まず、購買者の参考の為に記載しておくが、本商品の定価は599円である。私の場合、近くにIKEAがないので、やむを得ずその二倍以上の値段で購入するに甘んじたが、結果、その値段に見合う機能性は得られなかった。

問題は2点ある。まずは縦のサイズだが、これはA4サイズのノートが3センチ程度収まり切らない中途半端な長さとなっている。次に、手前の盛り上がりが、どのノートパソコンの厚みと比べてもいくらか高く突起している為、手前に何を置いても突起が手のひらのつっかえ棒となり、常に手に違和感を感じざるを得ない。それ故、作業が捗らない。グラつきは殆どなく、突起がもっと低ければ常用できるように思われ、何かといま一歩及ばぬ「惜しい」商品であるように思える。
2016年1月15日
2016年2月27日追加レビュー
この製品は中々良い、フルキーボードを置き、余った上部スペースにスマホや
ら、何やら想像以上に大量に色々な物が載せられます、傾斜している事でキー
ボードとの高さが同じになり置いた物を取りやすい、見やすい、使い勝手が大
変よろしい、フルキーボード用としてペン立てとか追加して専用設計して貰え
ないかと思うくらいです、こんなでかい物に同じくらいの大きさのノートブッ
クを載せて、それを足に乗せて重くないのかな、私はラップトップで使うより
フルキーボードで使う方が遥かに良いと思うくらいです、まあキーボードを傾
斜させたい人だけ用ですけどね、少し褒め過ぎかな。

自分の昔から癖としてキーボードを自分に向かって斜めに立たせて使用する事
から通常のフルキーボードに標準で付いている角度を付ける収納式の衝立みた
いなものでは角度に満足出来ず、それより角度を付ける為に2.5センチほどの
幅がある物を下に敷き角度を付ける為に、色々な物を試しに敷いてみたのです
が、打鍵時に動いたり、ズレたりと、どれもしっくりこず既成品で何か良い製品
は無いかと探してみてもフルキーボード用で適した物が見つからず、試しにこれ
を購入してみました。このノートPC用のラップトップサポートという製品は横の
長さがおよそ42センチと長く、横幅44センチ、奥行き13.5センチのフルキーボー
ドを置くと左右で1センチほどはみ出ますが、自分的にはまったく使用するのに
問題の無い範囲だと思っています、製品自体の奥行きに関してはラップトップ用で
すので当然なのですが、フルキーボードが2台並べて使えるくらい空きます、空い
たスペースは現在、携帯端末等の物置きに使っています、使用感ですが、自分の好
む角度としてはほぼ合格点、一番良いと思うのが、キーを叩いても、ズレたり、沈
んだりしない、しっかりした作りのところが大変に気に入ってます、この製品をフ
ルキーボードで使う事により、空いた下の部分も物置きみたいに使えそうですが
何か思い付いたら試してみます、本来はラップトップ用でありフルキーボード用で
はありませんので、代用品としてのレビューになりますし、私の様な癖をお持ちの方
はあまりおられないかも知れませんが、フルキーボードを角度を付けて置く為にも代
用出来ると言う事ですね、価格も割りと安く自分の使用環境に合いましたので★は5に
します。あくまでもイレギュラーな使用方法ですので参考になるかわかりませんが
一応画像も添付しておきます。
2014年5月18日
手持ちのmacbookにフィットしました。
ちょっとした作業をする時にキーボードが打ち易く、ストレスが減りました。
ノートPCを使っていない時もスマートに置いておくことができます。
底部に滑り止めもあり、便利です。
IKEA店頭ではもっと安く買えますが、交通費や手間等を考えると良いと思います。
2015年12月29日
こちらのレビューが高評価なのと安価だったので購入しました
対応サイズ最大の17インチのノートpc(富士通のLIFEBOOK)で使用してますが心地よく使うことができてます
が、製品の注意書きが製品本体にセロテープで直に張られていたことと、表面に傷や軽い凹みがありました(個体差?)
隠れるので使用中には気にはなりませんが、どうしても綺麗な商品が欲しいという方は購入を控えた方がいいかもしれません
それらを差し引いてもよい商品だと思いましたので星5を付けました
2016年10月17日
電動のスタンディングデスクとエルゴヒューマンの椅子を使っておりますが、
少し視線を上げたいと思った購入しましたが、なかなか便利に利用してます。

MacBookPro15インチですが、はみ出ることなく利用できてます。

プラスティックなので、軽くて、邪魔なときはどかすのも楽です。

もう少し高級感があるとよいですが、この価格で求めるのが酷かなぁ、、、
2014年11月29日
会社の周りで利用している方が多く、購入してみましたがデザインもシンプルですが
機能的にはいいと思います。
2015年11月23日
自宅の机の高さが、パソコンを打つのに少し低いため、どうしても猫背になってしまい悩んでいました。

非常にシンプルな商品ですが、かなり大きく滑らないので、しっかりと安定した状態でキーボードを打つことができます。
もっと早くこの商品に出会いたかった!と思うほどです。
オフィス用にもうひとつ買おうか検討中です。
2016年5月9日
 でヒスプレイの高さ、キーボードの位置や傾きともに良好です。ちなみに、奥側1/3程度までを本箱や電気スタンドが占めていてパソコンを奥に移動させることができない「自宅の机」では、常に目の前にディスプレイとキーボードがあって圧迫感を感じて疲れましたが、職場の机は奥に本箱などが無いので、パソコンを近づけたい時、離したい時と、手前から奥まで)自在に動かすことができ快適です。また、「ラップトップサポート」ごとパソコンを奥へ滑らせればパソコンの前(手元)にフラットファイルやお弁当(!これはいけないと思いながらも)を置くことができて快適です。
2015年4月20日
想像よりも遥かにでかくていい感じ。
使用目的はペンタブレットを置いてお絵かきです。
プラスティックなので床に落とすと壊れそうですが、両腕を置いてがつがつ描いても問題なさそうです。
勉強目的で参考書を置けるくらいのサイズもありますし、学生さんにも嬉しいアイテムかもしれませんね。
あとペンタブ使いながら描いてみた感想ですが、
書きながらモニターを見れるのでメチャクチャ描きやすくなりました。
オススメです。
2016年8月4日
会社のパソコンが特定のノートPC推奨のため、更新と同時にデスクトップからノートに変わりました。
キーボードの角度が机面と平行のため、非常に肩がこるのと、画面位置が低いので首も疲れます。
そこで、この商品をAmazonで探して自腹購入し、会社のデスクで使用しています。
横幅がA4ノートPCを置いて、その横にちょうどテンキーを置けるくらいのスペースが有るので、非常に良かったです。
テンキーが置けないと、PCのキーボードとテンキーの位置が非常に落差が有るので使いづらいのですがその心配がありません。
角度調整が出来ませんが、角度調整タイプに多いぐらつきが有りませんので、逆にメリットです。
足部分にはゴムの滑り止めが付いているのも何気にありがたいです。
私の個人的なし好の問題ですが、水玉の模様が少しデザイン的にイマイチでしたので★マイナス1とさせていただきました。
(無地とか、ストライプなら良かった)