2016年4月12日
ZDP-189鋼が出だしの頃に、この鋼材を使ったモデルを触ってみたかったけど、異次元の切れ味とネットでも雑誌でも(当時はナイフマガジンが健在だったので)驚かすもんだから、一番小さいやつで試そうと購入。
レディバグは他にVG10とH1鋼のモデルが出ているのだけど、たしかにこのZDP-189という鋼材はちょっと異次元の切れ味。切れすぎて怖い、と感じるほどで、個人的にはレディバグの大きさでここまで切れるのなら、他のもっと大きいモデルのZDP-189モデルは危なくていらないな(w)、と言うくらい。
事実、キーホルダーにこれを下げておいたら、ドラゴンフライなどのこれより少し大きいくらいのモデルだと、これで事が済んでしまって出番が無い。ただ、これまでの鋼材に慣れきっていると、切れすぎて誤って怪我するんじゃないかと思うので、切れる切れると思い込んでおいて、それほどでもないじゃん、と感じてもらうくらいの方が良いんじゃないかと。
注意したいのは、一応は粉末鋼のステンレス鋼材なんだけど、気を抜いて放っておくとすぐにピンスポット錆が出るので、きっちり油を喰わせてやってマメに手入れしてあげたいところかな。
これを触って切れ味に惚れたのなら、デリカやエンデューラに行っても良いんじゃないかな。自分はこいつで満足です。
ベスト1000レビュアー2014年5月7日
先日、同LADYBUG3のH1鋼を購入し色々使いまわしていますが、思いの外使い勝手が良くかなりお気に入りです。手元にはLeathermanやビクトリノックスがありますが、これだけコンパクトでありながらも片手でヒョイとオープン出来、且つしっかりとLockが効くことが安心です。今回ZDP189鋼材のLADYBUG3を買ってみましたがフラット刃で扱いやすく切れ味は抜群です。H1鋼より刃付がしやすいです。ZDP189は素晴らしい切れ味ですね。コンパクトで取り回しが良く気に入ってます。
2016年3月27日
箱出しでの切れ味でも良いが、皮砥で擦るとさらに良く切れる。DZP-189の鋼材が欲しくて購入しました。鹿の解体に使う予定ですが、長切れするか楽しみです。
2015年5月13日
スパイダルコ最小クラスのナイフであるレディーバグですが、こちらはZDP189鋼材の良さもあいまって、切れ味は抜群!さらに、こんなに小さいながら、サムホールでの刃の出し入れもスムーズで、スパイダルコというメーカーの物造りへの拘りが感じられます。ちょっとした荷造りから、果物の皮剥き、フローリストナイフ代わりにと、出先での些細なアレコレに随分と活躍してくれています。折りたたむと非常に小さくて軽いので、キーホルダーとしても最適。ただ、小さくてもとてもしっかりとしたナイフですので、銃刀法には該当せずとも、あまり派手に持ち歩かない方がいいかもですw
2016年7月22日
小さいのですが凄くちゃんとした作りです。
ここまで来るとこだわりと趣味の世界かな。
V-10のLADY BUGも使ってるのですが十分以上に切れます。
2013年6月6日
切れ味抜群 キーホルダーにぶら下げておけば
何かと便利  ただ軽犯罪法がどうのこうのと言われるけど・・・
2014年9月22日
 特に何に使うと目的があって購入したわけではありませんが、非常用?に小さなナイフが欲しくて購入しました。
 前回別の会社の安い小さなナイフを購入しましたが、ズボンのポケットに入れたまま洗濯したらバラバラになってしまいました。懲りずにまた購入したわけですが、研がないと使用できなかった安物と違い切れ味は抜群です。抜群すぎて、ちょっと足の爪の皮を切ろうとしたら刃先が刺さってしまい痛いだけでなく出血・・・。
 治ったのでこれを書く気になったのですが、それはさておき素晴らしい切れ味です。