2014年10月6日
価格が安く、ハードシェルであること、岩場でも雪上でも目立つオレンジ色がラインナップされていること、何よりも私のデカい頭を収めることができるという理由でこの商品を選びました。着用したときにキノコっぽくならないことも好印象でした。

しかし、このヘルメットには大きな問題があります。もし装着する機会があったら、側面を手で叩いてみてください。いとも簡単にシェルが頭に触れ、衝撃が直接頭に伝わってきます。内部を見てみると、シェルと頭部を隔てる緩衝材が頭頂部にしかありません。後頭部はサイズ調節のベルトがあるため、ちょっと叩いただけでは衝撃を感じることはありませんが、大きな衝撃には無力でしょう。

登山用のヘルメットは落石から頭を保護することが最も大きな目的なので、頭頂部に重点を置いて緩衝材を配置するのは分かりますが、滑落時やリードで落ちてぶら下がるときに、岩に側頭部を打ち付けるシーンは十分に想像できます。

このヘルメットは、落石の危険がある縦走路で、念のためにかぶるヘルメットです。そういう用途であれば、フィット感もいいし丈夫で長持ちするし、しかもハードシェルなのに軽いし、いいヘルメットだと思います。しかし、ロッククライミングや雪山では別のヘルメットを使うべきでしょう。その注意喚起の意味を込めて2つ星にさせていただきました。

また、自転車やカヌーでは側頭部や後頭部の保護は非常に重要ですので、このヘルメットを自転車やカヌーに流用することは絶対にしないようにしてください。
2015年3月21日
色は見やすいオレンジ色にしました。
意外と軽く・・デザインも気に入ったので夫婦で購入・・北アルプスなどの岩場で使うつもり
北アルプスではこのモデルの登山客が多く見かけられました。
今まで大けがもなく過ごしましたが・・少しでもリスク回避のため使うことにしました。
良い点
1.フイットは後のダイヤルで調整できます、自分に合わせ調整しました。
2.ヘットランプの装着は留め具が付いているのでずれません。
4.中側の作りは発泡ウレタン?・・サイド部が狭い。
5.サイズS/Mは重量も軽く妻用には最適です。
6.ソフトシェルに比べハードなので傷がつきにくい。

傷防止用に100均で防水ナップザックを購入ザックに結わいて使います。

名前は中にマジックで記入
蛍光・ワッペンで後と前に夜でも分かる様にマークを付けました。
2016年7月2日
今はやりのソフトシェルは軽いのが魅力ですが、キノコになるのではないかと心配してました。
店頭で確認して「やっぱり」... これは100gの重量差があっても譲れないハードルとなりました。
結局、320gのハーフドームに落ち着きました。これは全然キノコにならずにカッコいいです。
このヘルメット、世の中にたくさん出回っているみたいですけど、やっぱりいいものはいいということで気にしない気にしない。
2013年9月5日
軽量で頭にフィットした
気に入らなかったところは同じヘルメットをかぶっている人の多さでした
2015年3月11日
安全に登山を楽しむために購入しました、一部の山域でヘルメット着用推奨義務化されていますが?
自分自身で安全確保するのが基本だと思いますので、なんでもない登山道でも着用したいと思います。
調整ダイヤルで楽に頭に合わせられますのでお気に入りです。
2014年5月15日
希望通りの品物で 軽量且つ堅牢  使い心地良い
価格も安価でした
ベスト500レビュアー2015年12月17日
安い、軽い、カラバリ豊富でデザイン良し!ですが、側面の衝撃には弱いので用途は一般縦走の落石保険用がメインになるかと思われます。
サイズ調節もしやすく、使いやすいので用途が合えば良いヘルメットです。
2013年9月17日
他人さんが落とした石で怪我したくなかったので購入。しかし、落石よりは3点支持で登る時に頭には気が回らず岩にぶつけること数回。こっちの需要の方があったと思いました。頭の上の岩には要注意!
2015年10月7日
ツリークライミング体験会のキッズ用に購入しました。
後頭部の調整ダイヤルの操作がやりやすいと好評です。
2013年12月6日
下の廊下の山歩きに使いました、岩や枝が何回もぶつかりました。やはり、安全のためには必要です。トンネルの中で使ったヘッドランプもしっかりヘルメットに付きました。