2015年2月7日
仕事で使用していますが、他メーカーにも劣らぬ
すぐれものだと思います。 今まで高いタッカーを
買っていたのはなんだったのかな~ッと思わせる
商品です。
2016年4月17日
 タッカーというかフィニッシュネイラーと呼ぶのだろうけれど、造作の仮組にでも使えればと思って購入してみました。フィニッシュネイルはF45という比較的長いタイプでテストしてみましたが、面白いほど綺麗に打ち込めます。ハンドタッカーあたりだと相手が硬いと打ち込めないのですが、これは硬質な木でも余裕で打ち込めます。固定強度も仮組どころか本組としても使えそうなほど強いですね。ビスは強度はもっとありますが、結構ずれやすいですし、腰板程度ならこれだけで行けそう。フロアもボンド併用すればいけるかも知れません。プロ用を触った事がないので何が違うのか分かりませんが、耐久性さえあればコレで充分満足出来そうです。
2015年5月5日
趣味でつかうため、高価な道具屋さんでは、購入できなかったが、アマゾンでさがして、早速購入して、小物入れの木箱をつくってみましたが、以前手打ちで固定していたときより、断然早くヅレづに組立が、出来ました。上出来。
2015年3月1日
天井板の取り付けのために購入しました。
説明書が英語で図式も分解図と不鮮明な写真のみで分かりづらく、
ネイルの入れ方を理解するまでに時間が掛かりましたが、
ただ使い始めると軽量で使いやすく、素人仕事には十分すぎるほどの商品でした。
2016年4月5日
価格が低くオモチャっぽい外観から、まぁ一時使えればとさしたる期待もせずに買ってみた。
ところがギッチョン!これが想像以上に使えるものだった。
中国製でもあり、性能に不安があったので、最初はチョッと強めに打ちこむようにと0.7MPa
と高めにエアー圧を設定していたが、とんでもない威力に即減圧して0.4MPaにしました。
しかし、これでも強過ぎるくらいの威力でバスン!バスン!と打ち込まれていきます。
思いの外手に馴染んで持ち易く使いやすいのでチョッと感動しました。
フィニッシュネイルは15mm~60mmまで使えるので殆どの作業はこれでオッケーです。
あとは耐久性がどうかということだけですが、国産とは材質からして比ぶべくもないが、
業務用ならいざ知らず、DIY程度なら多分ずっと使えるんじゃないかと思います。
エアーの消費量も思ったより少ないので、途中でエアー切れになる心配は無いでしょう。
3000円以下で買えるエアー工具としては品質・コスパともに大満足のお奨め商品です。
2015年9月22日
最初の使用時から少しエアー漏れの音がしていました。これは交換かなと思ってよく見るとカプラーのシールが見えませんでした。シール不良かもと思いはずすとシール自体がありませんでした。自前でシールし問題なく使用できました。25~50mmまで問題ありませんでしたエアー漏れを感じている人は確認してみてください
2016年2月13日
エアー釘打機(フィニッシュネール)仮止めや、接着箇所の固定と色々使えます。
試しにフローリングに使ってみましたが、口が大きいので溝の奥まで届きませんが、ポンチで打ち締めすればOK
摺動部分にはスプレーグリス等メンテすれば耐久性も伸びるかも知れません。
2015年12月3日
ご多聞に洩れず、一部のネジが緩んでましたので保守点検を済ませテスト打ちしました。
価格的には充分な機能です。たぶん不慣れな方は釘(フィニッシュネイル)の装てんに
まご付くと思いますが慣れれば簡単です。こう云う機種は多種に有りますが、価格的に
機能も充分です。兎に角、テスト前の点検はされた方が良いでしょう。後にネイル装てん後
打ちましたが、ネイル口で矢張り板材に傷が出来ますのでそこを今後は補修しようと考えてます。
2015年1月27日
エアタッカーや釘打ち機と商品題名に書いてありますが、この商品は正確にはフィニッシュネイルが打てるものです。どこも説明が不十分で、普通の釘やタッカーが打てると思って 購入してしまう人もいると思います。よく説明するべきだと思います。自分は 本格の釘打ち機は高価なので、こちらでいいやと 超いいかげんな 素人です。フィニッシュネイルなので 打ち付けは強固なものではありません。逆に素人の場合、失敗してもすぐはがせるのでいいかもですw ボンドと合わせて 使えば固定も十分だと思います。日本語というか 英語でもいいですが的を得た使い方の説明書くらい欲しいですね。こんな道具、さわったこともなくて釘の入れ方さえわかりませんでしたからwww お安くて1度 使えばまあ 元が取れるくらいのものですから 良いかと思います。
2016年8月15日
フローリングにリフォームするために手で打とうかとも思ったが、安かったので買ってみた。2部屋の床張り替えが楽にでき買ってよかった。ただし、2万円弱のコンプレッサーも必要(これはエアダスターやスプレー等のエアー工具にも使えるので)。ただ、打ち込み深さの調節ができないのでフローリングの釘を斜めに打つとき、どうしても頭が出てしまうし、35mmの釘は頭が深く入りすぎる。エアー圧を変えてみても打ち込み深さは調節できなかった。しかし、コスパを考えると十分満足。