、無線HDMIの全てのリモコンを学習できました。

※SONYの無線式リモコンは、リモートコマンダーに学習後、
リモートコマンダーからiRemoconに学習させました。

リモコン画面の設計は面倒ですが、自分の好きなようにデザインして
オリジナルリモコンが完成します。

■気付いた点
・メーカーサイトで作成したUIデザイナーをiRemocon、iRemocon2アプリで
 共通で使用可能です。
・iRemoconはiOS7でも使用可能です。
・iRemocon2の音声入力、iPhoneリモート操作を使用する場合は有料ですが
 これらの機能を使用しない場合は、無料です。
・リモコンコマンダーの2個同時ボタン押しをiRemoconの1個に学習可能です。
2016年8月12日
1.以下の所が大変気に入りました。

・スマホから、部屋中の家電を何でも操作できる点
・送信部の赤外線は、一般のリモコンより強力な為、大概は、操作したい家電に、
 赤外線が届く。
・外出先から、エアコンをON・OFFしたり、消し忘れた照明を消す事もできる。
・スマホと本機は、ネットワークで繋がっており、スマホを家電に向けなくても、
 家電を操作できる。
・操作画面や、アイコンも自分でデザインできる。

上記の様に斬新な商品です。
国内のベンチャー企業が作った物で、「Made In Japan」と書かれてました。
Glamoさんには、これからも期待しております。

大手メーカーにも、これまでに無い、斬新な製品を作って頂きたいと思います。
2013年7月21日
正直箱からだしたとき、作りが安っぽい印象でした
本家の¥25,000で買ってたら正直不満に思う作りです

最初からいくつかリモコンUIは用意されてますが
自分でカスタムしないと使いづらいです
カスタムするにはブラウザが必要なのでスマフォだけじゃ厳しいですね
同類ガジェットのUnity Remotoからの乗り換えですが
ココら辺は使いづらさを感じました
逆にいうと細かくカスタムできますが、一般消費者には敷居が高いと思います。

機能に関してはUnity Remotoで機能しなかったダイキンのエアコンが使えたのがGood
外からのアクセスも問題なくできました

タイマー送信設定ができますが
曜日ではなく、日にちの時間指定なので
平日だけという設定が無理なのが不便です

エディオンバージョンということで破格の¥9,800でしたが
エディオンオンラインだと¥24,800なのはどういうカラクリなんでしょうね?
2016年5月30日
先日、突然使えなくなりました。問い合わせすると、ルーターに異常ないですか?ルータの設定画面の写真送ってください、電源入れた直後の写真送ってください、MACに対してIPアドレス割り当てられてますか?
などのメールが今現在一週間繰り返されてます。
今まで5点でしたが、問い合わせの対応の悪さで1点。1点も惜しい。

購入直後も一度壊れました。

今日、修理の説明のメール頂きました。(点検基本料\2,700円(税込)、修理費用は別途ご提示します)
有料は仕方ないですが、新品が買えますね・・・・・・・・
2013年12月25日
今までは家へ帰る時間がまちまちなのでエアコンをタイマーセットしていても、早く帰ったときは寒いし、遅く帰れば電気代の無駄と大変でした。
これは思っていたより設定も簡単だったし、ちょうど安い時に買えたし、よかったです。配送も早かった。
2013年7月20日
IRM-01だと安くても24800円だけど、このエディオンバージョンだとなんと9800円。
かなり価格差があったけど、届いて全く問題なく使えています。
エディオンバージョンだとどこが違うのかな。。。

他の学習リモコンでは学習が難しいエアコンも問題なく学習できました。

今日到着でとりあえず、
エアコン:日立RAS-25FNX
TV:SHARP AQUOS KC-32HQ
を登録。

10畳部屋の対角は少し信号が届きにくいですが、IR延長ケーブルIRM-C02Mをつなぐと問題なく届きます。

外出先からもコントロールできて便利です。

オリジナルリモコンも作れますが、なかなか手間がかかります。そこが-☆1個です。
いい買い物でした。
2014年1月17日
実際に使用できるか?使用可能機種に載っていないので、心配しながら購入。でも大丈夫でした。既成のデザインでは画面等合わずに、自作しリモコンコードを覚えさせました。学習できないものもありましたが、結構便利に使えます。
リモコンを覚えさせるこつとして、リモコンを本体に近づけてリモコンのボタンを短く押す(長く押すと連続の出力になってしまう)
等々、Tipsがもう少しあれば更に使いやすいものになるのでは
2016年7月6日
WebでリモコンのUIを自由に作れるのがGOOD
時間を忘れて凝ったのを作ってしまいました(笑)

しかし、
やっぱりスマホから取り出してというのがなんとも。。。
結局使えてません。。。
2014年7月9日
家でタブレットをいじっていることが多い私には、とても重宝します。
エアコン、テレビ、HDMI切り替え機、部屋の照明、デスクライトなどを登録して使っています。
ただ外出先から使うかなと言えばあまり使わないです。エアコン消し忘れたかなとかいう時ぐらい。
決まった時間に照明をON,OFFできたりするのもいいですね。
出力が大きいので、違う方向向いてるのに操作できたりしてとても良いです。
2013年8月6日
この季節で外出先から室温をコントロールできるところがGOOD、学習型リモコンなので応用すれば活用範囲も広がります。