2014年4月15日
10セル持っているのですが、かなりいいです!
シーバスように買いましたが、60くらいのシーバスだとゴリ巻きでいけます。
当分使う予定です。
2014年1月26日
シマノ派でしたがこのリールは巻出しが軽く見た目もかっこよく気に入りました!
2016年1月4日
半年使用のレビューです、巻心地はルビアスのほうが良いように思います(ルビアス所有)ルビアスより上位機種なのでその点はよくないといけないと思うのですが、創り上げるチームが会社内で違うのでしょうか?内部的な違いは判りませんが使った感触はルビアス→なめらか セルテート→がっちり って感じです。
2015年2月28日
使用して1年釣行回数30回程、ラインローラーでのマグシールドオイル切れを起こして、ローラーは途中の時点で回らなくなりました。
釣行後は、必ず水で洗い水滴を拭き取り陰干しでの使用でした。
マグシールドがあるから安心だと思いましたが、いかんせん、マグオイルは途中で切れます。
メーカーオーバーホール前提での仕様なので購入者はご注意を
2015年4月8日
間違いないです。セルテートお勧めです!!
デザイン、剛性、回転性能、ドラグ性能、全てにおいて満足してます。