2013年6月28日
五年前に製作したガーデニングテーブルが、傷んできたので再製作に使用
脚の角度を出すのに使用したが、正確な作業ができました。これから使用頻度が増えそうです。
2015年1月19日
木材カット用に購入。

良い点:任意の角度で正確な角度でカットできる。捨て材をセットして一度カットすれば、そこに丸ノコの刃が来るので正確に墨線で切ることができる。

悪い点:角材はいいが、長さ的に板を切るのには向いてない。目盛りを90度にあわせたつもりでも正確に90度なっていないことがあるので、直角定規でチェックすることをお勧めする。

対象が2×4などの角材でかつ90度しか切らないならコレは不要なのでシンワのエルアングル、90度と45度をきるならタジマの丸ノコガイドモバイルを買った方がよいかも。

直角が出てるか不安なので任意の角度で切らないならクイックアジャストを選んだ方がいい。でも上述のように90度と45度しか切らないならほかの製品の方がいい。
2016年4月9日
知人が使っていたのがこの商品でした。
実際に購入して、食器棚を作りました。
今まで木材の端から端まで線を引いて丸ノコで慎重にカットしていたのが、メジャーで端だけしるし入れしてジャーンですむのであっと言う間に材料が切れます。
計ってジャーン 計ってジャーンです。
ただし、90度に設定しても微妙に傾きが出ます。
90度メインなので、最初にサシガネでキチンと直角に合わせてから作業する事をお勧めします。
その点でマイナス☆1つです。
2014年11月9日
前から気になっていたが、ホームセンターより安かったので購入。
自作の丸ノコ定規に当てて使用しているが、90度はもちろん、それ以外の角度でも
手軽に合わせられるので重宝しています。
2013年12月10日
メモリの見やすさ、操作簡単、この一言です!!
少々非弱に見えますが、こんなもんかな?
2015年4月8日
素材がアルミだと軽くてベストだと思います。ステンレスのほうが長持ちするとは思いますが。
2014年12月12日
シンワ 丸ノコガイド定規ジャスティーII 23cm 78176 を材用にセットし真直ぐ切れます
定規は(シンワ 丸ノコガイド定規ジャスティー )長い距離を切るときは少しすつセットを移動しながらで少し大変でした。
2013年10月27日
とても便利で良いものですが、かなり熟達しないと正確にカットできない事が分かりました。もう少し使わないと何ともわからない所もあります。
2015年8月27日
いろんな角度での切断にはかなり便利です。
角度の表示はありますが、やはり若干のズレがどうしても生じますので、
ほとんど直角の切断しか行わないという人は固定タイプのものが無難です。
2014年3月6日
もう少し大きめが良かったかと思いますが、フル活用してます。お値打ち品でした。