2015年12月21日
新しい区域を配るとき、配ったことの無い家の表札確認で使用していました。

が・・・突然使えなくなりました。
バッテリー側の方は通電されている事を確認。
(赤いランプは点灯してます)

おそらくLED本体側が断線しているのでは無いかと思います。
しかも1年で2つも壊れてしまっています。

まさかとは思いますが、
バイクで移動する際の震動で断線したなんて事は・・・。
2つも壊れるなんて使い方の問題もあるという事にしておきます。

GENTOS製のは「突然付かなくなった」という書き込みをよく見ますね。
他の方のレビューも参考にして慎重に買われて下さい。
3コメント3件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月16日
キャンプの夜の散策で使用しましたが
4人がそれぞれライトを持っていても私のこのライト1個の方が明るくひとつで用が足りるくらいです。
ただし、これをつけたまま人の方を振り返ると目つぶし光線で危険です。
他の人も欲しがっていました。
2016年4月10日
建築現場での作業に使用しています。

ここ2~3年で4つほど購入しています。
この商品を選択する最大の理由は、明るさと価格の安さのせいですが、今まで購入したジェントスのものは100%、半年以内にバッテリーケースの蓋の爪が折れてバッテリーのふたが閉められなくなりました。私の周りでも同様の状況が発生しているらしく爪の折れたバッテリーの蓋を皆それぞれの方法で固定して使っています。
建築現場で使用するためにあちこちにぶつけたりすることもありますがそれぐらいでは簡単に壊れないようにしてほしいです。
とりあえずこの部分が改良されるまでは他の商品に替えようと思います。ジェントスの倍の金額を払ったとしても1年持てば元は取れますからね(笑)

あっちなみに電池を出し入れする側だけではなく反対側のライト部分へのコードが出ている側も同じように爪が折れます。

あと、付属のポーチが小さすぎ。
ポーチにて入れるのに苦労する→入れないで道具箱に直でいれる→傷が付いたり壊れたりする
ベスト100レビュアー2014年12月30日
整備用と災害OR防災用に2つ購入しました。

++特徴++
01 充電池対応、起動時間を重視するなら大容量な高容量充電式ニッケル水素電池単3形8個パックをおススメ
02 電池ケースがテールライトにもなります。
03 明るさを二段階調節
04 スライド式の拡散調節が可能
05 バンドはヘルメット用と通常使用の二種類が付属(クリップ付)
06 アウトドアから日常用まで幅広く使用が可能
07 車の整備やイジリには昼間でも光の届かない暗部の作業に最適「見え見え」になります。

++評価++
電池の起動時間は長く明るさも十分
LEDの四角い拡散形状が特徴的ですが拡散度合いの調節をすればすぐに慣れます。

車の整備にコレがあれば両手が使えるので何かと便利
ただかなり明るいので強にすると明るすぎて見にくくなるので弱を推奨します。

追記 現在はよりコンパクトで高輝度のオーライト社製に乗り換えました。
タッチセンサー搭載CREE社LED搭載、HW999より高性能で満足しています。
OLIGHT オーライト H15S Wave LEDヘッドライト明るさMAX250ルーメン ヘッドウォーズCREE XM-L2搭載 3段階切替 ledヘッドランプ 1 x Battery (1200mAh 3.7V Li-ion充電池付きor 単4アルカリ電池×4本別売り (H25S)
以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
2016年9月9日
照射される光がLEDの発光部の形そのままの四角になります。
一応ワイドに切り替えられますが四角のままでそんなに広角にはなりません。
明るさはLEDの時代になってからは230ルーメンは大したことない数字ですが夜間の照明としては必要充分な明るさがあります。
希望としてはGENTOS閃のような柔らかく綺麗な光の拡散であって欲しかったです。
今回は購入価格がほぼ定価の半額だったので、購入金額と商品を考えると充分満足できる物だったと言えます。
もし購入価格が定価に近かったら少しがっかりしたと思います。
ちなみにそれぞれパーツの状態で梱包されているので組立という言葉が適切か分かりませんがやらなくてはなりません。
2014年2月27日
ヘルメットに装着して使っています。
付属のゴムベルトを使用してズレも無くうまくフィットしています。
照射範囲は正方形に近く当初違和感を持ちましたが、割りと均一で手元作業や計器盤を見る際に円形よりもむしろこちらの方が便利とかんじるようになりました。明るさも十分で、大抵は3段階では一番暗く広角に設定して使用しています。
気になる点は、点灯ボタンの位置が軍手使用の指先感触で少々分かり難く探してしまうことぐらいです。
職場では軽くデザインが格好良いLED LENSERの方が多数派ですが、比較してみるとGENTOSの重さは逆に電池寿命が長いというメリットになっています。電池の向きが横向きというのはヘルメットには収まりが良いです。上下向きの調整も下向きの調整範囲がこちらの方が大きく使い勝手が良いと思います。
GENTOSの他のモデルとの比較ですが、手元作業用が多いならば照射角度広角か或いは調整できる機種を選んだほうが良いでしょう。
2015年4月26日
1年間3台買いました…
使いやすく愛用していましたが…
配線がすぐに断線しメインライトがつかなくなります
半年持てば頑張った方って感じです
2017年1月30日
電気設備関係の仕事でヘルメットに着用して使用しております。
商品の明るさは申し分なく仕事にも何も問題はありません、電池の持ちは電池を入れてから8時間くらいが限界で、後はどんどん暗くなっていきます。
もう少し電池の持ちがいいと嬉しいのですが、、、。タイトルにも書きましたが、バッテリーケースが弱い。ケースの蓋の爪が二ヶ月で折れ、近所の電気屋で蓋だけ手配し交換をしたら、今度は反対のケース側が割れてきました。特に変わった使い方をした覚えがありませんが、バッテリーケースのプラスチックの質が悪いのでしょうか、これでは使い物になりません。 ぶつけた記憶もありませんが、知らない内にぶつけているのかも知れません。なのでヘルメットに付けて現場作業をする予定の方は、考えて購入したほうがいいかと思います。
2015年8月30日
富士山で使用しました。沢山の人が暗闇の中ヘッドライトの明かりで登っていく中で抜群の明るさを実感しました。
長時間頭に付けても違和感なく疲れませんでした。
2016年2月14日
月に数回程度の使用ゆえ、使用頻度は高くないのに約2年でスイッチの故障で使用できない。毎日使う方にはオススメできない。