1,785
ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3
エディション: 通常版|変更

2013年10月9日
1670件以上あったレビューが全て 閲覧不可(「レビューはありません」)になっている現象を一時的に確認しましたAmazonで検閲を行っているのかも知れません。

これから買おうという人は、それなりの「覚悟」がいると思います。メーカーへの悪口ではなく、レビューを書かせていただきます。

■オンラインでない人にはオススメできない。
 遊べるモードは
  ストーリーモード
  キャンペーンモード
  バーサスモード(オンライン/オフライン)
の3つです。使用可能キャラを増やすためにストーリーモードを必ず一度はやらなくてはならないでしょうが、このモードが正直あまりおもしろくありません。

・「オールスターバトル」とは名ばかりで、キャラが極端に少ないため、対戦組み合わせが単調。
 3部、4部は一応それなりに数がいますが、その他は
  主人公側2人 : 敵側1人
という「ほんのおなさけ」程度の登場キャラしかいないので、たった3話〜4話でストーリーが終わってしまいます。
6部なんか、徐倫 vs プッチ の3連戦 です。エルメェスはストーリーには登場しません。登場させるほどキャラのバリエーションがない(注※ 買えということ)からです。

というわけで、キャラをある程度出し終わったら、スト―リーモードにはめったに行かなくなるでしょう。加えて、1話1話が異常にロード時間が長くかかるので、ストレス溜まります。そのくせ、紙芝居すらないただのテキストなので、二度も三度も見たいという気持ちになれません。

・オンラインバーサスは、あまり楽しめないようです。ラグの問題や永久コンボは多少ましになったようですが、8月の発売後から何度も修正アップデートが入るなど、不具合が多過ぎました。
 オフラインバーサスは、友人とわいわいやる分には良いでしょう。一人でCOMとバーサスをやるくらいなら、報酬のあるキャンペーンモードを選びます。ちなみにアーケードモードはありません。

・ゲーム全体がキャンペーンモード主体だという印象です。背景までキャンペーンのものでした。キャンペーンが出尽くした今は、キャンペーン真っ最中の頃のような雰囲気は味わえないでしょう。ただキャンペーン関連のキャラを買ってくれだとか、キャンペーンモードのアイテム販売中だとか、キャンペーンをやらない人にまで宣伝をゲーム内にちりばめられています。

このキャンペーンモードをしないと「カスタマイズ」のためのメダルは集められません。従って、オフラインの人はゲームの半分も楽しめないでしょう。

■キャンペーンモードはお金を出す羽目になる。
 メーカーは「長く遊んでもらうためのモード」とか「アイテムを買わないでください」とかみたいなことを言っていますが、詭弁だと思います。買わないでくださいというのに売っているのは二枚舌です。
 ホームページの広告だけ見ると伝わってきませんが、キャンペーンモードは
   自由に遊べない
モードです。遊ぶためには、カジノのチップとかパチンコの玉のように、エネルギーというショバ代が必要です。10個あったエネルギーが1回のバトル(2分)で消えることもあります。すると、
   10個回復するまで50分待つか
   300円のリアルマネーを払って回復させるか
を考えさせられるのです。
   そうです、このゲームは 遊ぶ権利をお金で買うかどうかを考えるゲームです。
   12歳以上対象なので、小学生向きではありませんが、中学生以上でも、
   「待ちストレス無しで遊びたいがためにがんがんお金を使う」という危険をはらんで
   いるので、ご両親は注意が必要
です。
 10個無くなると、やめるか待つか買うか を迫られるので、だいたい実体験として30〜40分でやめられるので、「子供にあまり遊ばせたくない」親御さんとしては、うれしいゲームでしょう。
 2時間も連続で遊んでいる人がいるとしたら、その人は2時間の内合計60分くらい「エネルギーが回復するまで」放置していることと思います。そんな、自由に遊べない珍しいゲームです。基本無料ではなく、フルプライスなのに。

「子供の頃ジョジョが好きだった」ので週末だけゲームで遊びたい、というお父さんにはあまりオススメできません。1戦目に「ボス」と言われるキャラと当たって、エネルギー10個使い果たしたら、その後は待ち時間の連続ですから、1戦だけやってその日は終わり、なんて全然楽しめないでしょう? しかも、戦って勝ってHPを削ったつもりだったのに、3〜7日したらボスがほぼ全快するもんだから、
  「この戦いはいったいいつ終わるんだ!? 毎日プレイする人しか楽しめない仕様なのか?」
ってストレス溜まります。
   違います。1週間に1回しか遊ばない人は、エネルギーをお金出して買って、
   一気にボスを倒せばいい
んです。そういう、ソーシャルゲームみたいなゲームです。スーファミ時代と同じようなゲームだと思って買うと、ものすごくがっかりさせられるかも知れません。

■完全クリアはお金持ちだけです。
 キャンペーンモードがメインであることを言いました。ボスと呼ばれる41キャラは、合計6800枚以上のメダルを持っていて、これを獲るにはエネルギーが6800個必要です。エネルギー1個回復には5分かかります。
 実体験として、1日に獲れるメダルは、10〜30個くらいが普通です。だから全てのメダルを獲るには300日前後のプレイ日数が必要です。
 プレイが進んでメダルをいっぱい集めてきだすと、「メダルを落とさないボス」が出てくるんです。ボスと遭うのは6〜8%くらいの低い確率なので、例えば「最後1匹」のボスだけ残っている場合、
   15回のうち1回は お目当てのボスだけれども、
   15回のうち4回は ヴィジョンと呼ばれる 価値の低いメダル1枚しか落とさない雑魚で、
   15回のうち10回は 何も落とさない邪魔なボス
ということになってきます。
 この、時間とエネルギーと、自分自身の体力を消耗する、というストレスに耐えながら、ひたすら同じボスとの連戦を重ねているときに、ビタミン剤のように目の前にぶら下げられているのが、
   好きなボスと必ず遭えるアイテム、150円
です。ホームページ見ても、そんなシステムだって全然わからないでしょう?
 子どもにこのゲーム買ってあげたら、きっとお子さんから、
   シュガーマウンテンの泉 10個買って!
って言われると思いますよ。だって親としては、300日もジョジョのゲームをされるくらいなら、150円払って早く終わらせてくれた方がいっか、と思ってしまいますから。

ま、メダル集めてカスタマイズができるって言ったって、ただそれだけのことなんですけどね。台詞を変えてみたり、台詞の場所を右から左へ移動してみたり。

参考までに、最大HP のボスは、12000もあります。1回のバトルで250ずつこつこつ削ると、48戦(38個回復する待ち時間190分)もかかります。そんな戦い方をする人はいません。メーカーは改善を真剣に考えてくれません。250よりもっとダメージを与える方法があるのですが、そうするとしばらく同じボスと遭えなくなります。

「このモードは、エネルギーがアルブンダケ 無料で遊べちまうんだッ」

■別料金が表示されていないけど心の準備をするべきです。
 商品名に「オールスター」って付くのに、一部のキャラが 「遊びたいんなら金払いな」 というシステムで鍵をかけられています。
 例えば、6部のプッチ3連戦がもの足りないんなら、アナスイも600円で買えよ、って具合にです。6部はそもそも3人しかいないんだから、4人目のアナスイが有料、っていうのは消費者の足下を見てる、と感じるんですがね。
 8キャラ全部買うと、ゲーム本体料金+DLCキャラ 4800円
がかかりますよ。本体の倍の料金です。DLC無しではもの足りないだろう、と思います。だって、魅力あるキャラ をわざと有料にしているんですから。

■Amazonもグル!? 川尻早人メモ
 Amazonは、なんで貴重なレビューを消すんでしょうね。「だまされたに等しい」「被害者をこれ以上増やしたくない」 と言っているレビュアーも多かったんですけどね。
 商品名に 川尻早人メモ と書いていますけど、あまり期待しないでください。メモと言いながら、ただの4枚の紙片です。
 それと吉良が「特典」になっていますけど、慌てて買わなくても、有料で買えますよ。お金出して買える特典なんて珍しいです。

グラフィックは素晴らしいですが、それを打ち消すぐらい、ひどい点あり過ぎです。
2013年9月14日
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。
49コメント49件| 6,144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月15日
オールスターという割に、お金を払ってキャラをダウンロードしなければなりません。
ダウンロードがいちいち面倒…。

でも、何より、ゲーム自体が面白くない…。

人気のジョジョだけに、この出来は残念です。
2013年8月30日
アスラズラースを開発したサイバーコネクトツー製でしたね。
二度とこの開発会社の製品を買わないでしょう。

総評すると
・格ゲーとしては×
・オンライン対戦ゲーとしての出来は微妙
・演出、グラフィックは上々
・ストーリーは紙芝居だが、各ゲーマー観点で言うとまぁ良いかなと思える。
 但し、妥協できるだけで決して楽しくはない。

◆ 格ゲーとしてはどうなの?、
よくある格ゲーっぽさを半端に残して、要となるポイントが残ってない感じです。

・空中攻撃が強いが、対空手段に乏しい。
・地上攻撃のリーチが短く、飛び込み技に欠ける(≒空中攻撃に依存する)
・ゴチャゴチャしているだけで格ゲー的演出は乏しく、
 ヒットしてるのかガードされているのか判り辛い。
・必殺技のダメージが少なく、使う価値が無い。
・横移動の価値が薄い(飛び道具は回避できるが、空中攻撃や打撃は回避し切れない)
・唯一の対抗手段はムーブ(ジャストガード)による無敵回避からの反撃。

まとめると、
 バッタのように相手に飛び掛かり空中攻撃を繰り返し、
 ラグのせいで弱ボタン連打コンボしか出来ずのワンパターン展開しかなく、
 空中攻撃をムーブで避ける為に、ガード入力(後ろ入力)を連打するゲームです。

なんだこれ? です。

◆ キャラゲーとしてはどうなの?
グラフィック良し
技演出良し
キャラの選任も良し
キャラの数も良し

ストーリーは紙芝居作業です。
私は期待していなかったので特に減点はありませんが、
ストーリーに期待している人は残念な気持ちになります。

◆ オンライン対戦はどうなの?
他ゲームでは快適に遊べるフレンド同士でも、
この作品だと目に見えてラグが発生します。
ただ、対戦ゲームとしてのゲームデザインが破綻しているので、
ある意味気になりません。それどころの話でないので。

以下、ディレクターの意見ですが

サイバーコネクトツー:ディレクター
中舎 健永@Nakasha_CC
 「んー、恐らく回線飛びを示唆されているのだと思いますが、
  僕の非常に個人的な意見でいえば気にしないでいいと思います。
  RT @Nakasha_CC2有線でネットに繋げないやつは
  格ゲーのオン対戦をするなと言われたのですが、
  このゲームもそうなのでしょうか?

これは正しいと思います。
高級なワインを呑むには、相応しいグラスが欲しい(有線環境)ですが、
泥水は紙コップすら要らないでしょう?
2013年8月31日
「噂に聞いてたカスタマイズを楽しみで買ったのに
蓋開けたら物理的に課金しなきゃ無理だなんて知らなかった」
本レビューで問題提起したいことと
商品(ゲームではなく商品です)に対する評価の理由はこれ。

今のバンダイナムコゲームスは法で規制でもされない限り
こういったアコギな銭儲けが企画で通ってしまうような社風なのだろう。
しかもあれだけ大々的に各メディアでPRしといて
先行情報のキャラカスタマイズについて
その課金仕様の存在は発売ギリギリまでひた隠しにしてたとか。
これは消費者的には大いに議論されるべき問題だ。
到底現実的じゃない待ち時間。その待ってる間に回復するボス。
無料じゃ無理ゲー、更なる出費は必至。なのに
バンダイナムコゲームスはそのリスクに対する説明を故意に怠った。
(クレームに対しては回復レート操作という抜け道を用意して)

とにもかくにも、据え置き機で課金をせびるスタミナ制なんて非常識は
事前にそういうのがあると情報を公開された上で
それなら結構ですと消費者が購入回避できるものであるハズなのだ
それを用意周到に潰しにかかったバンダイナムコゲームス。

またこれはゲームソフト買って思う存分遊ぶのではなく
ゲーセンの機械を買わされ、金入れて遊んでいるのと一緒だ。
キャンペーン、無課金では20分に1戦しかできない格闘ゲーム。
据え置きゲーム業界、こんなんでいいのか?
1メモリしか回復しない団子に魔法石1個の価値あるか?
アイデンティティに回収の精神しかない彼らは
客の足下しか見えてないだろう。
課金システムに関してもレーティング同様の審査をして
子供が勝手に課金したり、消費者に一方的な不利益がないようすべきだろう。

あと内容でどうしても許せないことが。
ギャラリーでボイスを聴く時に再生決定のSEが声に被ってる。
モードの意味を分かってない。これは恥ずかしい。
2013年9月5日
モデリングの素晴らしさ、格ゲーとしての底の浅さ、オンラインのラグ、フルプライスにもかかわらず
時間課金要素を導入している外道さについてはさんざっぱら他の方が触れているので割愛します。

あまり言及されていない点で気になったのはゲーム全体のシステム、ユーザーインターフェイスの冗漫さです。
例として、ゲームをプレイして溜まるゴールドでギャラリーモードの中身(キャラモデルやBGMなど)を購入しアンロックするわけですが、
何故かこれらは複数選択、あるいは一括購入できない、つまり一つ一つ選択して購入しなければならないというクソ面倒くさい仕様になっています。
キャラボイスを全て解放しようと思ったら、一キャラあたりのボイスおよそ20個×基本32キャラ=640回ほど
○ボタンを押して↓キーを押してを繰り返さなければなりません。ブラボー!おお、ブラボー!
この仕様にした開発者の背骨をバキ折りたくなってきます。

個人的には開発のCC2には「アスラズラース」で未完成商法を食らってしまったため印象は最悪だったのですが
ジョジョファンとしてはどうしてもスルー出来ず、あれはカプコンが悪かったんだと目を塞いで今作を買ってしまいました。
2作連続でウンコを踏んでしまった自分の迂闊さを呪うほかありません。
バイツァダストで時間を巻き戻したいです。
2013年9月17日
あまりの怒りに初投稿です。

ゲームシステムに関する細かいことは他の投稿者様を参照してください。
特に自分が頭にきた点をいくつか。

・ストーリーモード
貧相の一言。ジョジョファンならストーリーは当然知ってるものだから、この程度で良いと判断したのでしょうか。
第6部が3回のバトルで完結ってバカにしてるとしか思えない。

・キャンペーンモード
ネットに繋いでいないユーザーは置き去りですか?(自分は繋いでます)
このご時世に時代錯誤な言い方かもしれませんが、ソフト自体をそれなりの価格で売るのであれば、オフラインのユーザーでも満足出来るシステムで販売するのが当然でしょう。

DLCの酷さについては、皆さんが書かれている通り。

ちなみに、唯一(?)評価されていたモデリングは、サイバーコネクトツー制作ではなく、外注(グラフィニカという会社)だそうですね。
個人的にはバンダイナムコよりもサイバーコネクトツーに対する怒りの方が強いです。

購入を検討されている方はご注意を。

追記:
リサリサ、ジョセフ(3部)、ヴァニラ・アイスetc...がDLC?
バカにするな!
高額なソフトを売っておいて、これだけのメインキャラクターを別売りするなんて・・・何考えてるのか。
この追加DLCを見て、プレイする気がすっかり失せました(元々2-3時間しか遊んでないけど)。
全てのキャラが無料になるまで放置します。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月13日
グラフィックと声以外に褒めるところがない。
これで課金しないと完全版にならないのでは今後このメーカーのゲームは買わない方がいいとしか。

キャンペーンモードでコスチュームを増やすのに1回闘って3分待ってを数十回繰り返さないといけない場合も多い。
なんのための待ち時間だよ。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月11日
ここに書いたところで所詮はネットのクチコミということでメーカー側の人間には見向きもされないのが関の山なんでしょうが敢えて書かせていただきます。
このゲームのだめな部分を1つ1つ書き述べたら枚挙に暇がありませんし、他の方のレビューでも散々取り沙汰されているため割愛致します。

間違いなく言えるのはこのソフトは”ジョジョ”というネームバリューを最大限利用した自動集金機でしかないということです。
格ゲーにあるまじき機能的欠陥、手抜きも甚だしいストーリー構成もプロの所業としてはいかがなものかとは思いますが、最も問題視されているキャンペーンモード、これに関してはどこをどう見ても擁護の余地が見当たりません。
皆さんの言うように製作者側の搾取を目的とした悪意が浮き彫りとなっているからです。
DLCとは本来100%のものにプラスアルファを加味したおまけ要素であるべきではないでしょうか。
なのにこのゲームではあろうことかゲームとしての不完全要素を商売道具にしてしまっています。
不完全部分の補填を我々ユーザーに押し付けているのです。
さらにタチが悪いことに攻略に必要不可欠な消費アイテムを課金で売りつけているという始末。
それも繰り返し何度も何度もユーザーに課金させるような悪辣極まりないギミックなのです。
最低の発想ですね。呆れて開いた口が塞がりません。まさしくゲロ以下です。
何故相応の対価を支払いソフトを購入した私たちがソーシャルゲームのような課金地獄を強いられねばならないのでしょうか?
以前からバンナムがアイマスユーザーをはじめとした特定の対象に対し、非常にえげつない搾取を繰り広げていることは知っていましたが、どうやら私たちジョジョファンも例外ではなかったようです。
あまつさえ発売直前までこの課金システムの存在を隠匿していた―。
まぁ早い段階でソーシャルゲームの要素を公表すれば予約キャンセルが殺到することを危惧していたからでしょう。
都合の悪いことは儲ける算段が出来てから……って悪徳商法でよくある手口じゃないですか。
こういった事実もメーカー側の消費者に対する悪意を垣間見ることができますね。

企業が自社利益の為に全力をかけて売れそうな商品を作るのは至極当然のことです。
しかし最近のバンナムの「金儲けの為なら手段を選ばない」といった露骨な拝金主義には目に余るものがあります。
物事には踏み越えてはならないラインもあるということが、この金銭感覚が完全に麻痺している連中には理解できないんでしょうね。
ゲームをプレイするのは金持ちの人たちだけじゃないんですよ。
「ジョジョが好きだから」
その一心でこのソフトを買った人の中には、なけなしのお金を出して買った人、事情でネットに繋げられないオフラインユーザーもいるんです。
そういったある意味ハンデ持ちの購入者層に対する配慮というものが全く欠如している。
このメーカーは「経済的に余裕がない人や対価以上のお布施をしない人間は、我々の作ったゲームをやるな」ってことを言いたいんですかね?
わかりました。ならば私は金輪際バンナムの商品は買いません。

日本最高峰のゲーム会社は、日本最高峰の金の亡者と成り下がってしまいました。
この会社は信頼を寄せて商品を買ってくれる客に対する愛情や思いやりなど欠片も持ち合わせていません。
客など老若男女問わずただの搾取対象でしかないのです。
手に入れた版権など金稼ぎの道具でしかないのです。
PVを初めて見た時から発売に至るまでの、あのわくわく感は本当何だったのでしょうか?
どうしていとも容易く数多くの人の期待を無碍にするようなことができるのでしょうか?
グラフィッカーさんや声優さんたちは実に良い仕事をしていて、発売を今か今かと待ち焦がれていたのに……いざ蓋を開けてみればこのクソ仕様ですか。全く理解に苦しみますね。
私はこのような消費者を完全にバカにした姿勢、作品への冒涜、法の穴を掻い潜ったような詐欺紛いの商法を展開するバンナム及びCC2を断じて許すことはできません。

ジョジョの次回作は是非C社さんにお願いしたいところです。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月20日
買うべきではありません。本来であれば星ゼロです。
なぜなら未完成品だからです。他の方がどういう心境で星二以上をつけているのかさっぱりわかりませんが、はっきりいいます。買うべきではありません。
開発者。早く謝罪なさい。
いろいろ文句あるけど、これだけはなんとかしてください。ロード長すぎです。金とるならしっかり仕事なさい。とにかくロード長いです。苦痛で苦痛で仕方ない。二重でロードする意味ありますか?広瀬の顔とメタリカのロード。二つ見せたかったんですか?早く完成したものを提供してください。
はっきりいいます。未完成です。買ってはなりません。