2014年3月8日
2年以上 QC5530を使ってきましたが、レギュラーコームが割れてしまい、部品を注文しようとしましたが意外に高く、QC5560の値段と比較し数百円の差であることで、 QC5530用の部品取りのつもりで購入しました。
両商品ではレギュラーコーム、刃先が同じ規格で作られています。このレギュラーコームの方が割れにくい形状となっています。
2015年3月8日
アタッチメントが華奢なので、丁寧に取り扱わないと破損する可能性が高いです。モーターのパワーは同社の1300円ぐらいのバリカンより強く、動作音も静かです。角度調整や長さ調整もダイヤル式で簡単。電源が握る指の側についていて使用時に多少気になりますが大きな問題とは言えず、全体的に良い商品と思います。価格から耐久性に過度の期待は出来ませんが、刃に注油するなど大事に使えばなんとかなるでしょう。理髪店1回分の値段で買えるので、自分で切って来た人には満足のいく商品と思います。まだ2回の使用ですが、1300円のバリカンより切った髪の感触が良く、気に入りました。
2013年11月1日
サイドのカット用に買ったので思った通り使いやすかった!
ヘッドの回転に尽きるかな。後ろも簡単に出来そう。
2013年7月7日
私は五分の丸刈り。二十日ぐらいで伸びる。馬鹿らしいのでフィリップを買って試してみた。これが大当たり。ヘッドが180度回転するのでとても使いやすい。十日に一度の割合でカット。慣れるにつれていい仕上がり。もとは取れた。
2014年8月6日
バリカンが壊れたので購入
安いバッテリータイプはどうせすぐにメモリー効果でバッテリーが死ぬのであえてACタイプにしました
刃の角度を変えられるのはおもしろそうと思ったが、今までずっと普通のバリカンでセルフカットしていたので
回転させたほうが刈りづらかったです。回転の手間も無駄
あと水洗いできないのもストレス大きかったです
付属の小さいブラシでちまちま掃除してもやっぱりすっきりしません
カット能力は普通です
結論 :  回転ヘッドは絶対すぐつかわなくなる
    :  バリカンは水洗いしたくなる
    :  ヘビーユーザーならACにしたのは正解
2014年2月16日
ヘッドの角度を変えることができるので、後頭部も自分一人で刈れます。買ってよかったです。ただしコンセントにつないでしか使えないのでそこが少し不満ですが。
2013年9月10日
毎月一度は散髪に行っていたのですが2か月に1回になりました。
自分一人で刈れるか心配していましたが回転ヘッドが使いやすかった!
2015年9月21日
一人で後ろが楽に刈れました。
手の角度で普通のバリカンでは人に頼むしか後頭部を刈る方法はないのに
これは90度回転できるので自分でできました。
これはヒゲソリみたいに毎日使うものではないので
充電式だとバッテリーが放電してしまうので
あえてコード式にしました。
2014年11月15日
購入して使用してみましたが、すごく使いやすいです。 セルフカットで15分もあれば終了します。 しかも綺麗に満遍なく。 これまでは千円カットを愛用してきましたが、交通費を入れて実質1,500円。 2回分のカットでペイできるのでお値段的にも満足です。 かかる時間も千円カットと同じレベルなのでストレスフリーです。
VINEメンバー2013年6月22日
価格もお手ごろ。
だから機能もお手ごろ。
充電式ではないし、防水でもないし、コーム以外は水洗いもできません。
でも、手軽にバリバリ刈るのなら、これでもう充分。

セルフ・バリカン入門機としてもオススメ。
だって、自分で後頭部まで刈るのって勇気が要るし、マイ・ブームは短いかもしれないし。
充電式や防水・水洗いをご希望でしたら、上位機種の『PHILIPS QC5530』がよろしいかと。

本体は軽くて、握りやすいデザインで使いやすいです。
後頭部を自分で刈るにも、ヘッドの角度(45度刻みで180度回転)と持ち方を変えれば、らくらくカバーできました。
スイスイ進むので、刈るコースとスピードを少し慎重にしないとなりません。

コームは、3〜15mmの間で、2mm刻みで調節できます。
ズームリング式でカチリカチリとしっかり固定されるので、安全安心です。

髭トリマーとしても使える?と期待したのですが、コームが軟らかめで刃の間隔も広く、実用的ではありませんでした。

電源コードは2.4mと長めですが、お風呂場や庭先で刈るには、コンセントから遠くて延長コードが必要です。
取り回し時に気になるのも含めて、やっぱりコードレスの充電式がいいかな?と思う瞬間ですね。

切れ味もよく、本製品を使っての不満はありません。
お手入れは、付属のブラシで毛を取るだけで、オイルも不要。

不満は、本製品を使う自分の腕。
やっぱり、最初からうまくは刈れませんね。
前と後ろから見られるような鏡を用意するか、家族に後頭部を見てもらいながら練習するしかありません。
ただ、家族に「違う!」とか「まっすぐに!」とか言われながらは、かなりストレスがたまるので、やっぱり合わせ鏡がいいかな。