2015年7月11日
購入しました。カシオ、セイコー、シチズンと1ヶ月近く 悩みに悩み。5万円以下、日本製、シンプル、電波ソーラーで探し、幾つかの候補の中から コレを選びました。1週間ほどたちますが、本当に買って良かったと呼べる時計です。シンプルなデザインですが、安っぽくなくて、ビジネスでもカジュアルでもいける万能型です。まぁ 金を出せばいくらでも良い物はあるこの世界。安心と手頃な値段でこの満足度は高いと思いますよ。
2014年12月7日
この時計を選んだ理由は!
1.セイコーブランド
2.サファイアガラス
3.原産国日本
4.色、デザイン
2013年12月16日
SEIKO。ソーラー電波。カレンダー。10気圧防水。ブラックフェイス。これらは必須条件でした。
ずっとSBTM127に興味があり、いいなぁと思っていましたが、ネックになっていたのが“組み立て中国”とサファイアガラスでない点。
この二点が僕にとっては、かなり致命的だったかな。(ちょっと大袈裟ですが)
そんな中、見つけたのがSBTM175です。決め手はやはりMade in JAPANとサファイアガラス。
スペックは完璧。ただし、カタログ以上に真っ黒い感が強いので、黒好きでない人はやめた方が無難です。
電波の受信状況も良好で、これまで一度も外していません。
ベルトは通常の割ピンタイプなので、ちょっとした専用工具で簡単に調整できました。
カタログ買いでしたが大変気に入りました。
2014年6月22日
スマートなデザインで大変気に入っています。必要な機能のみというのもシンプルで良いですね。
2013年12月15日
時計は嗜好品と言う側面も持っていますが,普段使いの時計として本製品を購入しました.
時間を見るのにスマホで十分と言う生活だったのですが,人前に出る機会が増えた為に少々恥ずかしさも感じた為でした.
先に,同様の目的で一本購入したのですが,帯磁が原因で時間の狂いが大きく使い物にならなかった為,
暫く腕時計は不要と言うポリシで生活していました.
故あって思い直して本製品を購入.

先の先入観を見事に払拭させてくれました.
本製品の選定の理由としては,ソーラ式である事,電波時計である事.
視認性が高く程よい大きさである事.
つまり,日常的に起こりうるトラブル,メンテナンスの軽減を期待した為です.
電波を受信してから次のスパンまでは通常のクォーツの時計として動きます.
それでも時間の狂いを秒単位で認識した事は今までにありません.クォーツの時計の精度に関してはなかなかに高いと思います.
また,定時の調整以外に強制的に時刻合わせを行う事も出来ます.
蓄電池自体の寿命まで何もする事無く動きそうな印象すら受けます.
この様な製品をこんな価格で入手出来る世の中になった事に驚きです.

勿論,この時計があらゆる状況に使える製品とも思っておりませんが.
普段使いでと言う今回の目的には完全に合致した製品でした.
シンプルなルックスなのですが,奇を衒った印象も無く質感もあり安心して身につけられる時計だと感じました.
大事に使おうと思います.
2015年2月26日
ソーラー電波時計でよいものはないかと探していたところ、この時計のデザインが気に入ったので購入しました。
黒の下地に白い針なので、薄暗いところでも時間を確認しやすいです。

できるのは時間と日にちの確認だけ。
質実剛健といった感じの作りで、無駄な機能がないところもよいです。

サファイアガラスで防水機能もありますので、耐久性も問題ないでしょう。
ソーラーなので電池交換の必要もないし、安心して長く使っていけそうです。
2015年11月1日
シンプルでいいですね!
カジュアルとフォーマル、両方いけそうです!
あとからチタンがある事を知りましたが、重さ的にはステンの方が良いように思います。
2015年4月13日
黑色看起来很大气 和白色的指针对比鲜明
金属表带的调整有点小麻烦
VINEメンバー2015年7月23日
大き目の黒い文字盤に、白い針がよく目立ち、とても見やすいです。電波の状況を確認できるのが面白いですね。
バンドも含めて、とても落ち着いたデザインが気に入りました。大人の時計という感じです。
ただ、やや重いのと分厚くて、別の見方をすれば安っぽくなくて存在感があるといえばそうなんですが、ここが気になる人もいると思います。
それから、日付の文字が小さくて見づらいところをマイナス点とさせていただきました。
2014年4月24日
いつも正確な時間が保てて安心できる。
時計は見栄えよりも正確さが大事ですね。