パターン名(種類): フレキシブル 165mm|変更

一昨年購入して使っています。

まず一体型のオールステンレスということで、なにより清潔なのが良いです。肉や魚を扱った手でハンドルを握ってしまっても、サッと洗えるのが嬉しい。継ぎ目や留め具も無いので、本当に楽々とスッキリ洗えます。

そしていちばん気に入ったのはハンドルのグリップ感が良いこと。適度な重量があって、形状や表面加工のおかげもあるのか、滑ったり不安定になることが全く無いです。この辺り、ヴェルダンのぺティナイフを使った際にはバランスが悪かったり表面が滑りやすかったりしてたので、高価に思えた関孫六を奮発して買って良かったなと思ったところです。このグリップ感のおかげで、カボチャなど硬いものを切るときも、以前より楽な気がします。

切れ味ももちろん満足。生肉や生魚、完熟トマトなど、崩れやすいものを切るときは特に切れ味の良さを実感しています。

【2009年8月追記】
オールステンレスを使っていると、重くないか?、冬に冷たくないか?、と訊かれますが、重さはすぐ慣れる適度なものだし、冷たさが気になったことはありません。
もう2年近く使っていて、ときどき京セラのロールシャープナー(旧型)に通すだけの手入れですが、相変わらずの切れ味です。
長ネギの小口などは、この切れ味と包丁の重みだけで切れ、文字通りスパスパサクサクといった感じ。
ホームベーカリーで作った焼きたてのパンも、角と周囲から丁寧に引き切りすれば、この包丁でとてもキレイに切れちゃいます。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ディンプルが付いていない方の関孫六 匠創 三徳 165mm AB-5100を2年ほど使っています。
グリップが良く程よい重さで個人的にはとても気に入っています。
とても使い易かったのでもう一丁と思い探してみるとディンプル付きのものを発見しましたので今回はこちらを購入してみました。
実物を並べて比べてみましたがディンプル以外は全く同じもののようです。

ノーマル版と同じものを切って比べてみましたがディンプルの効果はほとんど感じられませんでした。
切る対象物の断面積や特質にも因るとは思いますが、こういったものは急な段差が無ければほとんど役に立たないのではないでしょうか。
グラインダーのようなものでノーマル版の側面を一定の間隔で少し削って溝を作っているだけですので効果は薄いと思います。
画像では分かりませんが実物のディンプル部の削り痕は荒っぽく、もう少し目の細かいもので綺麗に仕上げられなかったのかなと思います。
見た目的には少々残念な感じです。
こういったものでしたらノーマル版の方が見た目もスッキリしていて良かったかな、と個人的にはそう感じています。
2011年11月5日
関孫六 匠創 三徳 165mm AB-5100と迷いましたが、近所のお店で実物を見比べたところ、三徳は大きく感じたので、こちらの小三徳に決めました。

グリップはしっくり手になじみ、濡れた手でも滑りません。
冷たく感じることも無いです。

グリップと刃が離れているので、皮むきしにくいというレビューを見たのですが、グリップと刃の繋ぎ部分(斜めになっている部分)に厚みと丸みがあるので、刃にぎりぎり近い部分を持てるので不便は感じません。

刃の下端が鈍角なので、じゃがいもの芽は取りにくいかと思ったのですが、むしろ取りやすいです。

洗いっぱなしで自然乾燥後に収納というやり方ですが、サビたりはしません。

肝心の切れ味ですが、今まで使っていた京セラのセラミック包丁と互角かちょっと落ちるかな〜レベル。
トマトがスパスパ切れるので、我が家では充分です。
セラミックと違い、かぼちゃ等固い物にも躊躇いなく使えるので、買ってからはこの包丁しか使わなくなりました。

2012/04/05追記
さすがに5カ月使っていると、切れ味がかなり落ちてきました。
セラミック包丁なら買い替えてますが、今回は京セラ ロールシャープナー RS-20BK(N)を購入し研いでみました。
見事に当初の切れ味が復活しました。
トマトがスパスパです!!!(笑)
2012年2月26日
家庭用を主用途に設計されているせいか、ちょっと刃が薄く華奢な作りなんですが扱い方次第では業務用としても十分使えます…ってか、既に、うちのお店で活躍中です。

このナイフの他に無い良い点は二つあります。

(1)軽い…特に柄の重みが全く気にならない…刃を握り込んでジャガ芋や人参のシャトー剥きをする時、疲れない。他の同サイズのペティナイフより刃の幅が心持ち広く安定感があり、皮剥きに向いてる。持った時のバランスも絶妙に良い。

(2)柄がオフセットされて、しかも太めでグリップし易い…人差し指を刃の上に乗せ刃先で引き切る時(レモンスライスなど)は特にスッ、スッ、と手首が楽に使えます。

切れ味も、値段を考えると、ビックリするくらい良い、比較的、柔らかい素材みたいなんで研ぎ直しも楽でしょう…しかし…これだけ、柔らかな華奢なナイフなんで食器洗浄機にかけるのは…私だったら、やらない。中性洗剤で洗ってアルコールスプレーして、キッチンペーパーで水気を取って包丁立てに差してます。
2013年2月27日
使用していたパンナイフがそろそろ切れ味が悪く
なってきたことと、今回「ホームベーカリースライサー
(フード付) PS-956」を購入したところ、
使用していたパンナイフでは「パン切りガイド」の幅
ぎりぎりで切りにくかったので、今回は長めのパン
ナイフに買い換えることにしました。

パンナイフは何度か買い替え、結局安価なものは
すぐに切れ味が悪くなるため、3千円〜5千円の
レンジで良い商品を探していました。

実際購入してみて、
重さは軽くもなく、重すぎず丁度良く、ハンドル
部分の形状も手にピタッときます。重心の位置が
丁度良いのか、パンを「パン切りガイド」無しに
縦切りしても横切りしてもスムーズに切れます。

長さも24cmで「パン切りガイド」で切るにも丁度良く
焼き立てでも硬くなってもすっとナイフが入り、
恐すぎるくらい切れてパンくずがほとんど出ません。

形状もハンドルと刃の継ぎ目のない一体構造で、
刃の反りも切りやすくカーブがとってあり、
「美しい!」と感じられる商品です、パンを切る
楽しみが増えました。お勧めの一品です。
2010年5月30日
衛生的で切れ味もよく見た目もオシャレ

でも1点だけ不満な点があります。
リンゴなどの皮むきには使えないことです。
画像を見てもらえばわかりますが
柄の近くが斜めに加工されているため距離ができ
親指を添えられないからです。
また重量があるので切る以外の動きは疲れます。

包丁を何本も使い分ける人には関係ない話ですが
私のような1本で全てを調理する人には向かないかもしれません。
ベスト1000レビュアー2011年6月25日
パターン名(種類): 三徳 165mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
未だ研ぎ・タッチアップをしていない状態での使用感ですが、デザイン重視に走って損をしている感じです。

切れ味そのものは流石、という印象。鯵〜イナダ位なら楽に下ろせるし、刺身に引くのも楽々。カボチャのような固い根菜も
刃厚がかなりあるのも手伝って安心感があります。

ただし、キッチンナイフ(というか料理包丁)として使うと、些かデザイン重視に走って損をした感があります。
まず、取っ手部が無用に大きい。女性の手だと、却って少し扱いにくいのではないでしょうか。また、一体仕上げになって
いるのも、スペアリブ等を力任せに叩き斬るような使い方以外ではメリットに感じにくいです。

一番の難点は、刃のモト(首)部が取っ手からナナメに繋がっていること。ココは、直角になった部分に人差し指を当てて刃の
モトを角として使う(代表例はジャガイモの凹み部(芽部)の抉り)ことが多いのに対して使い勝手がどうも宜しく無い。

普段使ってきたのは、Ferdinand(ゾーリンゲン)の所謂文化包丁(ステンレス)なのですが、比べるとガッシリして重い割に
取っ手部が大きすぎて疲れます。また、モトの部分が相対的に取っ手から遠いため、果物の皮むきのような、効き手の親指を
使って『送る』作業がしにくい。洋風の料理用にはコチラの方がウケが良いのかもしれませんが、細かい作業がやりにくい。

日本人の手には大きすぎる取っ手、直角にならない刃モト、輸出用を国内向けにも、ということかもしれませんが、和食+魚
中心の自炊派にとっては、すぐ感じる欠点はあっても『これ!!』という決め手がありません。研ぎをキチンとやるような期間
使ってみないとメリットは感じにくいのかもしれません。

ブレードそのものの品質が同じなら、こちらの形状の方がお勧めです。
関孫六 4000ST 三徳 165mm AB-5222
2009年9月20日
刃が厚めで切る感触が重たい。
かぼちゃなど硬いものを切るには向いている。

切れ味は普通だが、つくりはキチンとしているので長持ちはしそう。
ディンプルは多少刃離れは良くなるが、劇的に良くなるわけではない。
VINEメンバー2014年1月16日
パターン名(種類): フレキシブル 165mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
学生時代、レストランでアルバイトをしていたときに、シェフが厚さの薄いナイフをデザートの調理用に使っていました。これよりは少し短かめでした。レモンの輪切りが極めてうすく切れます。うすく切っても形が崩れません。そして切り口がきれいなのです。果物の飾り切りがしやすいです。1本持っていると重宝します。このナイフはほんとうに良く切れます。ゆずの皮をうすくむけます。

シェフに言われたことを思い出しました。どんな包丁を買っても、最初はよく切れるが3ヶ月もすれば切れなくなる。簡便な包丁研ぎ器などを使っても、数回研ぐと買ったときの切れ味までは望めない。砥石で研ぐ技術を身につけると一生の宝になる。いい包丁は買ったときの半分の大きさになっても、買ったときの切れ味のままで使えるものだと、教わりました。

砥石で研ぐ技術はやってみると簡単に身につきます。10回くらい練習すると市販の包丁研ぎ器よりぜったいよく切れます。買ったときの切れ味のままです。
包丁1本を10年使い倒せます。このナイフはそういう道具だと思います。1本持っていてれば相当活躍してくれます。
VINEメンバー2009年7月13日
関孫六ブランドから待望のオールステン使用の包丁が出たと知り、早速購入。
某メーカーのオールステン仕様のものより軽くて使い勝手がいい♪
食洗機OKというのもありがたい。。。
切れ味も関孫六の名に恥じぬほど、抜群に良い!

こちらは肉切り用に使っています。
分厚いステーキ肉も、断面を傷めることなくするりと包丁が通ります。
ちょっと硬めのお肉も薄切りにできます。

包丁の切れ味で、料理の見た目も味もぐっと良くなります。
おススメですよ!