2016年6月17日
22cmの行平鍋で2合炊くと、吹きこぼれがひどく、
せっかくの自動炊飯機能も掃除が面倒でほとんど使っていませんでした。
でも炊飯器を買い変えたら新しい炊飯器が美味しく炊けず、
仕方なくコンロでやることに。
でもやっぱり掃除が大変で、この鍋を買いました。
ガスコンロはリンナイ→ノーリツに変更していますが、どちらも普通に使えます。

鍋ですが、5合炊きでも直径19cmと思っていたよりも小さい。
これで本当に大丈夫?って思いながらも4合炊きに挑戦。
結果は蓋の穴からブクブクと出てきますが、コンロに噴きこぼれることはありません。
そして30分で美味しくツヤツヤと炊けます。
取っ手がかさ張ってちょっと邪魔ですが、炊飯後すぐに火から下ろすのに熱くなくて使いやすいです。
2017年1月3日
リンナイ製のコンロを使っているので、以前は リンナイ RTR-500D を使っていましたが、大きい、重い、フッ素がすぐにはがれる、とあまりよくなかったので、こちらの製品を購入。
パロマ製ですが、リンナイ製のコンロでも問題なく使えます。

RTR-500D はふきこぼれがひどく、穴にお皿をかぶせないとコンロが盛大に汚れましたが、この製品はコンパクトなのに蒸気だけがうまく上に抜けてくれ、ふきこぼれることがありません。
フッ素コートも丈夫で半年以上経過しても特に劣化はみられません。

取っ手が無駄に張り出しているのが残念。
2015年4月2日
我が家のガステーブルは同じパロマ製で炊飯専用のモードがあり、
自動で火が止まり、蒸らしが終わるとアラームが鳴る。
火で炊いて失敗しないというのは大きな美点で、非常に味も良い。
これを使い出してからは電気釜を使わなくなった。

鍋の機能は全然問題無いのだが、外装と内釜の色が同じなので、
前の型に較べて水位が見づらくなった。欠点らしい欠点はそれくらいである。
2016年8月12日
これまで、3合炊き(ガス会社から購入)を使ってましたが、今回、こちらの5合炊きを購入。
ガスレンジはリンナイですが、問題なく使用できてます。
見た目は3合炊きとあまり変わらず、吹きこぼれないかな?と心配しましたが、大丈夫でした。
ガス炊きは、電気炊飯器とは比較にならないおいしさがありますね。
おすすめです!!
2017年4月19日
火加減はガステーブル任せでちゃんと炊けます。
昔持っていたガス釜で炊いたご飯がおいしかったので、同様においしいかと思ったのですが、現在使っている3段圧力釜IHで炊いた方がおいしかった。
期待したオコゲがほとんどできないのもちょっと残念です。
2015年9月11日
お任せで勝手に火も止まります。今の時代当然なのでしょうが、私は恥ずかしながら知りませんでした。料理が趣味のオジサンには便利グッズです。新米(胚芽米)うまいっす!
2017年3月26日
三合炊きを買ったつもりで、五合炊きでした。
けれど、以前使っていた三合炊きと、同じサイズ。
しかも、軽い。
珍しく、間違って大正解で、喜んでいる。
2016年8月9日
以前はガス炊飯器を利用していましたが
こちらを購入し使用したところ
かなり短時間で充分美味しいご飯が炊けます。
2015年10月30日
元々鍋炊きでしたが、専用鍋を使うのは初でした。せっかく対応コンロがあるからと、
失敗してもそれほど痛くはないかなとおもって買ってみましたが、
コストパフォーマンス良かったです。
2015年11月4日
ガスで炊くご飯はとてもおいしいです。冷めてもいけるし。但し、タイマー掛けができないのが難点、毎日早起きせんとあかんし。でも、それくらい問題なしと思えます。