2017年8月31日
主人にねだられ購入しました。主人は特に感想を言いませんが、毎日使っているので気に入っているみたいです。買う前レビューで「持ち手のマジックテープが、背の所に当たり生地がボロボロになる」と確認したので、片方の持ち手だけにクルッと丸めてくっつけたままにしているので、ボロボロにはならず、使えてるみたいです。
2016年9月24日
残念な点、全面ポケット実用性ない(あきらめて使う)、ベルトにパッドがない(パッド付きベルトに変更)、バッグメイン収納部の底が心もとない(100均のカラーボードを入れた)。
その他特に不満はなく使っています。
2016年6月19日
中のポケットは中途半端。あまり丈夫そうじゃないのでノートPC入れるには不安でタブレットには大きい。
外のポケットはマチがなくてあまり入らない。

デザインも3wayな構造もいい感じ。

ポケットは諦めてバッグインバッグでカバーしてます
2016年4月17日
カタログ重量よりも、使用感が少し重たく感じるのが残念。
フロントポケットはマチもなく使いにくい。
容量やデザイン等は良いと思う。
2014年7月30日
見た目では分からないほどたくさん入ります。
内部の2重蓋を上にめくればより多く入ります
2017年5月1日
大きさといい、素材といい、軽さといい、非常に気に入ってます。
2015年7月15日
大容量だしリュックタイプも出来て満足のいく鞄でした。
しかし1点だけ残念なのが前についてる収納が危うい。
メインの収納はファスナーで完全に閉まりますが
前の収納はファスナーで半分までしか閉まらず残りはマジックテープで閉じます。
しかもカチッと繋げるやつはファスナー側なのでマジックテープの止め忘れとかすると中身が簡単に飛び出そう。
自転車とか乗って軽い段差とか超えたりする揺れで飛んでいきそうな感じ。
2015年1月24日
6000円強で購入できたので買いました。ほぼリュックタイプで使っています。ショルダーがペラペラなので若干肩が凝ります。
2017年7月19日
購入したのが梅雨時だったので、雨に強いバックをと思って購入。
トップがダブるファスナーになっているなど、期待通り雨に強そう。
ただ、それなりの容量はあるのだが、トートバッグタイプのうえクッション材がはいっているためか、見た目ほど容量がない。
トップの雨蓋とインナーのポケットせいで、ものの出し入れがしにくい。
アウターのサイドポケットの雨蓋のマジックテープが軟弱。
など気になる点も多い。
2015年7月11日
3年ほどの使用後の感想です。
ターポリンは確かにタフな素材で雨に強いですが、スレにはやや弱く壁や床に摺ると傷や色が付き落ちにくいです。
雑な扱いは避けた方が良いです。
表ポケットのマジクロはやがて劣化が始まり、取手で手提げにすると口が開くようになります。
下手な利便性を取らずにマジクロ側もベルトに設計されるべきだったと思います。
またリュック使用での背中面はメッシュになっていますが、これもスレて毛羽立って来ます。
縫目からの浸水の恐れはありますが、豪雨でも中身が濡れたことはないので対降雨を主目的とされる方にはオススメ出来ると思います。
現在もメイン使用中ですが、白汚れが目立ちポケットがパカパカなのでリニューアルを考えています。