2013年7月3日
5月23日にAMAZONで購入しました。音も静かでコンパクトでとても重宝していたのですが、2か月経たない7月1日にオートパワーオフが動作しなくなりました。コクヨのHPをみたところ「販売店のご相談ください。ただし修理は有料になります。」と保証に関しては書かれていないので不安になりました。これで有料修理となればコクヨが嫌いになりそうです。
2013年8月29日
とても便利に使っています。
もっと早く買っておけば良かったです。

■良い点
・静か
・A4 6枚までOKはありがたい
・10分ちょいと意外に連続して使えるのでまとめて細断できる

■悪い点
・雑に6枚入れると皺がよって紙が詰まる
・安全性の為にカッターが奥まっている&投入口が細いので詰まると面倒
・調子に乗って連続使用しているとモータ保護の為に突然止まるが、インジケータなど無いので故障したかと思う
 (30分後に使えるようになります)
・細断が4mm*40mmは印刷の向きによっては読めちゃう
・CD/DVDのカットはクレカも可能ですけど、5分割と荒いのでクレカはハサミで切った方が良いね

※悪い点は使う人間の問題ですが...
2014年5月4日
購入に迷いがあったがこの製品はかなり静かだった
夜中でも使えるくらいの音なので片付けが捗る
もしも書類が詰まった場合でも逆回転機能があるから安心
安全面は指が入らない構造になっている
ゴミ受けのトレイがセットされていないと始動しないようになっている点も良い
ディスク類やカードなどの固いものも処分できるので大変便利
片付けが捗るようになったので購入してよかったです
2014年2月9日
連続使用時間が12分とかなり多めで、コスパに優れていると判断し購入しましたが
細断寸法(紙)/4×40mmというのを見落としておりました。結構大きいです。
セキュリティ文書の裁断には使えないです。読めちゃいます。
それ以外の目的なら◎かな。
2015年1月1日
今まで同じ位の大きさの電動シュレッダーを3台使ってきました。
3台とも違うメーカーでそれぞれ長所もありましたが、この機種で一番驚いたのは静かさです。居間でテレビ視聴中に使っても邪魔になりませんし、職場の大型シュレッダーより静かなんて、Silent-Duoの名前に負けていませんねぇ。
裁断幅が不満とのレビューもありますが、自分は気になりません。シュレッダー屑でジグソーパズルをする暇人はいないでしょう。逆にあまり細かいと再生しづらいと聞きました。
特に不満な点はありませんが、後は耐久性がどうかですね。
2013年12月29日
まともなシュレッダーは初購入です。
今までは、はがきサイズの手回し式のもので手紙等は処分していました。
年末のため大掃除中、古いCD・DVDと、基本的には持ち帰らない仕事の書類が少しずつ溜まってきていたので、
処分のために本格的なシュレッダーが欲しくなり購入しました。
紙の裁断については全く不満ありません。

ディスクの裁断については、ゴミ箱が少し小さい気がしました。
5枚程度で満杯になり、開けるときに裁断したディスクが少し引っかかります。
紙のゴミ箱にディスクのゴミ箱が入れ子になっている構造なので、
ディスク分の容量を増やすと紙の容量が減ってしまうので仕方がないのですが・・・。
2014年2月14日
以前の商品より格段にパワーがあり静かです。
価格もデザインも納得です。
2015年10月31日
音が静かで気に入っています。ただコンパクト家庭用の為、ダスト内容量が小さいので、CDなどのカット屑のトレイを外して使っています。
残念なのは、ごみを捨てる時静電気で引き出しにカット屑がくっつき、へばりついてしまう事です。材質の問題と思います。
所詮金額的にみても、業務用と比較すること自体無理な話で、価格からして、満足して使用しております。
2016年7月9日
このサイズまでの機種では一番パワーがあると思います。
「家庭用だから非力でも充分なのでは」、と考えると大間違いで、この機種以下のスペックでは
文書を雑に放り込んだり、葉書の裁断を続けると簡単にパワーの限界に達して止まってしまうでしょう。
その点、これはストレスを感じさせないだけのパワーがあります。
2014年4月10日
今まで手動のを使っていましたが、大量の資料をシュレッダーすると手がつりそうになっていたので、思い切ってこれを購入。結果、もっと早く買えばよかった。とっても便利です。手軽に明細書などをシュレッダー出来るのでストレスが減りました(笑)。7