2013年5月17日
”大きすぎた”というレビューがあったので、小さめのサイズで注文しました。
商品自体はきちんとしていて、気に入っていますが、若干小さめだったために、ちょっとキツイです。
そのうちなれるだろうと今は我慢して履いていますが、靴はやっぱり履いてみて購入したほうがいいかもですね!?
2014年10月30日
フットワークも軽く履き心地も良いです。
オフィス内様に購入したのでですが、足音も気にならず大満足です♪
履いた感じもスマートに見えると思いますよ!
2015年6月17日
ちょっと大きめでした。でも、薄手のソックスで履くときもあるので、そこがちょうどいいかと思い購入しました。
靴の縁が浅いので、大きく感じるのではないかと思います。(なので靴擦れはできにくいかと)
底の重心がなんか妙なところにあるので、上り坂の時に踏ん張れません。まだ慣れてないだけかもしれませんが、なんだか後ろ寄りに重心があるような感じです。インナーが柔らかいのでそう感じるのかもしれません。
2015年12月28日
Amazonでの評判が良かったので、黒を購入しました。履いてみると、大きいというよりは、いつも履いているものよりも捨て寸が長いという印象でした。ストラップがタイトなので脱げる心配はないのですが、足入れがあまり良い感じではなく、踵の部分が浅い感じに思えます。靴自体は柔らかいので、靴擦れはしませんが、早足で歩くとカポカポしてしまうことがあります。足の形にもよるのでしょうが、幅広気味の足には向かないようです。
2015年10月20日
ストッキングだけで履くと踵がパカパカしますが、
靴下や厚手のタイツなどでは大丈夫です。

少々外反母趾気味な私の足でも痛くなりませんが、
かかとの履きが浅いので、ホールド感がなく脱げそうになる感じです。

ストラップがあるので脱げはしませんが、なんとなくしっくりきません。

しかし、普段ヒールのあるパンプスを履いているので
それに比べれば歩きやすいです。

また、足音が静かです。
2014年10月10日
サイズに関して、大きめである、イヤそうでもない、と意見が割れているようで迷ったのですが、
大きい場合は中敷きを敷けば何とかなるだろうと、
とりあえず普段履いているサイズ(23センチ)を購入しました。
結果、私の場合はそれで丁度良かったです(中敷きを敷くとちょっときつかった)。
ただ、素足で履いているせいもあるのかもしれませんが、
かかとが若干カパカパする感じは確かにあります。
だから歩きにくいというわけでもなく、履いているうちに忘れてしまう程度ですが、
最初「んっ?」と感じましたので、大きいとおっしゃる方が多いのはこのへんが原因なのかな。
個人的には、大きさがと言うよりはデザイン的にカパカパなりやすい要素があるのではと思ったのですが・・・。
ともあれ、脱ぎ履きがラクで、「きちんと感」「フェミニン感」を残しながらも、
どこも痛くなることなくスニーカーのようにガンガン歩けて、しかも安価と、
私のニーズにはかなりマッチしているので、古くなってきたらリピート買いの可能性大です。
2016年3月8日
履きやすく、歩きやすく 何種類も愛用しているファーストコンタクト。

私自身は普段のサイズでちょうど良かったのですが
甲高気味の娘はやはり上部のゴムが当たってしまい全体的にきつめだったため
0.5センチ大きなサイズに交換してもらいました。

交換が出来たのでよかったのですが、他のファーストコンタクトよりはサイズ選びが難しいかもしれません。
2016年1月30日
仕事用にとレビューを参考に購入しました。
確かにサイズが若干大きかったかな?個人差も
あるのでしょうが、左足だけストラップが甲に
当たってしまいました^_^;)軽い外反母趾なので、
スクエアカットがありがたいです。
その他目立った靴擦れもなく、この価格にしては
上出来かなと。ただ耐久性はあまりなさそうなので、
毎日履いていたら一年は保たないかも。
2015年4月2日
やっぱり大きいです。かかと部分が浅く、ぷかぷかと脱げる。
幅広な私が履くと少し不恰好になる。スーツに合うよう先をもう少し尖らせ気味にしてほしい。外歩きが多い仕事でも疲れにくい。もう少しヒールが高いと嬉しい。
普段はリゲッタユーザーですが、リゲッタの方がつくりはしっかりしてる。例えば、こちらは中敷は薄いシートだし、はじめからビラビラしてる。
日本製を強調するならもう少し丁寧なつくりを期待したいところ。
2014年8月1日
今まで足に合うパンプスが見つからず、必ず足は痛くなってました。
今日、初履き&長時間歩きましたが、全く足が痛くなりませんでした。
普段は23〜23.5を履いてますが、今回は23.5でちょうど良かったです。