2013年11月19日
(良かった点)
・とても明るい。最小照度でも十分使えるので、電池の持ちも気にならない。
・ボタンが大きくて押しやすい。
・角度の無段階調節が便利。
・点灯ロック機能があるので、カバンの中で誤点灯する心配がない。
・ベルトが安定感があり、装着感も悪くない。
・リチウム電池CR123A使用なので、電池入れっぱなし&寒冷地でも安心して使える。
・値段が手頃。

(いまいちな点)
・ロック機能を使わないでカバンに入れていると、しばしば誤点灯が起こる。
・最大照度を続けると、触れないほど熱くなる。
 1回押しで最大照度なので、カバンの中で誤点灯が起こるとそのまま放置状態になり周囲に熱が移る。
 火災がおこるのではと不安になった。
・電池の蓋が本体とつながっていない。
 電池交換時に十分注意しないと落として無くす羽目になるので、屋外や山中では気を遣う。
・前面ガラスが薄くて割れやすい。
 普段カバンに入れて持ち歩いていたら、購入後約5か月目にカバンの中で割れていた。
 扱い方の問題もありますが、この程度で割れるなら、山中で転倒して石などにぶつけたら簡単に割れてしまうと思います。
・新品時にベルトが臭う。(しばらくすれば抜けます)

ガラス割れの件がなければ☆5つだったのですが…。

(追伸)
無償修理となりました。
文面には、「お買い上げいただいた製品に不具合があり、ご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます」
「同一故障が再発した場合、保証期間を過ぎた場合も、修理後3ヶ月以内は無償修理させていただきます」という部分と、
「レンズは保証対象外となりますが、今回に限り無償にて対応させて頂きました。お取り扱いにご注意ください」という部分がありました。
私が買ったものがたまたま不具合だったのか、この製品自体の不具合なのか、またはこちらの過失だったものを温情で特別に対応して頂けたのかは
わかりませんが、迅速かつ誠実に対応して頂けたことは確かです。
2コメント2件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月25日
電池が高価過ぎるので、常用には不経済。軽さが取り柄。
電池初期は確かに明るいが520Lmも余り信用できない。この社の製品は30個以上購入したが、光束の表示は怪しい。
仕様書にある照度Hiで4時間はウソ。1時間程度で徐々に暗くなり始める。
照度Hi時の電圧、電流制御回路が付いていないため、Ni-Cd,Ni-Mh等とは違い、Liは電圧降下が
連続的な電池なので、新品電池の初期電圧が下がるにつれどんどん輝度が下がり
照度MidもHiも変わらなくなる。昇圧型の電圧制御があれば回避できるがこのしなには無い。
代替になる、Alkali, Li-Ion,電池等は一切なく、CR123Aしか使えない。
充電式のCR123Aもどきが何種類も発売されているが、これは容量詐欺で、
発火防止の充放電制御回路が無い品や、内蔵型はその分益々容量が少なくて、
全く使い物にならない。10分程度の点灯で良いなら使えるが日常使用目的なら
純正の一次型CR123Aとは比較にならない。
購入される人は、使用時間から電池の経費を計算して購入する事がお薦め。
2016年5月15日
トンネルの点検などの仕事で使用していますが、非常に明るく、大変重宝しています。123Aや16340などは使用せず、18650より細い16650一本で使用しています。(18650は入りません)16340など良品が少ない中、16650はまだ良品が流通していますので、ランタイム的にも安心できます。
2016年3月31日
夜景撮影時の道行用および作業用に購入。
ハンディライトは既に250ルーメンのGENTOS DC-209F ドミネーターを持っていますが、
確かに2倍程度の明るさにはなっていると思います。

単体でバカみたいに明るいライトもありますが、
周囲の迷惑を考えると500ルーメンあたりが持て余さないスペックですし、
通常、それ以上の明るさが必要なら
故障のリスクデマンドも兼ねてライトを2灯にするほうが賢明なようです。

ベルト取付部をスイッチ側に倒し、ベルトを小さく畳めば、
予備電池4個と併せて二つ折り携帯電話用のベルトポーチに納まりましたので、
地下やトンネル内での被災に備えて携行するのにもよさそうです。
2016年7月30日
ジェントスの製品を使い続けてますが ダントツで明るいです。

ただし、仕事(漁師)で使用しているのですが、使用環境も悪いので 1年前後で壊れては買い替えるを繰り返してます。

一般の使用環境なら問題無いのかもしれませんが、海水をかぶったりが多いので壊れるのは覚悟してますが、今まで使っていたジェントス製品に比べると防水性能も高く 長持ちしました。
とにかく明るいのでもう少し丈夫なら完璧です。
2013年6月16日
思ったより明るくなかったですね。普通の200ルーメンヘッドライトと比べて、多少明るい程度です。釣りと登山に使いましたが、帽子の上にヘッドライトを装備しているだけでは、前に重量があるため、アンバランスになります。後ろにバッテリーケースがあればよかったように、思います。コストパフォーマンスの面からしても単3が使用できる、従来シリーズがオススメですね。充電式のリチウム電池も買いましたが、バッテリーの持ちが悪いですね。
2014年7月24日
明るさと、コンパクトさは、十分に満足しています。ただ何個か、購入した中の一つに電池を入れるところが曲がっていて、電池の出し入れがしにくいです。
2013年6月21日
軽いしめちゃくちゃ明るいです。電池もアマゾンで売っているの良い。おすすめ。
2014年10月24日
明るさはすごいです。520ルーメンに嘘はないかと思います。
リフレクタータイプなので、中心から光が広がるような照射の仕方なのですが
このルーメンだと周りの光も十分に明るく、とても楽です。

照射範囲は888Hよりさらに少し広いですね(本当に気持ち広い程度ですが)
視界のほとんどを照らしてくれます。
200ルーメンの888Hと比べてみたところ
888HのMAXとこちらのMIDが同じくらいかな(MAX HI MID LOWがあります)
なのでMAXは明るすぎるぐらいでHIでもかなり明るいです。
夜間の散歩程度の使用ならMIDかLOWで十分です。
2015年5月6日
夜道を普通に歩くだけならMidかLowで充分!!車をいじったりする人にはMax,Highは有れば便利です。
電池はテスト用にCR123が4本同梱されてました。使用するのはその内の2本