2013年4月3日
DOPPELGANGER 211に使用してます。
写真を見て気に入ったので購入しました。実際に取り付けてみてもイメージ通りでクールな感じです。
他の角度固定の物と違い、かなり自由に角度が変えられるのも良かったです。
最初の写真で赤色の部分はクリアーになっていて、角度をつけた時でも後ろから見えるような構造になっています。ボタンはその手前にあって、押しやすいです。
点滅の速度は二種類ですが、それほど速さは変わりません。
クイックリリースなので取付も簡単ですが、その分盗難が心配かも…。
メーカーによると防滴仕様で完全防水ではないとのこと。台風や大雨時に外での放置はしないほうが良いかもしれません。
また、連続点灯は約100時間、点滅時は約120時間とのこと。電池のCR2032はアマゾンでも買えるし(マクセル(maxell)リチウムコイン電池 CR2032(5個組)など)、100均でも手に入るため、コスパは良いと思います。
2016年6月7日
シートポストではなく、シートポストが刺さっている外側のフレームのパイプに付けました。
シートポストを抜きとり、シートポストの固定枠も外して、当製品を取り付けました。 その後、シートポストの固定枠を戻し、シートポストを挿入してシート高を調整・固定という手順です。 この方法なら太さ調節用のアダプターは不要です。
角度的には後部サスペンションとV型ブレーキの上10mmを通るように一旦下げて、そこからタイヤに沿うような角度で取り付けました。 こうすると普通の自転車の泥よけに近いイメージになります。 あまりタイヤから離れているのは個人的には恰好いいとは思えないため、こうなりました。
しかし、最後端は少し上に上げました。 この製品は少し短いため、後輪が巻き上げた泥水が背中にかからないようにするには、最後端をある程度上げる必要があります。
電池交換の時は、後ろ側のヒンジを上に跳ね上げれば簡単に交換できます。 CR2032電池は100円ショップで買えます。後ろの明かりは存在確認ができればいいので、遅い点滅で充分だと思います。 3回SW押すのが面倒なので他のモードは要りません。
でも、Vブレーキの後ろにプッシュ番号式のリングロックを付けたので、暗い場所では番号押すときに常時点灯で照らしてます。
2013年7月10日
ドッペル215に装着。 はじめはホームセンターで購入した安価な汎用マッドガードを付けてみたのですが、前側は前輪と干渉し取り付け不可能、後ろ側はフィット感がイマイチだったのでやはり純正品をつける事にしました。

LEDタイプのほうがやや安かったこちらをチョイス。やはり純正品だけあってフィット感は良いです。
幅広なので水たまりの泥水もしっかり防いでくれそうですが、本体そのものがやや短めなのでスピードを出したまま水溜まりに突入すると泥水を防ぎきれません。まぁこれは簡易ガードの宿命かも知れませんが。
水溜まりを通過する時は減速してゆっくり進みましょう。

取り付けに工具不要とありますが、角度調整には六角レンチが別途必要になりますのでご注意ください。
2015年3月13日
GRAPHIS GR-B20 という他メーカーの子供用MTBインチにつけました。
2箇所でそれぞれ角度を調節できるのが良いと思いましたが、本体のサドルの根元に付ける際に
付属のパッキンではサイズがあわず、ゴムパッキンをさらに中の隙間に足しました。
夜も光ってこどもがすごく喜んでいました。
3種類のパターンの光り方がまたニクイ感じでこどもの心をくすぐりましたが、こちらは
簡単に外せそうなのでいたずらされないかがちょっと心配なところです。
雨上がりに乗ってみましたが、泥除け機能はばっちりでした。
review image review image
2013年4月8日
ドッペルの折りたたみ20インチに付けましたが お洒落でスマートですね 取り付けも至って簡単です
2013年6月10日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 245 ZERO POINT 20インチ
に取り付けるため、自転車と一緒に注文しました。
物は安いだけあってそれなりの作りです、角度調整がそれなりに調整がきくため
取付位置により自在に角度が変えられます。
点灯、点滅(遅)、点滅(早)と3種類
電池もCR2032とその辺の100均でも手に入る電池なので購入に至りました。
まだ取り付けたばかりのため、耐久性はあまり期待できないが
雨の日は使用しないつもりのため大丈夫かと、
天気のいい日は日向においておくとすぐ日焼けしそうですが。
ちなみに 嫁はなんかカッコ悪いと…
結構気に入ってるんですが…
2013年10月1日
折りたたみ式マウンテンバイクについていたマッドガードが経年劣化で壊れたために、ネットで交換できそうな商品を探していたところ、これを発見し、前輪用と合わせて2セット(2台分)購入しました。取り付けは簡単で、夜間の点滅燈もオシャレです。何よりも、マッドガードがとても軽いのが気に入りました。大満足です。
2014年1月7日
DOPPELGANGERの202を使用しています。
202の最初からついていた泥除けでは泥が防ぎきれなかったので、こちらを購入

こちらに取り替えてからは、前の物よりは泥を防ぎますが
スピード出していると少しだけはねます。

なので水たまりを避けたり、あまり速度を出さないほうがいいです。
デザインもドッペルにぴったりのデザインなので良かったです。

自転車イジリしない私でも取り付け簡単でした。
ただ、月1くらいで泥除けが下がってきます。
私の取り付けが甘いのか???

LEDもついていてこの価格はお得でしょう
もう少し泥を避けてくれたら満足5☆です。
2013年7月9日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 211 assaultpack 20インチに装着。

シャープな感じで、私は良いと思います。

ただ心配な 点が2つ・・・ 1つは、ボタン電池の場所が泥除けの裏にあり、カチ と言うロック音が、

無く、蓋が落ないか心配です、それとゴムのオーリング(防水用)もなさげ・・・

後 角度を決める部分が2ヶ所 あるので、少しグラグラしますね。。

ps VTRが上手く映らない時は、一旦停止を押してから、
   もう1度 再生して下さい。
2013年9月18日
Although i took away the original mud guard for my Doppelganger 212 tangerine, I put this mud guard back just because it comes with a back light. Even this puts on abit of weight, it is very bright and i will not forget bringing the light.