2015年6月28日
電動アシスト館から59,000円での購入です。盗難補償は、自己負担50%+5250円
ライトも付いているので、防犯用のワイヤーロックが有ればすぐに使えます。
私は、ドリンクフォルダーと手間がかからない、AZ Z-45オイルスプレー(浸透防錆潤滑剤)も購入して、たっぷりスプレーして、拭き上げました。
手間を掛けたい方は、AZ 長期防錆オイル 50ml L14805が良いと思います。
他の方のレビューにあるとおり、走行距離12Km(坂の多さ・アシストの強さによる)程度で、ペダルが重くなってきます。
私の乗り方では、一度に18Kmぐらい走るとバッテリーが無くなります。負荷により違うので、体重が軽い人がのれば、もっと伸びるでしょう。
ギヤはシマノ製でギヤの交換の可能ですし、バッテリーは24V 5Aですが、Aliexpressで7・10・12・15 Aのバッテリーユニットが売っています。と言うか、後輪のモーターユニットも売っていますので、壊れても安心??です。大変気に入りました。
そこまでやるなら、自分の気に入った自転車を電動アシスト自転車に作り替える事ができますね。
2015年1月17日
充電仕立てはすごく軽くて速いけど12キロほど走ったら重くなってきます。電池が減るごとに段々重く..思ったより早めに充電しなきゃとゆうかんじです。一回の走行距離が短い人にはオススメですね(。•ﻌ•。)。・*・:♪あと鍵が差し込みにくいです。うまくささらない。
2015年10月4日
購入して1年少しです。
バッテリーを満タン充電状態で坂を上がる時に強く踏み込むと、電源が落ちます。
鍵を回し直して電源を入れると、バッテリーランプは満タン。また踏み込むと電源が落ちるの繰り返し。
電動アシストのシステムに問題があるような気がします。
平地でもバッテリーが少し減ると、同じような状態です。
今は、ほとんど乗っていません。
2016年5月7日
電動アシストは、モーターが後輪(前輪も同じ)にあるタイプと、ペダルにあるタイプとがあります。
本製品の後輪タイプは安いですが、用途が限定されます。他のレビューにもあるとおり、
後輪タイプは、ペダルタイプのようにギアを変えてモーターの負担を軽減できないので、
急な坂道は得意ではありません(大量の電流が流れてモーターに多大な負荷をかけます。
最悪、モーターを守るため電源が落ちます)。
 さらに、ペダルタイプのような人の漕ぐ力と併せて車輪を回すシステムではないため、
乗り手が漕ぐことで距離を稼ぐこともあまり期待できません。最大走行距離30キロに過大の
期待をしてはいけません。
用途は、平坦な道を1時間以内走る場合に限られるでしょう。
2013年8月21日
毎日乗るわけではないのですが、週末買い物したり、公園に行ったりするのに便利です。
電動アシスト分楽なので、行動範囲が格段に上がりました。
バッテリーのもちも問題無く、地下鉄の3駅往復で1メモリ減るぐらいです。
価格と盗難保証書とかが付いてることを考えると、かなりお買い得だと思います。
(はじめての電動アシスト自転車なので、他の電動アシストと比較で良いのか悪いのかはわかりません)
2014年2月3日
隙間が空いていてハンドルが固定出来ず自転車屋に持って行って修繕して貰いました。もちろん有料です。
2016年2月1日
デザインもシンプルでいいのですが、バッテリーの寿命がちょっと心配です。