VINEメンバー2013年4月23日
随分昔に使っていたスカイハンド以外にはハンドボールシューズは使ったことがないので何と比較できるわけではないのですが、レビューしてみます。
ハンドボール用はどれも基本的に幅がタイトな作りだと思います。以前(15年前位)使用していたスカイハンドもそんな印象だったとおもいます。当然ハンドボールなのでフェイントやジャンプ後の次動作への移行など足に密着していないとスムーズに行えないからだと勝手に思ってます。

軽さを重視した卓球用やバレーボール用と比較すると底もごついです。
しかし室内競技としてはトップクラスのハードな接触が多い競技ですので足の保護にも有用であると思います。
というハンドシューズの要件はすべてそこそこのレベルで満たしていると感じました。
アシックスのαゲルみたいな特殊衝材は入ってませんが室内競技全般に対応できるのではないかと思います。

このシューズにした理由は価格とデザインです。
両方がちょうどいいバランスでした。
作りも丁寧ですので安っぽさは全く感じません。

シューズケースなどは付属していません(念のため)
あ、ちなみに私は現在ハンドボールをプレイしていません。
体育館で色々スポーツをするのに購入しました。
でもハンドシューズを買ってしまったのはオールマイティさと安心感が欲しかったのかもしれません。
2016年1月11日
息子用です。
ダンス部の練習用に購入しました。
足が幅広でサッカーでは3eのシューズを使ってましたがインドア用はよくわからなくて迷いました。
あと底が厚めの方が良いとのリクエストがありました。
ヒュンメルは幅広らしくてハンドボールシューズは底が厚そうなのでこれにしました。
サイズはいつも選んでるサイズでピッタリで満足でした。
2015年1月22日
高校生の息子がハンドボールの部活で使うシューズです。
いつもは近くのスポーツ用品店で購入していましたが、こちらで安く買えることを知り、さっそく購入。
このデザインと型が気に入っているらしく、壊れてはまたコレを買っています。
これからはこちらのお店で買おうと思います。
2015年1月4日
中学生の部活動としてはマイナーなハンドボール部に入部している息子の為に購入.少しサイズは小さめのようですが,息子にとっては良かったようです.中学ではインドアでの練習は少ないのですが,試合ではインドアとなるため,はき心地は重要なようです.
2014年10月7日
ヒュンメルのシューズが欲しかったのですが、取扱店が近くに無く初めて購入しました。
お気に入りのカラーが無く色違いを購入しました。
履き心地は少しソール部分が固く感じますが、フィット感は良いです。
2016年6月27日
思ってたより横幅が広かったです。甲高幅広の足なのでミズノを購入していましたが、ヒュンメルも幅が普通よりは広かったので体育館で履くのが楽しみです。
2016年6月14日
二人の兄たちに、続きハンドボールを始めて購入しましたが、がっこいーし…ちょーど良いサイズでした。
2016年8月10日
サイズが表示より1CM位狭いです。
表示は正確にお願いいたします。
2015年5月23日
今年ハンドボールを始めた子供用に購入しました。いい靴だと喜んで履いています。
2014年5月5日
中学から色々メーカー試しましたが、お手頃価格のヒュンメルが一番シックリくるらしいです。子供曰く。
足の形が合ってるようです。