サイズ: 23 cm|色: クロ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まず全体的な素材感は、合成皮革主体となっていますが、日本製をアピールしている事もあってか表面は肌触り滑らかで、合皮専用のクリームで艶出ししても良さそうな趣です。
靴底も、側面にエンボスが入れられているので、一見多層構造にも見受けられますが、実際は一体成型なので疲労が加わっても分解し難いと言えます。

各部機能性については、靴底は樹脂製なのでPタイル上ならワックスピカピカでも滑る事はありませんが、滑り止めの溝やエンボスは商品写真(防滑機能)よりもずっと浅いので、雨の日にはマンホールの上で間違い無くスケート状態に陥ります。
樹脂はクッション製がありますが比較的硬質で、踵&土踏まずも全面接地しており、アスファルトは元より土砂道でも短距離なら余裕です。

表面は止め具も兼ねた【クロスバンドデザイン】で、外す事は出来ませんが根元にゴムが付けられているので僅かに伸縮します。
踵上部は外面を革1枚補強し、内側も滑らかに内張りされているので、履き心地&耐久力共に相応に確保されています。
内面には、内張り専用素材が用いられている様ですが、少し薄手で毛羽立ちも感じられるので、この部分だけは耐久性が気になりました。

特徴的な点としては、平時状態で爪先が少し浮き上がる形状となっており、カジュアルシューズとして連続的な歩き易さを追求されているみたいです。
爪先部も、全体の細さに比べれば比較的にゆったりとしており、お洒落と実用性を程好く織り交ぜたデザインと感じます。
しかし、踵が爪先比でも3cm程高くなっていますので、足先部に蛸が出来易い方には、負担となる可能性も見え隠れしています。

また、中敷が2層構造になっており、下層中敷はウレタン製と思われるエアパッキンの様な軽微な凸凹形状なので、これが【足裏マッサージ】してくれるとアピールされています。
この上には、極一般的な平坦仕様の上層中敷が敷かれている上、踵には厚めのクッションが追加されているので、青竹踏み程の刺激はありません。
ただ、それでも不快に感じる場合は、中敷を交換したくなりそうですが、下層中敷はかなり強く貼り付けられているので交換は難しく、上から中敷を追加するのが現実的な対処法となりそうです。
尚、商品写真(抜群の屈曲性)でアピールされている極端な柔軟性は、革素材その物は柔らかいのですが、靴底の樹脂素材が硬くて大きく曲がらないので、切り込みの入っていない【ウェッジソール】だと、商品写真の真似事は不可能です。

通販購入時に最大の隘路となるサイズに関しては、「爪先ゆったり」と言う仕様に沿ってか、全長のみが「少し長い」と言う印象で、エジプト型の足には丁度良い感じでした。
試しに家族全員でも履き回してみたところ、普段23.5cmを履いている者でも23cmの本商品がすんなりと入ってしまいましたので、全長が「小さめ」と感じる事は稀でしょう。
反面、ギリシャ型&スクエア型の場合には、「全長が長い」or「横幅が細い」と感じる事は多そうで、比較的スマートな形状と言う表現が的確かと思います。

総じて、ファッション性6割&カジュアルな実用性4割と言う印象で、流石にウォーキングシューズの代用にはなりませんが、苦無くお洒落出来る使用感と感じます。
履き心地に響く点としては、踵や爪先の高さよりも、全体の細さの方が気になり、骨太な方にはお勧めし難い一面はありますが、それさえクリア出来れば間違い無く価格以上の価値が見出せると断言出来ます。
2013年5月17日
”大きすぎた”というレビューがあったので、小さめのサイズで注文しました。
商品自体はきちんとしていて、気に入っていますが、若干小さめだったために、ちょっとキツイです。
そのうちなれるだろうと今は我慢して履いていますが、靴はやっぱり履いてみて購入したほうがいいかもですね!?
2014年10月30日
フットワークも軽く履き心地も良いです。
オフィス内様に購入したのでですが、足音も気にならず大満足です♪
履いた感じもスマートに見えると思いますよ!
2016年3月27日
足長は十分、というか大き過ぎたくらいなのですが幅があまりありません。ストラップが伸縮するのでどうにか入るものの、甲高幅広の私にはきついです。
靴下を履くとストラップが食い込む、ストッキングだと踵が浮く、という。
あとなぜかこの靴で歩くと足を挫きますね。サイズが合わないせいかとは思いますが。
2016年3月21日
甲高幅広で中々合う靴が無かったんですが、これは楽でした。
素足で履くと、靴と擦れてブーブー音がなるので、パンプス用の靴下を履いてます。
普段22.5か23センチなんです。
この靴は23センチを購入しましたが、大きくて歩くと脱げるので、中敷を敷いたらマシになりました。
ただ見た目がダサくて友達におばあさんの靴みたいと言われました。
2014年10月10日
サイズに関して、大きめである、イヤそうでもない、と意見が割れているようで迷ったのですが、
大きい場合は中敷きを敷けば何とかなるだろうと、
とりあえず普段履いているサイズ(23センチ)を購入しました。
結果、私の場合はそれで丁度良かったです(中敷きを敷くとちょっときつかった)。
ただ、素足で履いているせいもあるのかもしれませんが、
かかとが若干カパカパする感じは確かにあります。
だから歩きにくいというわけでもなく、履いているうちに忘れてしまう程度ですが、
最初「んっ?」と感じましたので、大きいとおっしゃる方が多いのはこのへんが原因なのかな。
個人的には、大きさがと言うよりはデザイン的にカパカパなりやすい要素があるのではと思ったのですが・・・。
ともあれ、脱ぎ履きがラクで、「きちんと感」「フェミニン感」を残しながらも、
どこも痛くなることなくスニーカーのようにガンガン歩けて、しかも安価と、
私のニーズにはかなりマッチしているので、古くなってきたらリピート買いの可能性大です。
2016年12月25日
23.5か24.0と靴によって違う、難しい足です。
こちらは、23.5でサイズはピッタリでした。
甲のゴムが初め痛かったのですが、すぐに慣れてホールド感が気持ちいいです。
甲でホールドされますが、指の部分は余裕がありとても歩きやすいです。
かなり気に入って別の色も購入を考えておりますが、一点残念ポイントが。。。
どこかに擦ったのかキズがつき、その部分から白い地が見えて目立ちます。
安いものなのでしかたないですが、もう一足買おうか悩み中です。
2014年8月1日
今まで足に合うパンプスが見つからず、必ず足は痛くなってました。
今日、初履き&長時間歩きましたが、全く足が痛くなりませんでした。
普段は23〜23.5を履いてますが、今回は23.5でちょうど良かったです。
2016年3月8日
履きやすく、歩きやすく 何種類も愛用しているファーストコンタクト。

私自身は普段のサイズでちょうど良かったのですが
甲高気味の娘はやはり上部のゴムが当たってしまい全体的にきつめだったため
0.5センチ大きなサイズに交換してもらいました。

交換が出来たのでよかったのですが、他のファーストコンタクトよりはサイズ選びが難しいかもしれません。
2015年4月2日
やっぱり大きいです。かかと部分が浅く、ぷかぷかと脱げる。
幅広な私が履くと少し不恰好になる。スーツに合うよう先をもう少し尖らせ気味にしてほしい。外歩きが多い仕事でも疲れにくい。もう少しヒールが高いと嬉しい。
普段はリゲッタユーザーですが、リゲッタの方がつくりはしっかりしてる。例えば、こちらは中敷は薄いシートだし、はじめからビラビラしてる。
日本製を強調するならもう少し丁寧なつくりを期待したいところ。