2014年8月26日
以前の機種が故障で購入いたしました。価格的にはもっと安い機種があったのですがインクリボンが余っていたので同じ系統のものにしました。以前に無いモードFAXをモニターで見てから印刷するか削除も出来て便利です。電話登録も以前のは子機からしか転送出来なかったのですがどちらからも転送できるし便利な機能がいろいろあって満足です。レヴューにはモニターの文字が大きくダサいとありましたが見やすいしそれほど拘らなければ気にはなりません。
2014年8月19日
購入したポイント
1. 見てからプリントは印刷失敗でもデータとして残る(下位グレードは消えてしまう)
2. 子機が2台
3. 子機のダイヤルキーが光る(これも下位グレードは光らないらしい)
4. 1.9G DECTである
液晶画面が思いっきりデカイ字なのでお年寄り向きと言いたいところですが、ちょいとデカすぎます(笑
それ以外は音も聞き取りやすく、特に[音量大]ボタンで更に聞こえやすくなるのでお年寄り向けには最適です。
とはいえ打ちの親はまだExcelばんばん使う年齢なので、そこまでお年寄り向けでなくても良かったのですが・・・
電話としては取説がなくても速攻で扱える新設設計です。
現在パナとシャープしかないので選択肢は少ないですが、FAXに関してだけはSHARPのほうに軍配かな?と思います。
2015年1月10日
昨年同居の親が同系列のものを購入して気に入ったので、我が家でも購入することにしました。両親のものは850で親機もコードレスでしたが、コードありの810だと6,000円も安いのでこちらにしました。自宅の外線にかかってくる電話はほとんどセールスの電話なので、特に不自由ではないと思っています。(この金額差は大きい)子機は1Fの親世帯において、上下の内線通話に使っています。
2013年9月4日
FAXの事前確認ができるので、また同型後継機種を購入しましたが旧機種の方が良かった・・・・
子機の使用範囲が短くなってるし、インクリボンの減り方が以前の倍以上!?
SDカードが対応していない等々の不満あり。
2013年11月13日
インクリボンとセットで購入。
半年位価格動向を見ていたが、安くなったり高くなったりでよくわからない。相当売れていると思うが、レビューがほとんど書かれていない。電気屋で訊くと、パソコン等と違って、時間とともに値段が下がっていく理由がない家電ということで、それでは待っていても仕方がないと考え、購入。
真っ白で気持ちがいい。まだほとんど使っていないが音質も悪くない。ワンルームなので子機は封印。
「見てからFAX」「音量大ボタン」が欲しかった。

バックライトが点いている時間がもう少し短くてもよい。
説明書は機能が多いこともあるかと思うが、わかりにくい。普段の単純な操作と特殊な操作(録音とか迷惑電話対策とか)と分けるなど工夫を期待したい。少しずつ使いこなしていけばいい話だが。

ずっとシャープ。価格も手頃感があって着信ライトがきれいなパナソニックも検討したが、さらに複雑そうなので今回もシャープで。
シャープのお家芸と思っていた機能が一つなくなっていた。留守録が入ると、登録している電話に通知が来るという最高に便利な機能のことである。こんな店頭での説明ではとうていわからない機能で喜ばしてくれていたのだが、これにはなさそうである。リモート止まりなので、期待が裏切られたため残念至極である。
2013年7月22日
前の機種も同じメーカー。視力低下に伴い表示画面の大きさにこだわった。
2014年7月14日
予め、電気屋で品物を見ていましたが、電話番号の登録に手間がかかるのと、携帯みたいにスムーズに文字うちが出来ず、さらに登録した画面を出すと、12文字まで登録出来るはずが、デカ文字のせいで、途中で名前も切れてしまうし、やってみなければ分からない不便さはありました。
新しいのだと、親機もコードレスで良かったんですが、電話帳のボタンの位置が変わっていたり、意味不明なボタンの場所がずれて、まぁ、仕方ないなぁという感想ですが、ファックスがついてこの値段は有り難いです
2014年1月14日
ドアホン対応の都合で選択しました。音質は無線LANと干渉しないのが売りなだけに満足です。子機への電話帳転送も便利でした。しいて気に入らないところを上げるならディスプレイの文字の大きさがデカすぎるくらいでした。
2014年8月1日
ディスプレイが見やすく、本体がコンパクトなので置き場所を選ばないの助かります。
難点は留守番電話があった時にもっと、自己主張をしてほしいです。
よく見逃します。
2013年6月26日
古い機種に皮革して、ぐっと小型になって場所も取らず目立たないので室内がすっきりしました。
特にFAX内容が印刷前に画面で内容確認できるので無駄な紙だしせずに済んで最高です。