Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年3月3日
パナソニックのMC-RS200という最上級レベルのロボット掃除機を使用していて、とても気に入ったため、
他のフロア用にと、こちらの商品も購入してみました。
高級機と比較してのレビューをしたいと思います。

①:掃除の機能
高級機と10倍前後の価格差ほどの性能差は感じられません。ちゃんとゴミを吸います。
そして、高級機も、取り切れていないゴミがあることも珍しいことではないので、特に不満は感じませんでした。

②:落下防止機能
結論から言うと、ちゃんと動作します。高級機では電源を入れただけで動作しましたが、この機種では、センサーを一番強くしたところ、玄関の上がりかまちの床材の違いを段差と勘違いしたようで、玄関のふちの付近に立ち往生を繰り返し、そうしているうちに下に落ちて停止、ということが何度かありました。センサーの強度を弱くしたところ、問題なく動作しています。ちょっとしたチューニングを使用環境に合わせてする必要がありそうです。

③:充電
高級機は充電台まで自動で戻ってくれて自分で充電してくれます。この製品では、電池が無くなるまで動き、電池が無くなると止まります。リチウム電池では無いため、電池を使い切った状態で放置すると電池にダメージがあります。電圧低下で動作しなくなってもスイッチONだとバッテリーに負荷がかかり続けている仕様のようです。外出前に掃除機をセットして、といった使い方は出来ず、「動作が止まったら速やかに電源をOFFにして充電する」ということが説明書でも明記されています。これが徹底できないと、電池の寿命を短くします。本製品の★1つレビューの多くは電池寿命に関連した不満のようですが、この充電の使い勝手の悪さが原因の一つかもしれません。逆にいえば、そこをキチンとすれば寿命に対するリスクは大幅に軽減できそうです。
私は、朝起きてすぐに掃除のスイッチを入れ、朝食や朝の準備を終えて出かける直前に掃除機を止めて充電器に接続してから外出するようにしています。
自動で充電してくれた方が、楽ですが、ちょっとした使い勝手の悪さ、という程度で問題なく使えています。

④:ゴミ捨て
高級機の方が、楽です。また、フィルターの性能も高級機の方が優れています。
ちょっとした使い勝手の差はありますが、問題ありません。

⑤:家具や壁へのぶつかり方
この製品は、転落防止部分だけ非接触のセンサーがありますが、原則としては製品前面のバンパーに接触してから感知するタイプです。
接触して感知するので、必ずぶつかります。高級家具などがおいてある環境では使わない方が良いと思います。
ただ、高級機もセンサーの隙間があるため、椅子の脚などにはぶつかります。ぶつかる回数が違う、といったレベルです。
大きな問題はありません。

⑥:ロボット掃除機に共通する欠点
床がある程度は片付いていないと、ロボット掃除機を使う事は出来ません。
充電器のコードやたこ足配線の電源線がある環境下ではローラーと絡んでしまいますし、靴下など衣類が落ちていればローラーと絡まって止めてしまうこともあります。
こうした欠点は価格10倍の高級機でも同じです。ただ、本機の方が価格が安いので、ロボット掃除機の共通の仕様を「使えない」という評価にしている人の率が多いように感じます。高価な機種は事前に買う人が慎重にリサーチしていて、基本的な仕様が不満な人はそもそも購入していないのだと、思われます。ロボット掃除機の共通の欠点なので、こちらにだけそれが低評価の材料となっているのは、ちょっと評価が偏ってしまうので、レビューの中身を見て判断をした方が良いかもしれません。
(電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発することがある、といったような「商品ジャンル全体に共通する欠点」を挙げて商品レビューに悪い評価がついている、といったような具合と、例えたら判りやすいでしょうか?)

【総評】
この掃除機、高級機と比べても、とくに大きな問題はありません。
ちょっとした使い勝手の差はあり、あると便利な機能にどれだけの投資をするか、という話です。
本製品を購入する前に、低価格機についてもいろいろとリサーチしてみましたが、本製品の基本性能はやはり高いレベルにある、ということだと思われます。この価格帯の他の商品では、高級機と価格差以上の決定的な性能差があるものも少なくないようです。
高級機からの買い足しで、これを手に入れました。評価としては★5つ、文句ありません。非常に優れた機能の製品で、コスパの優秀さは高級機を寄せ付けません。使い勝手について割り切れば、1台目で導入しても良いと思います。
高級機をロボット掃除機という風に擬人化できるものと感じましたが、本製品は自動掃除機です。お腹が減ったら自分で充電に戻る、といった人間くさいところはあまりありません。
こういった高級機も低価格機も、両方とも、高い満足度、という成熟した製品ジャンルになりつつあるのだと、強く実感しました。(なんとなくですが、自動の掃除機は「最新鋭」という気持ちでした。)

成熟した自動掃除機、低価格機の雄、オススメできます。評価は★5つ。

2017/10追記:中古品で2万円以上の価格設定となっていましたので、注意喚起のため追記致します。
私は、この商品を新品で今年2月¥ 8,421 にて購入しています。極端に高い中古品にはご注意下さい。
なお、半年以上経過しましたが、問題なく動作しています。
ブラシの耐久性については、RULOよりも劣化が少ないように感じます。また、15ミリ程度の高さの段差の場合、RULOは乗りこえを強行しようとして大きな音がしたり立ち往生したりといったことが発生することがわかりました。本商品では、障害物として認識して回避してくれるため、ダイニングチェアなどの脚のタイプによっては本商品の方が相性が良いです。実際、ダイニングセットを買い換えてからこちらの商品をLDKで使う機会が増えました。評価は変わらず★5つです。

2018/2追記: 購入後1年が経過しましたが、動作には全く問題がありません。ゴミフィルターの汚れも常識的な範囲です。耐久性は優れている部類といって良いように思います。
699人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2018年2月22日
高級機は持っていませんので比較は出来ませんが、初めてのお掃除ロボットにしてはコスパ最高です!

平日のちょっとした掃除機がけが、汗はかくし掃除機ダコは出来るし腰は痛めるしで何気に苦痛でしたので、ロボット掃除機欲しいなぁ〜…とずっと思っていました。
しかしいきなり何万もする本格的なものを買うのは躊躇われるので、安いのでいいのないかなーって探してこちらを発見。
レビューを信頼して迷わず購入しましたが、結果大満足です!

色と言いブラシと言い…かなりダイオウグソクムシちっくですが、この子が私を助けてくれるんだと思えば、セットし終えた頃には愛おしさが…。
初陣は付きっきりで見守りましたww

音が結構するのは掃除機なのでいいとして、バンパーがぶつかる音も(当たり自体は強くはないですが)結構します。
が、思ったより綺麗にしてくれて感動しました。
人工知能とかじゃないただの機械なのですぐ横にゴミがあってもスルーして行くんですが、クルクル方向転換を繰り返しているうちにいつかは必ず通ってくれるんですよね。
どの部屋もそうでした。
壁にも沿ってやってくれます。(この動きが一番好きかも)
なので時間はかかりますが信頼して任せてもちゃんと綺麗にしてくれます。
猫ちゃんのおトイレの砂や髪の毛もきちんと吸ってくれました。
畳の上も平気でした。
角は丸〜くしか無理なのは仕方ないですね。
仕上げに自分でフロアワイパーをサッとかけて終了。
非常に楽させてもらい感謝です。
ただ吸引力は若干弱めです。
そして仕様なので仕方ないのですが、ブラシで弾いてしまって吸わない小さなゴミも幾つかありました。
目の前に置いて吸わせようとしても、何度でも弾かれてしまい、結局手で拾って捨てましたww
なので使い方としては、普段から部屋を綺麗にしていて、これでその綺麗さをキープする感じでしょうか。
一気に綺麗にはならないので、汚れた部屋をこれだけで綺麗にしてもらおうとすると値段相応の価値に思えてガッカリするかもです。(その場合は、やはりまず自分で掃除機をかけた方がいいかと思われます…)
これで平日から綺麗さをキープ出来ていれば、週末に別に特別な事をしなくても良いので有難い事この上ないです!
毎日自分でやるのは面倒…週末いっぺんにだとしんどい…。
だから補助的に機械にやってもらう。
その間他の事が出来て時間も節約出来る。
たかだか八千円程度で毎日綺麗なお部屋で快適に過ごせる…。
そう考えたらこのお値段は安すぎる程です。
ハウスキーピングに頼んだら一回でもっとしますものね…。
試験的に安いこちらを購入しましたが、もう充分すぎる程です。

猫ちゃんも興味津々で追いかけています。
猫ちゃんにぶつかって方向転換するのは可愛いです。
もうすっかり我が家の一員です。
この子はかなり出来る子です。
ツカモトエイムさんから取って『エイミー』と名付けましたww
走る姿を見れば「頑張れ!エイミー!」などと応援したくなります。
ゴミを無事に吸ってくれれば「Good girl!」と褒めてしまいます。
終わったらバンパー周りに静電気で結構細かい塵とかくっ付いてますので綺麗に拭いてあげてから、ご飯(充電)。
大事に扱います。
お手入れも、ゴミが入ってるカップを取り出してパカッと蓋を開け捨てるだけです。
丸洗い出来るので清潔です。
フィルターに付いてるゴミも、私は日立のドラム式洗濯機に付属しているフィルター掃除用のブラシでシャカシャカして落としてます。(歯ブラシとかでもいいと思います)
洗えなくても綺麗になるので、かなり持ちが良さそうです。
この辺のコスパも良いですね!
こんなに落ちてたんだ〜どこに?って言うぐらいカップにゴミが入っていて、それを捨てるのが何だか楽しみです。

コスパ最高でとても良い買い物でした!
私を掃除機がけストレスから解放してくれてありがとう!
出来るだけ長生きしてね、エイミー!www
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月20日
お馬鹿なので厚手の絨毯や椅子の間、ケーブルにしょっちゅう引っかかりますが見てて可愛いので許す!
ゴミはどこから拾ってきたの?って位には拾ってきます!
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月2日
ルンバや他のちょっと高めのロボット掃除機を所有してますが。
どれも充電の際にトラブルがあり、がっかりしてました。
この掃除機はプラグで充電なのでトラブルは今のところなしです。
値段から見ても、使い捨て感覚でいけますし。
ゴミも捨てやすいし、不満はないです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月20日
ごつごつあたってうるさいが、がんばって動いている証拠と思って、出かける前とかに作動させている。コードに乗り上げて止まっているときがあるので、物を片付けてからで使うほうがいいと思います。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月17日
かわいいです。ぶつかるけど高級家具のないフローリングの我が家にはピッタリ。共働きで、掃除機も見えるところだけしかかけれてませんでしたが、これはベッドの下とかもやってくれるのでクイックルワイパーとか出さなくてよくなって大変助かってます。
コード類は絡まったりするので床に置かないことをおすすめします。
定期的に家事代行を頼んでいましたが、頼まなくなりました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月6日
ランダムに走って沢山ゴミを吸います。部屋のどこかで止まっているので探す必要があります。
段差があっても落ちにくいですが、ケーブルは巻き込んで止まります。
思ったより静かだし、お手入れはしやすく気に入りました。
頭はよくないみたいだけど、十分役に立つのでコスパは抜群です。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月12日
1週間で、壊れて動かなくなりました。
ガッカリです。
最初は良く動いて、便利だとおもいました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月18日
衝動買いして三ヶ月、よく働いてくれます。

まず、これ一台で掃除機かけ全部済ませるのは無理です。
角は丸く掃きますし、欠けた米粒のような硬くて小さいゴミはブラシが弾いてしまい吸いません。
それから長い髪の毛も苦手で、ブラシに絡まります。
綿ぼこり専用と思った方がいいです。

でも、それらを差し引いても、ほんとーにいい動きをしてくれます!
やっぱり別のこと済ませてる間に掃除機してくれるの助かるんですよ。
別途クイックルやハンディ掃除機もかけますが、隅っこを気になった時にちょっとやるくらいで済みます。
大きい掃除機は使わなくなりましたね……。

あと、掃除機が届かなかった棚の下まで掃除してくれるのも嬉しい。

コードや段差に引っかかって自動停止してる事もあるのですが、事前に行って欲しくないあたりにイスとか置いておけば掃除範囲も簡単に調整できます。

あと、ついでに床にモノを置かなくなりました。
費用対効果、抜群です。オススメ。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月3日
性能としては、充分かと思います。
ゴミの量を見て、こんなに吸ってくれるのかと感動しました。
フローリングしか使ってないですが、カーペットは厳しそうかと思います。
あと、自動で充分とかはありませんので、
長時間外出した場合、充電が切れてもスイッチが入った状態で放置する事になります。
そうすると、充電が長持ちしにくくなるとありました。
出かけてる間に掃除ができるのがメリットなのに…
値段も値段なので、その辺はもう無視しています。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています