色: ブルー|変更

2014年9月11日
購入後1ヶ月もしないうちにファンの軸受けから「ジー」という異音が出始めました。
もとよりファンの音がうるさいので弱で運用してきたのに、これでは堪りません。
空調服 FAN1261 というのが、同等の交換ファンらしいのですが、約2000円弱の追加出費となりました。
2016年8月28日
同様の商品が空調服から出ているが、これはその空調服との共同開発らしく構造等の相違はカタログ上ではよくわからない。明らかに違うのは空調服の方は比較的落ち着いた色合いであることと多少高価であること。こちらは見てわかるように全種類がカラフルでおもちゃっぽい色使いのものであり、色が淡色系なので汚れが目立ちやすい。

乾電池ボックスとUSB、シガーアダプターが付属しているので、使用場所を選ばないのは良い。一方で常時USB電源で使う場合には乾電池ボックスは邪魔でしかないので、現在は外した状態で使用している。私の場合はPCがデスクトップ型なので、そこのUSB端子から4ポートのUSBハブを介して接続しているが、特にPCの動作に負担を感じること無くハイパワー側でも勢い良くファンが回る。

USB用のコードには風力を切り替えるスイッチが付いているが、これはコード内の位置が若干中途半端に思う。椅子からそのまま下ろすと床まで届かない長さでぶら下がる感じになるので、重さ自体は大したことはないものの操作するには手が届きづらいし、コードとスイッチの接合部分の負担にもなり、また見栄えもよくない。なので今は椅子のアーム部分に両面テープで貼り付けている。

風力は弱と強の2種類。ファンが回るとプラスチック上の構造物の中を風が吹き抜けて温まった空気を後部から排出して冷却する仕組み。通常は弱の使用で十分に思う。部屋の窓を開けていれば音も殆ど聞こえないほどである。強にするとそれなりの音にはなるので、神経質な人だと耳障りかもしれない。特に強使用の場合にはファンの振動も感じる。

効果はスイッチを入れた瞬間に実感できる。ナイロン製のシートなので最初に座った時点ではそれほど熱さも感じないが、スイッチを入れると温まった空気が太腿裏からお尻の方へ向けて流れて行くのが皮膚を通して体感出来る。その後は涼しい爽やかさが持続する。ただ残念なことに接触部分に涼しさを感じるだけなので、特に股間前部が蒸れるような人は多少もどかしさを覚えるかもしれない。

使用感は満足のいくものである。一度使うと手放せない。特に汗っかきで、私同様に椅子に座ると足裏やお尻が汗でびっしょり濡れるような人は効果絶大だと思う。

プラスチックの特殊形状を除けば、構造そのものはそれほど難しくはなさそうだが、耐久性に不安を感じる部分もある。ファンには1年の補償が付いているが、それよりも座面のプラスチックがどれくらい保つのかという不安である。これは使用する人の環境や体重も関係するように思う。

おそらく購入を考える人が迷うのは、空調服のものとどちらを選ぶかだろう。安物買いの銭失いという言葉があるように、値段の安い方を選んで後悔することも多々あるからだ。価格ほどの違いを感じるかどうかは使い比べてみないとわからないが、現状安いものを選んで失敗したとはまったく思っていない。むしろ良い買い物をしたと思っている。とは言え、それもこれもあとは耐久性に尽きると思う。値段が値段なので2年も使えれば元は取れそうにも思うが、できれば3年くらいは使いたいものである。

性能だけなら評価を星5つにしたいところだが、カラーバリエーションの問題で評価をひとつ下げた。

現在使い始めて1ヶ月が経過したが、もしも今後不具合が出たら、その時はまた改めてご報告しようと思う。
2013年6月9日
エアロシートにUSB給電機能が付いたバージョンです。
ソファなどの動かさない椅子で使うには非常に便利です。
(乾電池も使えるので、移動しても問題ありません)
使用頻度が高くても、エネループを8本用意したり、電池残量を気にする必要がありません。

ケーブルは2mあるそうですが、取り回しによっては延長ケーブルを別途用意
した方が良いです。 私の場合、パソコン背面のUSBポートを使うため、余裕を
持たせないと足でひっかけそうなので延長しました。

エアロシート自体の使用感は、通常タイプと同じく、とても良いです。
太もも裏の熱気を継続的に追い出してくれるため、扇風機やエアコンの良いパートナーです。
エアコンなしで夏を乗り切れるかは分かりませんが、使用頻度は減りそうです。

(追記)
暑くなって分かりましたが、エアコン無し…は無理でした。
しかしやはり、エアコンや扇風機では太刀打ちできない太もも裏の廃熱性能は素晴らしいです。
2015年9月1日
これは、おしりを冷やすものではなく、お尻の下の熱を除去するものだと思うと、いいと思います。
冷房がかかった部屋でも、お尻の下は汗だくだったのですが、このシートを敷いてからは素晴らしく快適です。たまにスイッチを入れ忘れて座っていると、お尻の下が徐々に暑くなってくるのですが、気がついてスイッチを入れた瞬間に、熱がサッと引き快適になるのは感動モノです。
座面が少し固めで長く座っていると、おしりが少し痛くなりますが我慢できる範囲です。構造的にあまり長持ちしそうにないのですが、壊れたら次のものをまた買うでしょう。
【2016年6月追記】
おしりが痛くなる対策で、下記のものを購入しました。

船橋物産 ベッスル クールメッシュ シングル ブラック (2531)

このメッシュクッションを、エアロシートのファスナーを開け、中の構造物の上に敷いてみると、通気性はそのままで、座り心地が大幅に改善出来ました。大きさもピッタリで、おすすめですよ。
2015年7月19日
生活習慣上、パソコンの前に長時間(一日中)座っていることが多いのです。
そうすると、当然、お尻に汗をかきます。蒸れて気持ち悪いくなります。
そんな中、本製品を購入してみました。
早速、30℃くらいの夏場の室内環境で使用してみた感想を投稿します(夜間/昼間の使用で)。
USBケーブル(コントローラ付き)で、L(風量・弱)/H(風量・強)/OFF(切)の3つの切り替えることができるようになっています。
H(風量・強)の場合だと、少々音がうるさい感じがしますが、使用環境によっては問題になったり、ならなかったりすると思います。
私では、L(風量・弱)の設定で日夜使っていますが、この設定でも以前のようにお尻に汗をかかなくなりました。快適です。
設置は椅子に置くだけですが、ずり落ちないように裏に滑り止めがあるので、全く問題ありません。
2013年7月24日
とにかく涼しい。
しかも直接風が当たらない構造なので汗がひいた後は冷えすぎないのがとても良い。

ファンの音は普通のオフィスならほとんど気にならないのでは無いかと思う。
デスク作業中だとファンの部分はデスクの下に入り込む形になるので音が気になりにくい。
とはいえ、強モードで運転しているときは単体でかなり風切り音がする。
こればかりは使用する環境で試してみないとわからない。

クッション材が入っていないので、余計な沈み込みが起きず座り心地はとても自然。
ただ、滑り止めがついているとはいえずり下がりやすいので固定用のひもをかける
フックやループがついていた方がより汎用性があがりそう。
2015年8月30日
他のレビュアーの話にもある通り、強弱あるファン回転速度を強設定にするとかなりうるさいです。
純粋なファンの動作音(風切り音)ではなく、ファンの中で何かが擦れているのか高い音が響きます。
音がうるさいだけで使える代物ならばまだ良いのですが、使用開始から3ヶ月程経過の時点で、ファンが動かなくなりました。
同時に、かなり発熱していることに気付いたので分解してみたところ、ファンの羽とモーターの接地部分にゴミ・髪が絡まっておりました。
すべて取り除いた後で通電すると再度ファンが回り始めたので、ゴミの絡まりが原因でしょう。
ファンの羽に吸い込まれたゴミが絡みつくならまだしも、羽とモーターの接地部分にまでゴミが吸われていく設計になっていたのには失笑させられました。

使い捨て感覚で、いつ壊れても良ければ選択肢の1つになるかもしれませんが、長く愛用されるのであればとてもお勧めできるような品物ではありません。
2016年7月15日
確かに驚くほど涼しいのですが
3日ほどで動かなくなってしまいました
捨てようと思い移動しようとしたらちょっとだけファンが回転しました
手探りでファンの周りを探すと
電源のコネクタがとても緩くて半抜けになっているのがわかりましたので
手探りで何とか差し込んだら治りました。
しかし、ロックもなく、外から見えないので確認もできない上に、しょっちゅう抜けてしまうので
イライラします、物は快適なだけにとても残念な商品です。
仕事で座っている時間が長いので購入しました。
スマホ用のチャージバッテリーをUSBケーブルで付けて利用しているので、基本的にはかなりの時間利用可能です。リチウムイオンバッテリー3.7V10,400mAh/38.4Whというバッテリーなので弱風モードだと計算上約172時間の連続利用が可能となるので、1日8時間の利用でも21日ぐらいは持つようです。
実際に使って見ると結構涼しいのですが、できればファンの取付け部をもっと長くして、ふくらはぎあたりも風で冷やせればもっと良いかと思いました。
自動車で使って見ましたが、シートが柔らかいためか結構股間の間にファンが来てしまうため横に向けて(つまりファンが助手席との間にくる)の利用しかありませんでした。自動車で使う場合にはケーブルを如何にして短くし脚に絡むことがないようにするかがポイントかと思います。
とりあえずこの夏使い続けてみようかと思います。
ファンの軸がぶれてくるまで8000時間の耐久性ということなので計算上は333日間の連続使用でとなるので3年ぐらいは使えるものなのかと…
あと、ファンの音ですが、弱で利用していても夜になりあたりが静かになってくると高音が耳に付きます。ファンそのものの音は弱の利用で昼間であればあまり耳に付きません。高で使うとファンの音が結構大きいです。
2015年9月20日
元々他社製の乾電池仕様のものをエネループで使い回していたのですが、
電池残量を常に気にしていなければならないのと、3日に1度は電池交換
しなければならなかったのでこりゃたまらんとこちらのUSBバスパワー式
を購入してみたところ大当り!

2mのUSBケーブルをどこからどう引いてくるかという問題さえクリアすれば
あとはもう年中快適。

性能(効果)に関してはもはやいうまでもなく抜群で、“熱い”ことと“蒸れる”こと
の違いを知らしめてくれたのがこの商品です。

夏場だとエアコンの効いた部屋でも事務机に数時間座っていると汗で
パンツがびしょびしょになっていたこの私ですが、これを使い出して
からは常にサラッサラ。冬場でも気に入ってLo回転で使ってます。

ただし、他の方のレビューにもあるとおり、ファンに当たり外れがある
ようで、私の場合一度に3つ購入したのですがそのうち2つが購入直後
からHi回転で「ジーーー」というかなり耳障りな音がしてます。

この問題さえなければ☆5なんですけどねぇ。。。