2015年12月5日
バイクに積むのでこの収納サイズはありがたいです。

2本買って1本追加購入

1本バラして6節に組み替える魔改造しようと思います。
2017年8月7日
さっそく砂浜で軽く刺して、ロープで固定して使ってみました。

撤収の際、お尻の黒いキャップが無いことに気付きました。最初からなかったのか??とも思いましたが、どうやらすっぽり抜けたようです。
キャップだけの販売無いでしょうねきっと。
2017年8月13日
1回だけ使用しましたが、特段の問題はありませんでした。風が強い時に再度試してみたいと思います。
2016年5月1日
この高さ、この太さがテント前室を開けるときにジャストサイズです。
2016年9月12日
やっぱりモンベル、クオリティ高いです。コンパクトでツーリングにも最適です。類似品の安価な2本組タイプも購入しましたが、やはり値段相応。1本当たりの価格は高いですが、質を考えるとやっぱりモンベルでしょ~。
2015年6月23日
中華製ミニタープ用に購入。スノーピークのライトタープポール150と迷いましたが150cmは微妙に低くいと判断しモンベルにしました。購入後にモンベル純正(165cm)は、レビューで曲がった、折れたというのを見かけネット検索したところ同じモンベルの165だと思わしき折れた写真のブログがざっと3件くらい。
ただそのポールはいずれも継ぎ手部分がプレス成型の一体成型で一番力がかかる部分がプレスによって肉厚が薄くなるので折れるのもさもありなんというもの。
継手がスノーピークのように異径パイプを内側にカシメてあるタイプのポールだと継ぎ足した部分は肉厚が2重になることになり頑丈です。

到着した商品はカシメ継手のタイプで一安心。近年のものは改良され仕様変更となったのでしょうか?
継手のはめ合いもガタなどなく良い感じです。
スノーピークライトタープポール150 と同等の構造と強度で165cmの高さがあり、実測265gで五つ折りできてコンパクトに収納できる良い商品だと思います。
バイクなのでタープのみで数kgとかは無理なので1ポールでタープ張る方法でポール265g、中華タープ420g、ガイロープその他で1kg以内におさめられました。
2016年12月31日
風nもある程普吹いていたけど、簡単に曲がりました
弱すぎ。
スノーピークを予備に持っててよかった
2015年5月21日
純正だと低すぎたのでスノーピークのペンタ用に購入、気持ち剛性が足りない気もするが使用感は良好。
耐久性次第で☆5に上がりそうですが、検証中につき4で。
2017年7月27日
モンベルミニタープ用に購入。
小川キャンパルのポールと比較して、作りが弱そうです。
接続部分の遊びが大きいです。
モンベルなら安心と思い、現物を見ずに購入しましたが、多少がっかりしました。
強風で折れたとのレビューがありましたが、折れそうに見えます。
2017年6月6日
携帯性はとても良いのですが…ポールが細く、伸ばした状態でもぐらぐらしていたので、少し不安でしたが初貼りしてみました。案の定、風の影響で簡単に曲がってしまいました。曲がった部分を取って、サイドポールに使おうと思ってます。