2015年7月2日
まじか?とおもうようにマウス操作ができます。
本体を横に動かすのではなく本体の角度を変えるという動かし方で動かせます。
ブラウザ操作は楽ですねー TVなどで大きな画面でネットサーフィンがしたい方はこれ以上ない商品です!
メインに音量調整と送りやEnterなどに使いたかったので十分です。
カーソル固定がもっと押しやすいところだといいと思いました。
あとはなんとなくわかるがマニュアルが欲しい。
これはおすすめ商品ですね!リモコンがないPCはベストバイでしょう。☆4

追記です
こちらのUSBレシーバーをPCにつないでいるとスリープしません。
スリープしない原因を探していたのですがこれが原因だったとは。
不具合でこうなったかわかりませんが、解消しません。
スリープを多用する自分は毎回レシーバーを抜くのに疲れました。
あと、先日1mぐらいのところから落としてしまいまして傾きセンサーが異常になりました。
こうなると常に送受信してるらしく電池がすぐ無くなります。
その時に電池カバーも折れて吹っ飛びました。強度は弱いので注意です。
2014年12月30日
とりあえず、レシーバーのを発見するという最初の試練を乗り越えればあとは何とかなります
「やられた、レシーバー欠品じゃん、交換かよ・・・・」と思った自分を疑うことから始めましょう
いちおう、電池カバー(電池は単4別売り)に「ここを押して引いて開けろ」みたいなシールが貼ってありますので
これがメーカーから提示された唯一の鍵というかヒントになります
発見してしまえば認識はアダプタを挿すだけでドライバも読み込みます
「見りゃわかんだろ」といわんばかりに説明書がありません
が、ぱっと見わからないので使い方はボタンのマークを見てなんとなく予想しましょう
梱包の箱は超コンパクトで超フラストレーションフリーですが本体は光沢があって結構いい感じです
デザインも偶然、人間工学的に持ちやすくなったような感じで持ちやすいです
この手の製品としては価格を考えれば十分優秀なんじゃないでしょうか
2014年4月15日
どんなもんだか?と半信半疑で発注しましたが、なかなか使えます。スタンドに設置したタブレットを布団に寝ながら操作できます。ただ少しコツが必要です。キーワードはタブレットの四辺にカウンター的に当てて可動域を調整するということでしょうか。まずカーソルを進めたい方向の逆の辺に一度当てるとスムーズに目的の位置にカーソルを持っていけます。説明書も保証書も一切ありません。物まんましか入っていません。でもなかなか面白い。
2014年7月3日
アンドロイドのテレビスティックMK809IIをテレビに接続し、このエアマウスで操作しています。
この手のデバイスをいくつか試しましたが、今のところ操作性はベストで、今回は2つめの購入です。

マウス操作はWiiリモコンとほとんど同じ感じです。
Wiiリモコンのような基準位置はないので、マウスの向きとカーソルの位置がずれることがありますが、
画面外にカーソルを持って行けば簡単に修正でき、慣れればずれはほとんど気になりません。

このマウスの優れているところは、マウス機能をオフにするボタンがあるところで、オフにした上でキーボード入力
としてのカーソル操作もできる優れものです。
今のところ電池の持ちも問題なく、ほとんど交換する必要はなさそうです。
ドングルがついていますので、Bluetoothのようなペアリングの煩わしさもありません。

全く同一の商品が、他社から2倍程度の値段で発売されていますが、同じものだと思います。
非常にコストパフォーマンスに優れています。

もうひとつは車載メディアプレイヤーで使用しています。
マウスカーソルがカーブの時にずれていきますが、これも慣れれば問題なく、マウス機能を切ってしまえば快適です。
VINEメンバー2014年11月18日
小さなダンボール箱に、本体がビニル袋に包まれて
ポンと入っていました。 それだけ。

紙類は一切ありません。 この潔さはなんだ?
これが取説なしで使えないようでどうする、とな

さてUSBに差すやつはと・・ ない。 どこにもない。
よく梱包ミスで入っていないことがあるらしい。

は、ハズレなのか!?

いや、よく本体のどこかに差し込んであるぞ。
でも全体がツルツルでスベスベで、どこにも格納
してある様子がない。

電池のフタを取ってみるが、電池が入るだけ。
この絶望感はっ!

・・・と、そのとき電池の「フタの裏側」にありました
USB に差すちっこいのが、ありましたー

あとは普通にワイヤレスマウスとして使えますね。
電源ボタンもあるのでスリープできますよ。
音量ボタンもあるので手元で調節できます。

ほかにもなにやらボタンがついていますが、なにしろ
取説がないので怖くて押せません。 以上。
2015年10月13日
テレビに挿したスティックPC操作用に購入。
箱の裏に英語で説明がありますが、日本語があれば良いのに・・・。

私の届いたものは、
マウスが静止中はカーソルも動かないが、マウスを操作すると徐々に左に寄っていく状態でした。
そこで裏面の英語とにらめっこ。
・左と右の矢印を押しながら電池を入れるとランプが点滅。
・そのまま動かさず一息おいてOKボタン。
・もう一度OKボタン
で、グルグル回しても左に寄っていくことはなくなりました。

また、初期値ではカーソルが飛ぶように動きますが、
操作ができる状態(ランプが点いた状態)で左と右のボタンを3秒押しすると、
感度が切り替わって体感上半分くらいの速度になります。

マウスのカーソルがズレる現象や、止めても勝手に動く場合は、一度試してみてください。
(実は5回程度やり直して上手くいきました)

なお、戻るボタンのような表記は、通常のマウスの右クリックでした。

BSキーにセットできたら楽なのですが・・・。
2016年7月2日
他のレビューに、説明書が無いとありましたが、今回私が購入したものには、しっかりした日本語説明書がついていました。
購入目的は、Windows10のPCにて、パワーポイントのプレゼンターとしてでしたが、「前項」「次項」ボタンがある(縦に並んでるボタンの下から二番目が次項、その上のボタンが前項)ので、なんら問題なくページを送ったり戻ったりできました。

そしてプレゼンター専用にはない、マウス機能があるので、これが思っていた以上に便利に使えます!
ただし、マウス機能としては、ジャイロの反応の問題でしょうか、カーソルを少しだけ動かしたいときにうまくいかないときがありますが、慣れれば問題ないレベルかと個人的には思います。

ちょっとビックリしたのは、一番上の電源ボタンですが、これ、このマウスの電源ボタンかと思いきや、PCの電源ボタンとして機能していますので、それを理解した上で使うには便利ですが、初めて押したときにはPCがシャットダウンされたので焦りました(笑)

このマウスの電源はと言うと、オートシャットオフです。1分ぐらいですかね!?静置しておくと、自動的に電源が切れます。再度使う場合には、いずれかのボタンを押すと復帰します。(本体を振ったりしても復帰はしません)

あとはどれぐらいの期間、この便利なマウスを使い続けることができるか、その耐久性が気になるところです。
プロジェクターを使ってプレゼンテーションをすることが多いのですが、設置の都合上、必ずしもパソコンを手元に置けない時があり、パソコンのマウス押しの係りが必要でしたが、これで1人で出来るようになりました。とても便利です。

まず日本語の簡単な解説書がついています。それを読まなくても、だいたい触っているうちにボタンの意味が分かります。
1)マウスの左クリックに当たるボタン
2)マウスの右クリックに当たるボタン
3)ポインターを動かす場合と止めて動かさなくする場合を選定するボタン
4)画面のページを大きく上下に移動させるボタン
5)画面を少しずつ上下に移動させるボタン
6)音量を変えるボタン
7)音量をミュート(消音)するボタン
などなど。

遠くのパソコンに対して、ポインタを使って書類やソフトを開けたり、閉めたりするのには、ポインタがふらふらするため、ある程度の熟練が必要ですが、パワーポイントのスライドを次々めくったりする動作はすらすらとできます。私は、後者の使い方が大半なので、満足しています。
2016年5月10日
当方、転びながらPCをするために購入しましたが丁度1ヶ月で壊れました。
どのような状態で壊れたかというと何もしてないのにPCの電源を入れてるだけで乾電池が火傷寸前まで熱くなり、乾電池がすぐに無くなってしまいました。
新品の電池を入れても数時間しか保たなかったです。
しかも2個入りなのに短時間なら1本でも動くというバグり様。
このままでは乾電池を無駄に消費し、いずれは火事になる恐れがあるので新しいのを買いました。

みなさん、ワイヤレスマウスというのは本当に壊れやすいです。
しかもこの商品のようにこれだけ安くなってるのには必ず何かしらの理由があります。
少し高くてももう少しまともなワイヤレスマウスを買いましょう。
2016年1月28日
カラオケダンス用に、ATW-1101/H をマルチポータブルミキサー AT-PMX5P につないで、パソコンか、Wii U+テレビ音声出力につないで使っています。
小声で歌っても、ワイヤレスヘッドフォンにAT-PMX5Pが増幅してくれるので、自由に動きながら、他人に迷惑かけずに楽しめます。

Dev・・・・という膨大な映像作品のネットコミュニティで日々写真を採集してスライドショウとして使うことで、飽きずに続けられます。

Windows フォト ビューアーのスライドショウは、写真を何回かコピーすることで、展開の時間をいくらでも伸ばすことができます。ただいま21回コピーしてちょうどいい感じです。

Wiiカラオケより生の歌のほうがいい感じなので、Wiiカラオケはやめそうです。
ネット上の歌詞をプリントスキャンして、フォト ビューアーでFly Air Mouseでめくって歌います。